Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Вся правда о чистокровных русских

развернуть

Вся правда о чистокровных русских

Существует расхожее мнение, что русских как народа просто нет и все они остались в преданиях старины глубокой, а в настоящее время страну населяют метисы тысячи и одной крови. И, естественно, ссылаются на то что Русь 250 лет пробыла под монголо-татарским игом. На самом деле это не совсем так.

Кто наследил?

Надо сказать, что за последние десять лет генетика русских от Смоленска до Владивостока исследовалась весьма подробно. Огромный вклад в изучение вопроса внесли доктора биологических наук Елена Балановская и ее сын Олег Балановский. Монография Балановской «Русский генофонд на русской равнине» считается одним из фундаментальных трудов по данному вопросу.

Важные исследования провел руководитель лаборатории генетики Института биологических проблем севера, доктор биологических наук Борис Малярчук.

Ученые отмечают, что в русском геноме, при исследовании наследуемой по женской линии митохондриальной ДНК обнаруживается всего 2% монгольских признаков. Для сравнения, у поляков и чехов этот показатель составляет 1,5%. Изучение наследственности по мужской линии (так называемой Y-ДНК) и вовсе показывает, что монголоидная примесь составляет порядка 0,2–0,5% русского генома.

Исследователи прямо утверждают, что татаро-монгольское нашествие не оставило в геноме русских заметных следов. «Русский генофонд не является промежуточным между типичным европейским и азиатским генофондом. Русский генофонд является самым восточным из типично европейских», – отмечают Белановские.

Согласен с ними и Малярчук: «Установлено, что в структурном отношении митохондриальные генофонды чехов и других славянских народов (русских, поляков, словенцев) практически не различаются».

Генетики обратили внимание, что частота монгольских маркеров в европейской части страны нарастает не с запада на восток, а с юга на север. Это натолкнуло их на предположение, что даже те восточные признаки, которые обнаруживаются в генах русских, связаны отнюдь не с нашествием XIII века, а с более ранними процессами смешения славян с финно-угорскими племенами, имевшими сходные с монголами признаки. В поддержку этого предположения говорит и сильная гетерогенность (разнородность) русского генетического кластера.

Реалии средневековой войны

Что же получается: никакого татаро-монгольского ига никогда не было? Неужели прав великий писатель-сказочник Лев Николаевич Гумилев, а его оппоненты, все эти скучные археологи и лишенные фантазии специалисты по летописям, облажались?

Нет, увы. Иго, к сожалению, было, и Русь действительно долгое время находилась в зависимости от Орды.

Проблема в том, что рассуждающие о генетических последствиях этого завоевания переносят на средневековье представления о войнах современного типа. При этом под «перемешиванием» подразумеваются два процесса: массовые изнасилования женщин в захваченных городах и перекрестные браки между завоевателями и покоренным населением в последующие годы.

Современному человеку бывает сложно представить нравы того времени. Однако они очень хорошо видны при изучении санитарных захоронений времен нашествия хана Батыя. В 2004 – 2005 годах экспедиция Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой исследовала массовые захоронения в историческом центре Ярославля.

Ученые обнаружили, что мужское население было перебито на оборонительных валах и окраинах города. А вот женские и детские скелеты были массово обнаружены в ямах в центре поселения. Криминалистическая экспертиза показала, что большинство мужчин погибли от рубящих и дробящих ран, нанесенных в лицо, а большинство женщины были убиты стрелами.

Многие горожанки были ранены в спину – это говорит о том, что они пытались спастись бегством. Большинство детей погибли от ударов по голове; многих застрелили из луков, некоторых поднимали на копья (на позвоночниках и ребрах нескольких детских скелетов остались характерные повреждения).

В 2011 году аналогичное открытие было сделано в городе Владимире. При раскопках в центре города перед археологами предстала такая же картина. Останки людей, беспорядочно сваленные в колодцы и хозяйственные ямы, мужские костяки со следами двух-трех тяжелых ранений – русские воины дрались до последнего, – женские и детские скелеты с пробитыми головами.

В могилах ученые нашли не только фрагменты зимней одежды, но и большое количество женских украшений: завоевателей интересовало не обогащение, и уже не тем более не сексуальные утехи. Верные заветам Чингисхана воины Батыя целенаправленно истребляли население непокорных городов.

Нетолерантная Московия

Что же касается смешанных браков, то и здесь у покорителей не получилось «наследить». Первые десятилетия после завоевания золотоордынские ханы пытались осуществлять прямой контроль над русскими городами.

Для этого в них поселялись сборщики налогов – баскаки, которых сопровождали небольшие отряды ордынцев. Однако эта практика оказалась неудачной. Русские Суздаля, Твери, Ярославля и Ростова систематически восставали, вырезая оккупационные отряды.

Орда неизменно отвечала карательными походами, в ходе которых население восставших княжеств уничтожалось так же безжалостно, как и при Батые. В общем, не задалось на Руси с ассимиляцией по болгарскому сценарию.

Позже, когда маятник истории качнулся в противоположную сторону, и уже Московское царство начало поглощать распавшуюся на отдельные ханства Орду, отношение к татарам было весьма и весьма негативным.

В отличие от Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (союзного польско-литовского государства), московские правители не разрешали вчерашним врагам селиться на своей территории компактными группами. От татарских перебежчиков требовали крещения и языковой ассимиляции. Говорящий факт: первая мечеть в Минске, который тогда находился под контролем Речи Посполитой, появилась в 1599 году, а в Москве – лишь в 1744-м.

В целом, русские правители XV – XVI веков вели такую политику, которая делала Московию очень неприятным местом для переселения из Орды. Татарские кланы, не сумевшие удержаться в степи, предпочитали перебираться в более гостеприимное польско-литовское королевство. По некоторым оценкам, туда переселилось до 200 тысяч степняков.

К Московии же на службу переходили относительно немногочисленные представители татарской знати, которые, естественно не оставили заметного следа в русском генофонде.

После XVI века значительных перемещений крупных этнических групп не происходило. Русские и татары жили как соседи, не ассимилируя, но и не истребляя друг друга. Перекрестные браки, конечно, бывали и позднее, однако ни к Орде, ни к игу это уже отношения не имело. Да и большого влияния на генофонд русских не оказало.

 


