Могут ли меня не пустить в страну, даже если у меня все в порядке с визой?

Ситуации, когда туристам отказывают во въезде в страну на пограничном контроле даже несмотря на то, что у них есть действующая виза, случаются нечасто. И все же, пересекая границу, нужно быть готовым и к такому повороту событий. Сегодня мы узнали у экспертов, почему вам могут отказать во въезде и какие при себе нужно иметь документы для пересечения границы.

Действующая виза не гарантирует въезд в страну

— Многие считают, что виза гарантирует въезд в страну, особенно если для ее оформления понадобился исчерпывающий список документов, подтверждающий и вашу платежеспособность, и намерения, и наличие обратных билетов.

Виза действительно является официальным документом, дающим право на пересечение границы другого государства. И все основная функция визы — это подтверждение предварительной верификации гражданина на границе и информирование о сроке его пребывания в стране. Фактическое решение о пересечении границы всегда принимает пограничник. Это касается в том числе и безвизовых стран.

Таким образом пограничная служба вправе запросить у вас все те же документы, что и требовались для оформления визы — приглашение, бронь отеля, обратные билеты, выписку с банковского счета.

Главным из них являются финансовые гарантии. Одно только отсутствие обратных билетов — не причина для отказа во въезде. И это логично — ведь турист может купить обратный билет, находясь в стране пребывания, если у него есть на это деньги.

Причиной для отказа может также послужить:

История предыдущих пребываний в стране. Вас могут не пустить в случае нарушений закона, о которых вы можете даже не помнить, но они зафиксированы правоохранительными органами Евросоюза. Форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия или внутренний медико-санитарный карантин по причине эпидемиологической ситуации. Такая мера позволяет ограничить распространение вируса на другие страны и избежать возникновения пандемии. Причин, по которым вам могут отказать во въезде может быть несколько

— Действующая виза — еще не гарантия того, что вас пустят в страну. Несмотря на наличие визы и сопутствующих документов для пересечения границы, окончательное решение о въезде всегда принимает пограничник. Вот самые распространенные причины, по которым вам могут отказать во въезде:

Ваша виза не соответствует стране въезда. Это актуально для шенгенской зоны и называется правилом первого въезда, которое ужесточили в 2020 году. Если вы получили визу во Франции, то и пересекать границу обязаны именно в этой стране. Если же при наличии французской шенгенской визы вы хотите попасть туда через Германию, пограничник в праве отказать во въезде или попросить документы, подтверждающие, что вы едете именно во Францию. Недостаточно денег. Свою финансовую состоятельность необходимо подтвердить не только при получении визы, но и на границе, если вас об этом попросят. Для этого подойдут выписка с банковского счета, моментальная выписка из онлайн-банка или наличные средства. Наличие в черном списке вашего тезки. Любая страна имеет свой черный список с людьми, которые нарушили миграционное законодательство или законы страны. Наличие в этом списке вашего полного тезки может стать причиной, по которой пограничник развернет вас. Даже если это недоразумение удастся уладить на месте, что случается достаточно редко, вы потеряете много времени. Неправильно оформленное приглашение. Если приглашение от родственников, друзей или знакомых покажется пограничнику подозрительным, он имеет право не пустить вас. Более того — если ваши знакомые уже оформляли приглашение для другого человека, и тот нарушил миграционное законодательство, ваше приглашение не будет считаться действительным.

Если у вас нет обратного билета и вы не можете его приобрести самостоятельно, вас отведут в специальную зону, откуда ближайшим транспортом депортируют домой.

Не пытайтесь спорить с пограничником. Единственное, что вы можете сделать, — — запомнить данные пограничника, который неправомерно, на ваш взгляд, отказал вам во въезде, а по возвращении на родину обратиться с жалобой в посольство.

Имейте при себе необходимые документы для пресечения границы

— Для того чтобы без проблем пересечь границу другой страны, действующей визы недостаточно. Необходимо также иметь при себе пакет документов для пересечения границы и ознакомиться с миграционной политикой той страны, куда вы собираетесь.

Миграционная политика Европейского союза

Согласно статье 6 Шенгенского кодекса о границах, иностранные граждане, въезжающие на территорию Европейского союза (ЕС), должны соблюсти следующие условия:

Иметь паспорт, срок действия которого истекает не ранее трех месяцев с предполагаемой даты выезда из ЕС; Обладать действующей визой; Обосновать цель и условия предполагаемого пребывания; Располагать достаточными средствами как на период предполагаемого пребывания, так и для возвращения домой или транзита; Не иметь каких-либо ограничений для въезда в страны ЕС; Не рассматриваться в качестве лица, представляющего угрозу общественному порядку и внутренней безопасности ЕС.

Список документов, которые сотрудник пограничной службы ЕС может запросить у иностранного гражданина, предусмотрен Приложением I к указанному кодексу.

Например, пограничники вправе запросить документы о размещении (приглашение принимающего лица, либо гостиничную бронь), документы, подтверждающие маршрут поездки внутри Европейского союза и обратные билеты.

Миграционная политика других стран

В США, например, даже при наличии действующей американской визы, на практике для отказа во въезде бывает достаточно подозрений. Если сотрудник пограничной службы решит, что цель вашего визита не соответствует полученной визе, он может пригласить вас на допрос с досмотром багажа. Известны случаи, когда людей депортировали с аннулированием визы из-за фотографий в социальных сетях.

Отказ во въезде в одни страны можно получить из-за посещения других. Например, ряд арабских стран может придерживаться особого пропускного для тех, кто посещал Израиль. К этим странам относятся: Иран, Ливия, Судан, Йемен. При этом посетить Египет или Иорданию можно и с израильским штампом в заграничном паспорте.

Въезд может быть ограничен в связи с эпидемиями. Например, из-за коронавируса многие страны не пускают на свою территорию иностранных граждан, посетивших КНР. К ним относятся Россия, США, Япония и другие.

Как избежать проблем при пересечении границы?

Для того, чтобы успешно пройти пограничный контроль, изучите всю доступную информацию на сайте посольства или консульства страны посещения. Убедитесь, что собрали все необходимые документы для пересечения границы и подготовьтесь к возможным вопросам.

Проверьте, не оканчивается ли в ближайшие время срок действия вашего заграничного паспорта. Если он истекает меньше, чем через шесть месяцев, убедитесь, что въезд с таким паспортом разрешен. Просмотрите свою визу. Важно, чтобы при первом посещении основная страна пребывания совпадала со страной, которая ее выдала. Основной страной пребывания считается та, где будет проведено наибольшее количество дней. Если въезжаете в Шенгенскую зону через другую страну, то на границе придется подтвердить, что вы следуете транзитом. Если вы уже использовали визу для посещения других стран, проверьте, не истек ли допустимый по ней период пребывания.  Держите под рукой все необходимые для пересечения границы документы. Вам может понадобится: пригласительное письмо, бронь отеля, подтверждение платежеспособности (выписка со счета, доступ к онлайн-банку, наличные), медицинские документы, обратные билеты или билеты в другую страну в случае транзита. При прохождении таможенного контроля ведите себя естественно, честно отвечайте на все вопросы сотрудников пограничной службы. В случае, если озвученная вами цель визита не будет совпадать с той, что указана в визе, вам могут отказать во въезде. Убедитесь, что в стране посещения отсутствует какие-то особенные требования для въезда. Не совершайте никаких преступлений или иных действий, противоречащих интересам национальной безопасности страны посещения.

 

Источник ➝

Исхудавшая Волочкова проводит время в компании бутылок

Российская балерина и танцовщица Анастасия Волочкова разместила в своем микроблоге довольно провокационный снимок. Свою публикацию экс-звезда Большого театра озаглавила следующим образом: "Наслаждение домашним отдыхом". Правда отдых в понимании Анастасии связан не только с вольготным лежанием на мягком диване, но и распитием алкогольных напитков. На столе у неунывающей блондинки можно заметить лепестки роз и несколько бутылок,  в которых находится явно не детское шампанское.

Чтобы хейтеры не мешали наслаждаться моментом, Волочкова заблаговременно отключила комментарии к своим постам.

Не секрет, что артистку довольно давно подозревают в чрезмерном увлечении спиртным. Однако  звезду балета подобные нападки, судя по всему, не особенно смущают,  также как и рассказы о ее чрезмерной худобе.

Напомним, что известная танцовщица сидит на довольно строгой диете,  употребляя в пищу листья салата, острые тайские супы и яйца. Стремление к стройным формам привело Анастасию Волочкову к весьма ощутимым внешним изменениям. Однако останавливаться на достигнутом знаменитая танцовщица, судя по всему, пока не собирается.

Возможно, что именно большие проблемы с алкоголем и привели ее дочь в дом к своему биологическому отцу. Девочка несколько месяцев назад переехала жить к своему папе и его возлюбленной, перестав публиковать в своем микроблоге совместные снимки с мамой.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх