Угонщиков заставят возмещать ущерб, даже если машину повредил кто-то другой

11 июля депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому автоугонщики будут нести полную ответственность за повреждения, нанесенные машине, даже если вред причинен третьим лицом.

По словам главы комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова, данный закон направлен на защиту прав собственников авто.

«Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо, в таких случаях, согласно закону, вред возместит угонщик», — сообщил Крашенинников.

Защитят ли поправки в закон об угоне авто владельцев машин?

Предполагается, что у владельца авто будет больше шансов получить денежную компенсацию в случае находки авто. Однако статистика говорит, что угнанные машины в России находят не часто. «Например, в Москве раскрываемость угонов авто составляет 7%. То есть 93% машин исчезают в никуда и не находятся никогда. И разговор о том, что мы угонщика обяжем заплатить — это довольно странная инициатива», — рассказал в разговоре с корреспондентом EG.RU автоэксперт Сергей Асланян.

Он также добавил, что даже если машину найдут, вернуть ее законному владельцу будет довольно сложно. «Зачастую, к моменту, когда авто нашли, у него уже было пять собственников, после официального, а последний собственник, который купил угнанное авто, будет считаться законным приобретателем. Владелец, у которого угнали авто, остается не у дел, потому что суд признает, что человек, который купил угнанную машину, приобрел ее законным путем», — заявил Асланян.

Статистика угонов автомобилей в России

Другой автоэксперт Игорь Моржаретто и вовсе считает, что принятие данного закона чистая формальность.

«Этот закон носит технический характер и ликвидирует некую щель в законодательстве, благодаря которой кто-то избегал ответственности. Но на самом деле, проблема несколько шире, чем сейчас видят законодатели», — прокомментировал он.

По статистике Генеральной прокуратуры РФ, в 2017 году в России было зарегистрировано 22,4 тыс. угонов автомобилей, а порядка 13 тыс. уголовных дел дошло до суда.

 

Источник ➝