Когда доллар будет стоить 50 рублей?

Каждый раз, когда речь заходит о санкциях против России или отмене какого-то крупного глобального проекта, рубль начинает дешеветь. Падение российской валюты началось с кризиса 2008 года. Но даже тогда, когда нефть обвалилась до 30 долларов, стоимость доллара не превысила 38 рублей. Что же происходит сейчас?

Условно привязан

Цена за баррель нефти, на которую ориентируется Минфин – 40 долларов, стоит она сейчас чуть меньше 79 долларов. Куда же девается разница в 39 долларов? Министерство переводит их в доллары, а затем перечисляет в Фонд национального благосостояния. Именно поэтому, как считает часть экономистов, доллар сейчас поднялся до 70 рублей.

«Рубль сейчас стоит столько, сколько бы он стоил при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Если бы прибыль не переводили в Фонд национального благосостояния, то доллар стоил бы 50-55 долларов. Это с учетом фактор санкций, так бы он стоил еще дешевле. – считает председатель наблюдательного совета при Московской бирже Олег Вьюгин. – Кроме того, сейчас предстоящим пакетом санкций напуганы не только инвесторы, но и многие богатые люди, которые перевели свои накопления в доллары. И, как только станет ясно, будут ли новые санкции такими страшными, какими видятся сегодня или наоборот - тогда ситуация прояснится. При лучшем сценарии доллар опустится до уровня 62-65 рублей, а в худшем, если пострадают государственные банки – поднимется до 75 рублей, но эта стоимость продержится несколько месяцев, и начнется сползание вниз».

На долларовой игле?

В идеале национальная валюта всегда привязана к национальной экономике. Значит, какая экономика, такой и рубль: если рубль слабый, значит, экономика тоже... Но в России, как считает ряд экспертов, внутренний рынок устроен настолько необычно, что рубль зависит не от экономического развития и даже не от нефти, а напрямую от доллара. То есть, от политики США.

«К большому сожалению, рубль с начала 90-х годов так и не отвязался от твердых валют. На деньги, приходящие в казну все равно покупаются доллары, и потом попадают в Фонд национального благосостояния. А восемьдесят процентов расчетов в мире производятся за американскую валюту, — объясняет проректор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Сильвестров. – Разговоры о том, что сильная экономика должна быть основана цене нефти и так далее – это болтовня. Сильная экономика должна быть основана на денежных вложениях государства. Почему сейчас все стали срочно переходить на проектное финансирование? Просто поняли, что без вложений в конкретные проекты, которые помогут развиваться экономике, ничего не получится. Другой вопрос, что проекты слабые».

По мнению Сильвестрова, бюджет должен формировать финансирование под серьезные изменения, а государство должно следить за тем, чтобы эта работа действительно, приносила пользу, а не становилась кормушкой для коррупционеров. Тогда и рубль будет сильнее, и экономика начнет развиваться, а не зависеть от решений, которые принимают лидеры экономически развитых стран.

 

Источник ➝