Последние комментарии

  • Ирина Юрчик21 августа, 4:43
    Как она сразу сильно постарела после рождения ребенка... все это вообще никак не выглядит кроме кучи лошадинного г-на...Роман Собчак и Богомолова оказался неудачной попыткой эпатажа
  • ant21 августа, 3:14
    "Бона парта" про Сибирь ничего не говорил!Макрон разинул рот на Сибирь
  • ant21 августа, 2:58
    как это "частично" изнасиловать?Роналду частично подтвердил факт изнасилования женщины в 2009 году

Киркоров по сравнению с бразильянками - серый, невзрачный воробей

В начале весны в Бразилии стартует знаменитый карнавал, который влечет туда сотни тысяч туристов. Собкор «Экспресс газеты» Саша Григорьев, трижды побывавший на нем, расскажет, как не разориться, не быть ограбленным и спланировать свое пребывание на этом самом ярком празднике планеты.

С 28 февраля по 6 марта жизнь в Бразилии кардинально изменится.

Заглохнут практически все учреждения и банки. Транспорт будет ездить через пень-колоду, а цены на такси взлетят в несколько раз. Поэтому, если вы собрались-таки лететь в Бразилию, трансфер из аэропорта закажите заранее по Интернету.

На самом деле за неделю здесь пройдет сразу несколько фестивалей во всех крупных городах. Самый известный, разумеется, в Рио. Его главная часть - красочное состязание школ самбы. Нескольких ночей оно проходит на знаменитом самбодроме - 700-метровой сцене с трибунами по обе стороны, вмещающей около 80 тыс. человек.

По самбодрому движутся огромные конструкции с разряженными людьми, соревнующимися не столько в умении танцевать, сколько в необычности костюмов и красочности представления. Филипп Киркоров со всеми своими перьями и блестками по сравнению с эффектными фестивальными бразильянками - серый, невзрачный воробей.

Любой местный житель, кстати, имеет свою любимую школу самбы, за которую болеет не менее страстно, чем за футбольную команду.

Танцы-шманцы

Выступления проходят в течение нескольких ночей, а главные из них - с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник (с 3-го на 4-е и с 4-го на 5 марта). Билеты можно приобрести через турагентства и отели. Хорошие места стоят $80 - 120, а у самой дорожки - от $400. Лучший вид открывается с центральных секторов (номера 6 - 9). Как пояснила мне гид Валерия Фомина, с которой я познакомился в Рио, здесь сидят судьи, поэтому у этих секторов выступающие выкладываются на полную катушку.

Если вы решили сэкономить, запомните два совета:

Идите на самбодром, когда там выступают школы низших лиг: билет можно купить за $20 - 30. Особой разницы с высшей лигой все равно не заметите. Покупайте билеты на «народные» сектора (12-й и 13-й) - накануне шоу спекулянты толкают их всего по $10. Видно оттуда хуже, зато атмосферой праздника проникнитесь по самые не балуйся.

- Шоу начинается в 22.00, а заканчивается к 6 утра. Но учтите: трибуны сделаны из бетона. Возьмите с собой подстилку или подушечку для сидения. Кроме того, прихватите бутерброды и пару пластиковых бутылок с напитками. На самбодроме цены о-го-го и выбор бедный, - предупреждает Валерия Фомина.

Кстати, вы можете лично пройти по самбодрому с одной из школ. Для этого нужно лишь купить их костюм. В школах высшей лиги стоимость костюмов - от $300. Танцевать самбу не обязательно. Главное - четко следовать указаниям ведущего.

Добираться до самбодрома лучше на метро, в дни карнавала оно работает круглосуточно. Если у вас четный номер сектора, выходите на остановке Praça Onze, нечетный - Central.

Целуй, пока молодой!