Источник →

Ключевые слова: science, Смоленск, Ярославль
Опубликовано 08.06.2017 в 18:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 10 июня 17, в 18:37 "Монголо-татарское иго" - изделие потомка еврея Петра Первого Карамзина. Татар монголы сами вырезали в 1204 году, русские летописи говорят о набегах, а не о господстве чужеземцев (какой властелин будет устраивать набеги?), дань платили немногие города (причем с удовольствием для русских князей, присваивавших деньги) и не с 1237 года, между монголами и русскими в Европе лежали огромные территории незаселенной земли, которые сейчас рисуют на картах якобы золотордынскими. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 12 июня 17, в 07:25 Катехизис - это другое. Или имеется в виду книжка, в названиии которого есть этот слово? Евреи действительно оказываются переписчиками истории или рядом с теми, кто её переписывает, как, например, рядом с тюркскими невеждами.
Шафиров - фамилия того еврея Петра Первого, предка Карамзина, которого тюрки вздумали приписать себе вместе со всеми русскими аристократами, первыми королями Европы и Азии, шумерами, осетинами, черкесами и монголами.
Текст скрыт развернуть
0
Natalia Teplitsky
Natalia Teplitsky 15 июня 17, в 16:34 Похоже Вы тёмная мракобеска. Текст скрыт развернуть
1
Natalia Teplitsky
Natalia Teplitsky 15 июня 17, в 22:56 Я предпочту остаться для Вас наивной и глупой. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лыжин
Юрий Лыжин 11 июня 17, в 16:21 Предлагаю свою версию о русских.Во времена феодального рабства в южных краях те люди,которым было чуждо насильственное подчинение,они убегали туда,где была "свобода"и шли в сторону севера.Это была Испания,Франция(страна революции).А выше-современная Россия.И-опять революция.И- так народ бежал до берегов Белого,Баренцова моря.В Архангельске в память Михаилу Архангелу воздвиг город.Во почему поморы -люди добры и отзывчивы. Заметьте! Языки европейских народов(югославы,румыны,поляки,украинцы) очень даже созвучны с нашим русским."конечным" языком.И все эти народы-единый,славяне,вечно борющиеся за социальную справедливость. С уважением -архангелогородец Ю.Л. Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Юрий Лыжин 12 июня 17, в 20:33 Не годится. Славяне по летописям известны до феодализма, а русские этногенезом - смесь славян и аланских (осетинских) западных племен. Рабства не было ни у тех, ни у других. Славянская семья народов и языков, как и арийская (иранская) осетин, выделилась из общей индоевропейской. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта 12 июня 17, в 13:11 ",,,В могилах ученые нашли не только фрагменты зимней одежды, но и большое количество женских украшений: завоевателей интересовало не обогащение, и уже не тем более не сексуальные утехи. Верные заветам Чингисхана воины Батыя целенаправленно истребляли население непокорных городов..."
После этого бреда прекратил читать дальше.
Без грабёжа и насилия в захватнической войне нет смысла даже в наши дни,а уж тогда...
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Сергей Сенюта 12 июня 17, в 20:37 Чингис действительно отдал приказ на истребление русских и алан, но чингизиды оказались слабы коленками: Русь и Алания дали отпор. Территорию нынешнего Китая, кроме того, чингизидам помогли завоевать и удерживать русские и аланы. Аланы тогда обитали и в Азии, В русской истории они скифы, сарматы, гунны, ясы, языги, половцы. А в 1237-м летописец писал, что пришли монги (монголы) и восточная скифь. Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора Андрей Тавитов 17 июня 17, в 10:35 Чингиз Хан - в переводе Верховный Правитель, типа генерал - губернатор..
Батый - Верховный Главнокомандующий, Батя..
Мамай - Глава над тысяцкими - темниками..Тьма - это тысяча...
Кстати Тамерлан рыжий светлокожий европеец..
глупо Должность считать Именем и Фамилией..
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов троцкий жора 17 июня 17, в 12:59 Мозги не парь, неуч Текст скрыт развернуть
-1
Widetrack
Widetrack 14 июня 17, в 12:55 Орда это центр союза князей в которую они ездили " дела решать" И все это " объединение земель кочевников и городов русских требовало налог платить и давало право на правление ( на старославянском языке выдавался яссык)
Все локальные войны ти-па Московский князь с поддержкой людей хана Туктамыша пошел воевать с Новгородским князем которого хан Мамай поддерживал где то и правда. Но в 1393 году Тамерлан разгромил " Золотую Орду"с Юга и двинулся на Русь. Плохой сон перед битвой видел и без сожаления покинул земли русские В честь этого на Руси праздник до сих пор Покрова Пресвятой Богородицы.
Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора Widetrack 15 июня 17, в 15:25 Хватит повторять заведомый бред. Тамерлану не надо было воевать с Русью, т.к. это была одна Империя - Русская Тартария..
к вашему сведению, Князь Токтамыш - это Дмитрий Донской..

это его деньга..двуязычная..
Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора троцкий жора 15 июня 17, в 15:33 ... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Widetrack 16 июня 17, в 11:31 Орда никогда не была центром для русских князей. Даже название "орда" индоевропейского корня. И что там было брать, кроме как "отмазки" перед своими русскими же на взятие у них дани, от которой Орде перепадало лишь то, что у князей между пальцами протекало. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Widetrack 16 июня 17, в 11:36 Тамерлан ухромал с 300 оставшимися всадниками с Кавказа, где изнемог в долгой войне с аланами - осетинами. Подобрав по пути подкрепления, Хромой пошел на Русь, сжег маленькую деревянную крпеость Елец и ухромал обратно в Азию, как только услышал, что из Москвы на него вышло войско. А в Осетии о нём до сих позорно-насмешливая легенда как о воре, трусе, педике, зоофиле и некрофиле. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов троцкий жора 17 июня 17, в 08:46 Дмитрии Донской через 2 (два) года после битвы Кулик поля сжёг свой город Москва. Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора 15 июня 17, в 15:18 Не надо переводить стрелки на мифических татаро-монголов..
Все эти жертвы - результат похода Ивана Васильевича на Ярославль - Новгород в 1565 году..
То, что в Царской коннице служили степняки - ни для кого не секрет..
Поход - принуждение Великого Новгорода (Ярославля, Ростова, Костромы) к власти Москвы..
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов троцкий жора 16 июня 17, в 11:32 Никаких степняков в царской коннице не было - это было невозможно ))) Текст скрыт развернуть
-1
троцкий жора
троцкий жора Андрей Тавитов 17 июня 17, в 10:21 головой подумай, где можно было содержать тысячные табуны лошадей Царской конницы??
головой подумай, кто мог содержать и обслуживать такое количество лошадей, если учитывать, что на одного всадника требовалось от 4 до 5 коней. 3 - военных, 2 - для обоза..
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов троцкий жора 28 июня 17, в 12:02 Головой думать советуешь? ))) А с чего у тебя на 1 задницу 5 коней, да еще кочевники-степняки на царской службе, когда опора только свои? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 70

Последние комментарии

Uncle Au
Интерес нищебродов - скока стоють.
Uncle Au Какие цветы Владимир Путин дарит женщинам, и сколько они стоят
Геннадий Светорус
Да у них учёные тупые, как в США...
Геннадий Светорус Ученые выяснили, что малина защищает от болезней сердца
сергей снигур
Alexandr Tokarev
Ольга МакароваЛюбимова

Последние новости

Шварценеггер назвал встречав…

Шварценеггер назвал встречавшегося с Путиным Трампа «разбухшей макарониной»

17 июл, 09:05
0 0
ГИБДД подготовил шокирующие …

ГИБДД подготовил шокирующие изменения в правилах езды для кортежей

17 июл, 09:04
0 0
«Золотой снимок!»: Шойгу сра…

«Золотой снимок!»: Шойгу сравнили с Суворовым на состязании военных поваров

17 июл, 08:53
0 0
Назван регион России, где бо…

Назван регион России, где более половины населения не обеспечено питьевой водой

17 июл, 08:47
0 0
Тонущий человек стал фоном д…

Тонущий человек стал фоном для «спасательницы» из США

17 июл, 08:43
0 0
Основатель Alibaba.com приех…

Основатель Alibaba.com приехал в гости к Олегу Дерипаске

17 июл, 08:30
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17558 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Стритрейсершу Мару Багдасарян  предложили лишить российского гражданства

Стритрейсершу Мару Багдасарян предложили лишить российского гражданства

Султан Хамзаев, руководитель «Трезвой России» обратился к  председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с предложением  лишить скандально изве

10 июл, 16:08
+3 1
Дети советских эмигрантов в восторге от Питера

Дети советских эмигрантов в восторге от Питера

Анна Кузнецова и ее друзья одеты в цвета российского флага, но, оказывается, они прилетели из Майами и оказались в нашей стране впервые. - Это моя первая

11 июл, 02:54
+2 0
Тамаре Миансаровой поставили памятник за 2,5 миллиона рублей

Тамаре Миансаровой поставили памятник за 2,5 миллиона рублей

Исполнительница всеми любимых песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш», первая в нашей стране победительница международных э

13 июл, 17:36
+2 0