Последние комментарии

  • Елена Ранета22 мая, 6:12
    Согласна, у молодежи сейчас другие ценности и приоритеты, и у многих отсутствует знание элементарных правил культурно...Психолог посоветовал не уступать места пожилым людям
  • Елена Ранета22 мая, 6:05
    Эта психологиня просто дура. Что она будет говорить, когда ей стукнет хотя бы 60. Мне 56 я не считаю себя пожилым чел...Психолог посоветовал не уступать места пожилым людям
  • Ина Купри22 мая, 5:47
    Яночка, ты такой позитивный и стойкий человек, что никакой рак не сможет тебя победить. Здоровья, мужества, удачи. Яна Поплавская трясется от страха из-за рака груди

Радиус 200 км: Таганрог. Путеводитель по Новому базару

Есть в Таганроге сакральное место, войдя в которое обычным человеком, выходите – гурманом. Это Центральный рынок, или – как говорят местные жители – Новый базар.

Антон Чехов, лавка и базар

Расположен рынок за спиной памятника Антону Павловичу, если подходить к нему по улице Чехова. Торговля здесь ведется уже более 200 лет, так что место «намоленное».

И да, именно здесь в лавке своего отца Павла Егоровича зарабатывал первые медяки на торговле великий Чехов.

Тут же располагалась «чайная-читальня» отца другого классика русской литературы - Ивана Василенко. Кстати, вы можете себе представить, что такое - «чайная-читальня»?

Купить на базаре можно все: и продукты, и хозяйственные предметы, и строительные материалы, и одежду. Но, конечно, в первую очередь продукты.

В Таганроге, благодаря рынку, можно и не стоять у плиты в надежде приготовить нечто гурманское. Можно не задумываться о «закрутках» на зиму. Просто зайти на рынок и составить меню на любой вкус.
Давайте пройдемся по основным точкам продаж всего вкусного, что есть на рынке.

Молочный павильон

Главная прелесть этого павильона – ряды с творогом, квашеным молоком, сметаной и сырами.

Будьте уверены: все молочные продукты у торгующих тетушек – от своих коров. Равно, как и сулугуни, брынза, чечил и другие сыры в ряду сырном. Кстати, сыры эти делают местные грузинки и отвечают за продукцию честным своим словом. У них же можно купить сузьму – творог из топленого молока. Она отличается от обычного цветом (бежеватая) и нежным ореховым привкусом.

С другой стороны молочного павильона находится место продаж птицы – кур, уток, гусей, индюшек, цесарок. Они продаются и целыми, и частями.

Рядом с птицей продают кроликов и нутрий. Вот эти последние – явное местное гастрономическое увлечение. Таганрожцы уверены, что мясо нутрий целебное и охотно покупают подготовленные тушки. В почете котлеты из нутрии, тушеное мясо с овощами и бульон для первых блюд.

Мясной павильон

На таганрогском рынке свежее мясо (зачастую рубленое при покупателе) и замороженное - разделены. Можете выбирать.
Больше всего на прилавках свинины, но можно купить и говядину, телятину. баранину, козлятину.

Здесь же находятся ряды колбасные. Очень много копченых колбас ростовского завода «Тавр» и местных производителей. Все дают пробовать и отрезают щедрые порции. Пройдите по всем рядам, и вы уже позавтракали!

Соленья

Это самый пахучий и яркий уголок рынка. Соленьями торгуют на улице, в открытом павильоне и между рядами всегда тесно. Соленые, маринованные, малосольные овощи и фрукты просто притягивают к себе любого, кто просто проходил мимо.

Да, среди овощей много фруктов: это традиционные соленые арбузы, маринованный виноград и сливы, малосольная дыня. Виноград, кстати, продают красивыми кистями – так и просятся на стол!

Среди солений в приоритете капуста, баклажаны (не менее 15 вариантов) и помидоры «армянчики» - красные и зеленые. Отличие их от обычных соленых помидоров в том, что «армянчики» - фаршированы зеленью и чесноком, да так и засолены. Попробуйте, это вещь!

Рыбные ряды

Раньше рыбой торговали на огромной территории, выплескивавшейся за пределы рынка. Сейчас рыбные ряды «съежились», зато появилось очень много машин-цистерн, которые привозят выращенных в прудах сазанов, белого амура, щук, карасей.

Вся рыба живая, и вам могут предложить ее стукнуть по голове, чтоб спокойно донести до дома.

Есть в рыбных рядах и услуга по чистке рыбы. Стоимость невелика и зависит от веса рыбины, учтите это.

Разумеется, в рыбных рядах продают и местный специалитет – вяленую соленую рыбу. В зависимости от времени года, тут можно увидеть и краснокнижную шемайку (не спрашивайте, как она сюда заплывает), жирного рыбца, чехонь, таранку и еще десяток наименований рыб.

Знатоки обязательно покупают, если увидят, вяленого бычка. Утверждают, что ничего вкуснее к пиву не бывает. Но это нужно проверять самим.

И да, тут же продают раков. Они сейчас все прудовые, имейте в виду.

Фрукты и овощи

С начала мая и по конец октября на Центральном рынке продают горы местных овощей и фруктов. Возможно, они не такие красивые, как привозные импортные, но их вкус и запах – сногшибательны.

Особенно хороши местные помидоры. Розовые, огромные, пахучие. Есть и красные, и желтые, и даже белые.

Хорошо бы вам купить на пробу и местный сорт картошки, которая называется «лимонка». Она слегка желтоватая, быстро варится и отлично подходит к нашей рыбе.

И непременно обратите внимание на корень пастернака (на Дону говорят «белый корень»). Без него нельзя приготовить традиционную «Рыбу в томате по-таганрогски». А в Москве и Питере корень почему-то не продают.

Гастрономический сувенир

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города такой:

- вяленая рыба
- таганрогские помидоры
- копченые сыры, брынза и сулугуни
- аджика и другие соленья
- эклеры из кафе «Красный мак»
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).

Путешествия по Ростовской области

Путешествие по Таганрогу: куда зайти пообедать
Путешествие по Ростову: какие слова сказать на рынке
Путешествие по Таганрогу: гуляем по Богудонии

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх