Звезду КВН посадили на 12 лет

Капитана сборной команды КВН Таджикистана,  известного журналиста Хайрулло Мирсаидова решением суда отправили  12 лет в колонию усиленного режима. Его обвинили сразу в нескольких преступлениях: в присвоении или растрате примерно 13,5 тысячи долларов, в ложном доносе и в подделке документов.

Кроме того, присвоенную сумму он должен вернуть государства, а после выхода из заключения не сможет еще два года занимать какие-либо руководящие посты.

Во время вынесения приговора судья сделал заявление: если бы подсудимый сразу смог вернуть государству сумму нанесенного ущерба, то срок был бы заметно меньше, пишет издание «Фергана»

Адвокат, защищавшая в суде интересы журналиста, заявила, что приговор слишком суров, к тому же вина Мирсаидова доказана не была. Судебный вердикт она будет обжаловать в других инстанциях.

А вот правозащитники настаивают на том, что все дело журналиста «политически мотивировано», а сам Хайрулло теперь стал «политическим заключенным». По информации СМИ, арестован он был в декабре прошлого года, после того, как опубликовал открытое письмо к адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В послании журналист обвинил главу Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить выделенные администрацией области деньги на покупку микрофонов для сборной КВН Таджикистана.

В ответ  Зохидзода написал заявление в правоохранительные органы, и те, в свою очередь, провели проверку уже в отношении Мирсаидова. После этого ему  и предъявили обвинение сразу по четырем статьям, одна из которых — возбуждение  национальной, расовой, местнической или религиозной вражды — была позднее снята.

Между тем, на приговор отреагировали в Евросоюзе и США, Великобритании, Германии и Франции, выразив крайнее недовольство таджикским правосудием. Соответствующие заявления были сделаны диппредставительствами этих стран и ЕС в Душанбе. По мнению дипломатов, такой приговор может негативно сказаться на свободе слова в стране, в связи с чем они «настоятельно призывают» таджикские власти пересмотреть вердикт.

Кроме того, авторы совместного заявления намекнули и о том, что для оказания Таджикистану международной поддержки, с таким отношением к верховенству закона в стране, международным партнерам сложно будет ее поддерживать.

 

Источник ➝