Но самая веселая и абсолютно бесплатная часть карнавала в Рио - парады на улицах города, так называемые блоко. Каждый день они проходят в разных районах, но самые веселые - в центре и южной части Рио. «Блоко» представляет собой музыкальный ансамбль или машину с колонками, за которой движется толпа наряженных в оригинальные костюмы людей.

Алкоголь льется рекой, его предлагают передвижные торговцы. Тут и там можно наблюдать целующихся. Чопорные европейцы бывают в шоке, когда видят, что между знакомством и страстным поцелуем у бразильцев проходит секунд десять. Правда, новая знакомая или знакомый могут упорхнуть так же стремительно, как и появились, - поцелуй в Бразилии ни к чему не обязывает. Также, кстати, как и последовавший за ним секс. Каждый год в ноябре в стране фиксируются бум рождаемости, особенно в возрастной группе до 25 лет. Чтобы предотвратить появление «детей карнавала», власти распространяют на улицах бесплатные презервативы. Помогает, видимо, не всегда.

С января и до начала карнавала можно бесплатно попасть на тренировки школ самбы.

Кто не рискует, тому не дают

Главная проблема - большинство школ самбы располагаются в фавелах, а там небезопасно. Но если хотите рискнуть, рекомендую школу - чемпиона прошлого года Beija-Flor. Ее «штаб-квартира» в пригороде Рио под названием Нилополис. Легче всего добраться на поезде до одноименной станции (60 - 70 минут от Central), после чего взять такси. Репетиция с привлечением всех желающих проходит до трех утра, после чего участники высыпают на улицу, и пьяная гулянка под музыку из машин продолжается до рассвета. Дотерпевшим до него мужчинам темпераментные бразильянки обычно ни в чем не отказывают.

Ну, и о ложке, или я бы даже сказал - половнике, дегтя. Бразильская преступность давно стала притчей во языцех. Поэтому ценные вещи оставляйте в номере. С собой берите только сумму, которую собираетесь пропить. Деньги рекомендуется хранить в крошечной барсетке, плотно прилегающей к телу под рубашкой, - их продают повсюду за $1 - 2. Если все-таки хотите сделать фото на память, каждый раз, доставая телефон, внимательно оглядывайтесь. Местных гопников из фавел можно отличить по одежде, манере поведения и цвету кожи.

В одном черном-черном городе

Карнавал в бразильской столице Сальвадоре со стороны, возможно, выглядит чуть менее красочно, однако имеет репутацию самого масштабного, дикого и сумасшедшего. На улицы выходит почти два миллиона человек.

Во главе праздничной колонны медленно движутся «трио элетрико» - огромные многотонные грузовики с громкоговорителями и сценой, с которой толпу заводят звезды, иногда мирового уровня. В 2013 году, например, с крыши «трио» свой хит Gangnam Style исполнил корейский рэпер Psy. Шум стоит просто адский - слышно за пару сотен километров.

Чтобы попасть в самые веселые «блокос», в Сальвадоре, в отличие от Рио, приходится платить. В любом из супермаркетов следует приобрести специальную футболку (так называемую абаду). Она и служит пропуском. Стоимость зависит от популярности блока, но обычно $30 - 100, и это за одну ночь.

Если в Рио-де-Жанейро основной танец - самба, в Сальвадоре - это самобытный стиль аше, представляющий собой смесь карибских и африканских ритмов. Звук более резкий, громкий и агрессивный.

Самый известный карнавальный маршрут проходит по набережной океана и начинается от знаменитого маяка Farol da Barra. Если не хотите идти с толпой, вдоль сцены стоят трибуны, допуск на которые стоит от $80 за ночь. Во многих действует open bar - спиртным можно упиваться в неограниченных количествах. По мере прохождения различных блоков можно спускаться к веселящимся.

Увы, в Сальвадоре еще более актуален вопрос с преступностью. Город наполовину состоит из фавел. Причем процент чернокожего населения - самый высокий в стране, поэтому вы со своей белой физиономией будете видны издалека.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх