Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Какими были секретные автомобили агентов КГБ

развернуть

Какими были секретные автомобили агентов КГБ

Такие автомобили в народе называли «догонялками» — они представляли собой спецверсии самых популярных в СССР моделей. Всего для КГБ было выпущено чуть менее тысячи специально оборудованных шпионских автомобилей, и вот самые известные из них...

ГАЗ-М20 «Победа»

Первые «Победы» начали выпускать в 1946 году, и за 12 лет с конвейера сошло более 240 тысяч экземпляров. Из них 100 были спецверсией, предназначенной для агентов КГБ. Спецверсия называлась М-20Г и внешне ничем не отличалась от обычной. Зато если дело доходило до погони, то вот тут и вскрывались особенности спецверсии — она могла разгоняться до 132 км/ч, в то время как у обычной «Победы» максималка составляла 105 км/ч. Отсюда и пошло прозвище «догонялки».

Помимо более мощного мотора автомобиль спецслужб получил укрепленный кузов, пуленепробиваемые стекла, гидромеханическую трансмиссию, огромный топливный бак и средства спецсвязи в салоне.

Как распознать

Несмотря на старание максимально замаскировать шпионские авто, усовершенствованные «Победы» все же можно было отличить от обычных. Проще всего это было сделать по шуму двигателя — шестицилиндровый движок спецверсии рычал гораздо громче четырехцилиндрового базового мотора.

ГАЗ-23 «Волга»

После того, как «Победа» отжила свой век, КГБшники пересели на «Волги». С 1962 по 1970 год было выпущено аж шесть сотен шпионских модификаций этого автомобиля. В народе говорят, что все такие «Волги» черные, но на самом деле это не так — шпионский автомобиль могли перекрашивать в любой цвет, но после того, как он где-либо «засветился», его закрашивали черным. Автоколлекционеры признаются, что на попавших к ним в руки спецверсиях «Волги» находили до 10 слоев краски.

«Волги» спецслужб отличались усиленным 5,5-литровым двигателем мощностью почти в 200 лошадиных сил и автоматическими коробками передач, которые в то время были неслыханной роскошью в СССР. Еще одной интересной особенностью была возможность включать фары поодиночке — это помогало сбить с толку человека, за которым велась погоня, и могло спасти жизнь, например, если он начинал отстреливаться.

Как распознать

Особую «Волгу» тоже можно было вычислить по реву мотора, но был и более надежный способ. Дело в том, что мощный двигатель нуждался в двух выхлопных трубах. Конструкторы замаскировали это отличие, соединив их на выходе в одну, но, заглянув под машину, можно было обнаружить это соединение и понять, что авто принадлежит КГБшнику.

ГАЗ-24-24

В 1970 году на конвейер встало новое детище ГАЗа — модель ГАЗ-24, и уже через три года агентам спецслужб пришлось пересаживаться на ее модифицированную версию. Ее назвали ГАЗ-24-24 и оснастили 195-сильным мотором, позволявшим разгоняться до сотни всего за 15 секунд.

Кузов автомобиля пришлось серьезно укреплять, чтобы он выдержал мощный и тяжелый мотор. В целом вес «нашпигованной» модели был почти на 300 кг выше, чем у обычной. Чтобы этой махиной было проще управлять, руль оснастили гидроусилителем.

Особой «фишкой» шпионского автомобиля была необычная система номерных знаков, позволявшая при необходимости менять номера машины прямо на ходу из салона.

Как распознать

Шпионское авто снаружи выдавала низкая посадка, которая была неизбежна из-за повышенной массы автомобиля, и все те же две выхлопные трубы. В салоне узнать ГАЗ-24-24 можно было по измененному рычагу коробки передач, который выдавал, что это «автомат», а не «механика», как у обычных «Волг».

 


Источник →

Ключевые слова: auto
Опубликовано 13.02.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Liudmila Kosteley (Моисеева)
я я
Зае"али уже этими педиками и дочерьми проституток
я я Баскову «приписали» новый роман с 25-летней моделью
Anatoly Fedosejev
zeger77 евгений земков
zeger77 евгений земков

Последние новости

Куда пропала звезда 2000-х п…

Куда пропала звезда 2000-х певица Алсу

19 фев, 12:15
0 0
Лишь 28 зданий будет сдано п…

Лишь 28 зданий будет сдано по программе реновации в 2019 году

19 фев, 12:13
0 0
Пьяный мужчина насмерть заби…

Пьяный мужчина насмерть забил супругу и пятилетнего сына

19 фев, 12:01
0 0
Сайты-агрегаторы понесут отв…

Сайты-агрегаторы понесут ответственность за свои ошибки

19 фев, 11:57
0 0
Юлия Снигирь удивила поклонн…

Юлия Снигирь удивила поклонников архивным снимком из юности

19 фев, 11:55
0 0
Кузьмин отказал фанатам в ав…

Кузьмин отказал фанатам в автографах после концерта в Ульяновске

19 фев, 11:42
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17207 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

В минувшее воскресенье,11 февраля, в Подмосковье рухнул Ан-148. В результате катастрофы погиб 71 человек. Журналисты обратились за авторитетным мнением к за

17 фев, 02:33
+7 6
Вреднее, ниже, подлее!

Вреднее, ниже, подлее!

Может, сон, а, может, наваждение, Может, черт чертил в экран узор? Я смотрел на это награждение – Как на униженье и позор. Тьма кругом, и не прокукарек

12 фев, 12:50
+4 0
Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу высказался о новом шоу известного ведущего Максима Галкина. Программа, получившая название «Звезды под гипнозом», недавно вышла на Первом

13 фев, 19:30
+3 0