Последние комментарии

  • Валерий Ворожищев18 декабря, 17:57
    за какие заслуги и "святой" Ельциной - Гириной пенсия 295 тысяч рублей, а не 200 тысяч, как написано выше? Зачем ей т...Появились первые фото дворца Наины Ельциной
  • Юрий Пак18 декабря, 17:50
    Молоток, дальше также забивай...У футболиста Кирилла Панченко родилась дочка
  • Ярославна Березкина18 декабря, 17:22
    мумия возвращается«Девочку-припевочку» изображать не надо: Лоза дал совет Пугачевой

Эксперты рассказали, как России перейти на расчеты в рублях с Евросоюзом

Специалист Российского института стратегических исследований Николай Трошин рассказал, как можно использовать рубли в расчетах с европейскими партнерами.

О том, что в этом случае можно вполне обойтись без доминирующего сегодня доллара, накануне заявил замминистра финансов России Владимир Колычев. Чиновник говорил в первую очередь об продажах энергосырья и предлагал заменить американскую валюту на евро.

Трошкин считает, что сделать это вполне реально. Более того – можно пойти еще дальше и начать использовать в расчетах с Евросоюзом нашу национальную валюту. Однако делать это следует как раз в несырьевом экспорте, где шире возможности для ценообразования в рублях.

В противном случае вначале придется изменить сам механизма определения цен на сырье – а это будет совсем непросто. Как пишет «Экономика сегодня», механический перевод расчетов на рубли либо не даст никакого выигрыша (в лучшем случае), либо сработает против России – мы начнем терять конкурентоспособность.

 

Источник ➝