В Беларуси приговорили к расстрелу двух родных братьев

Могилевский областной суд вынес смертный приговор жителям райцентра Черикова – 21-летнему Илье и 19-летнему Станиславу Костевым, расправившимся над учительницей Натальей Кострицей. Резонансное дело держал под контролем президент страны Александр Лукашенко. На смертном приговоре настаивала гособвинитель Юлия Бокая.

Жестокое убийство, в котором обвиняют Костевых, произошло в апреле 2019 года в доме на окраине Черикова. После пожара там было обнаружено тело 47-летней женщины – все ее тело было изрезано ножами.

Погибшей оказалась педагог-дефектолог Наталья Кострица. Вскоре задержали ее соседей, Илью и Станислава Костевых. По данным следствия, отношения между братьями и их жертвой были неприязненные.

На допросе они говорили, что Наталья Кострица сообщила в милицию, что их сестра не выполняет родительские обязанности в отношении малолетних детей, после чего семью поставили на профучет, признав, что она в социально опасном положении. А братья затаили злобу на соседку. 10 апреля, крепко выпив, они пошли разбираться. Кострица пустила незваных гостей, которые начали ее избивать. В ход пошли ножи – на теле несчастной следователи насчитали более 130 ранений. Педагог умерла от геморрагического шока. Костевы забрали ценные вещи потерпевшей, а дом подожгли, дабы скрыть следы преступления. Обвиняемые признали вину. В последнем слове они раскаялись и попросили прощения у родных убитой.

- Дайте нам шанс жить и стать хоть когда-нибудь полноправными гражданами. Мы не хотим потерять нить, которая связывает нас с свободой, - произнес Станислав Костев.

После оглашения приговора мать погибшей учительницы сказала, что считает решение суда правильным, и подчеркнула, что никогда не простит истязателей дочери.

- Они убивали ее всю ночь. Перерезали горло и жалели, что не успели утопить тело. Таким нет места на земле, – заявила она.

После оглашения приговора в зале суда раздались аплодисменты. А на лицах приговоренных, кажется, не дрогнул ни мускул. В течение 10 дней они могут обжаловать вынесенное решение.

КСТАТИ

Белоруссия – последняя страна Европы, где существует смертная казнь. Власти страны не публикуют официальную статистику о применении высшей меры наказания. Дату и место расстрела не сообщают родственникам осужденных. Не выдают информацию и о месте, где захоронены тела людей, в отношении которых исполняется решение суда. По данным правозащитного центра «Вясна», с начала 1990-х в Белоруссии расстреляли по приговорам судов около 400 человек. Как минимум двое из них понесли наказание в 2019 году, еще три человека ожидают приведение смертного приговора в исполнение.

 

Источник ➝

Безработица в России может вырасти в два-три раза

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group опубликовала результаты исследования, согласно которым в России на фоне ситуации с коронавирусом число безработных может увеличиться в 2-3 раза. В то же время, при благоприятном развитии событий, рост безработицы не превысит 7%.

«Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% до 6-7% в случае самого благоприятного сценария "Отскок", до 8-10% при базовом сценарии "Тяни-толкай" и до 12-15% с увеличением числа безработных на 7,8 млн человек в абсолютном выражении, если кризис пойдет по сценарию "Критический спад»,– приводит результаты исследования ТАСС.

Эксперты прогнозируют, что в наибольшей мере могут пострадать торговля и строительство. В зоне риска также находятся:

телекоммуникации; металлургия; сельское хозяйство; нефтедобыча и некоторые другие отрасли.

По оценкам аналитиков BCG, в нынешнем году более половины трудоспособного населения в мире (свыше 1,9 миллиарда человек) могут либо полностью лишиться работы, либо перейти на неполную занятость. В то же время, эксперты утверждают, что уже в конце 2020-го ситуация на рынке труда может начать налаживаться.

 

 

Трамп решил навести порядок с соцсетями в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, регулирующий деятельность соцсетей на территории страны. По мнению главы Белого дома, больше соцсети не смогут делать то, что им хочется, поскольку лишились защиты от ответственности.

«Я подписал сегодня исполнительный указ по защите свободы слова, прав граждан США. Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так. Исполнительный указ призван [установить] новое регулирование на основе раздела 230 закона [об этике в сфере] коммуникаций.

Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности, это большое решение», – цитирует Трампа ТАСС.

До подписания указа, по словам американского лидера, соцсети «могли делать все, что захочется», теперь же Федеральная комиссия по торговле обязана будет следить, чтобы они не совершали каких-либо действий «вводящих в заблуждение или наносящих вред торговле».

Причиной такого решения Трампа стала отметка Twitter, предупреждающая пользователей соцсети о недостоверности информации, которой был отмечен один из постов главы Белого дома.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх