Последние комментарии

  • александр иванов
    Хамелион.Премьер-министр Украины потусовался с ультраправыми
  • Ваша Светлость
    Нодары, Даты, Важи, руставские, кутаисские... суки черножопые. Апельсины, бл..., ездят короноваться в Афины, а чё не ...Вора в законе Андрея Неделю признали «гадом» и жестоко избили
  • Ольга Ильинская
    И КОМУ ЭТО ТАК УЖ ИНТЕРЕСНО ТО???От близких Анастасии Заворотнюк требуют раскрыть правду о состоянии актрисы

В российских ресторанах появилось искусственное мясо. Что это такое?

Кажется, предсказания ученых по поводу еды будущего постепенно сбываются, потому что одно из них касалось искусственного мяса — полного аналога натурального. Искусственное мясо уже появилось в меню сетей быстрого питания «Теремок» и KFC, ресторана White Rabbit, ресторана-бистро «Техникум», пиццерии Pizza Hut и других.

На сегодняшний день в мире два крупных производителя искусственного мяса: Beyond Meat и Impossible Foods, которых в прошлом году программа ООН по защите окружающей среды UNEP наградила званием «Защитник Земли».

Одна из главных задач производителей действительно — экономия ресурсов нашей планеты. По данным исследования UNEP, на изготовление продуктов из искусственного мяса уходит на 90% меньше воды и земли и на 50% меньше энергии, чем из настоящего.

Кстати, искусственное мясо ориентировано, как ни странно, не на веганов, а как раз на мясоедов — ведь излишнее потребление мяса — такой же спорный с точки зрения здоровья вопрос, как и полный отказ от него. К тому же те, кто уже попробовал искусственное мясо, уверяют, что по вкусу и запаху оно ничем не отличается от настоящего. Из чего же его делают и заменит ли оно в перспективе обычное?

Искусственное мясо — настоящая революция в питании

— Искусственное мясо наконец пришло и в Россию. Некоторые очень ждали этого события, другие — до сих пор не принимают этот факт всерьез. Конечно, новость в первую очередь обрадовала веганов и вегетарианцев. Но искусственное мясо рассчитано в том числе и на тех людей, которые едят мясо обычное.

В чем же смысл искусственного мяса? Оно этичное, экологичное и потенциально полезное.

Если по первому пункту все понятно, то о втором и третьем задумываются не многие. Дело в том, что, парниковые газы от животноводства количественно превышают эффект от всего наземного, воздушного, мореходного и даже космического транспорта. Однако спрос рождает предложение, и для скота создаются все новые и новые пастбища, ради которых вырубаются леса и загрязняется вода.

Поэтому проект искусственного мяса действительно может помочь в решении климатической и экологической проблем.

Говоря о гастрономическом факторе, стоит обратить внимание, что из-за маркетинга (животноводство, с этой точки зрения, — одно из самых выгодных направлений) люди стали употреблять большое количество мяса, что приводит к переизбытку белков и насыщенных жиров в организме и проблемам со здоровьем.

Кроме того в последние годы значительно увеличился аллергический фон населения. Искусственное мясо поможет разнообразить рацион людей, которые страдают аллергией на животный белок и ингредиенты животного происхождения.

Что такое искусственное мясо и из чего его делают?

На данный момент вместо обычного мяса на рынке есть различные аналоги: овощные, бобовые и соевые продукты в виде котлет, колбас, шпикачек, сосисок для гриля и даже стейков.

Ингредиенты искусственного мяса тоже достаточно простые: гороховый протеин, мука, картофельный крахмал, вода, рапсовое и кокосовое масла, специи, свекольный сок для цвета и никакой сои.

И по словам производителей, питательная ценность аналога абсолютно не уступает оригиналу — в одной котлете содержится 20 г белка.

Конечно, качество продуктов из искусственного мяса в конечном счете зависит от производителя. Кто-то кладет много ароматизаторов, добросовестные же используют натуральные ингредиенты и специи.

Хочется обратить внимание и на то, что при любом выборе и образе питания необходимо следить за сбалансированностью своего меню. Разнообразие — залог здоровья. Ведь качество рациона зависит не от одного продукта, а от рациона в целом.

Влияние искусственного мяса на организм еще предстоит изучить

— Если вы не едите мясо, для того, чтобы получить достаточно белка, вам придется съесть очень много бобов, орехов или каши, что, в свою очередь, отразится на фигуре (а орехами в больших количествах и вовсе можно отравиться). Поэтому в теории искусственное мясо может решить проблему суточной потребности в белке.

Другой вопрос — насколько хорошо оно будет усваиваться? Он актуален для всех суррогатных концентрированных продуктов. Например, при употреблении в пищу молочного или растительного протеина (так называемое спортивное питание) у людей нередко начинаются проблемы с кожей, ЖКТ, появляется ощущение тяжести в желудке и тошнота.

За это же критикуют и смеси для искусственного вскармливания. У них хорошие сбалансированные составы, но серьезных исследований, которые бы однозначно ответили на вопрос, как они сказываются на здоровье ребенка, пока что нет. А значит и влияние искусственного мяса на организм еще предстоит изучить.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх