Последние комментарии

  • Любовь Родина19 декабря, 12:25
    А как же семьи обычных людей ухаживают за своими больными без попрошайничества? У всех свои проблемы. Но всё же у ког...Дочь неизлечимо больной Тереховой ответила на критику из-за сбора денег для матери
  • Неонил Принципов19 декабря, 12:18
    В отличии от вас, первой версии (DD) объём составляет 720 килобайт (9 секторов), у нас еще, что то есть в мозгах.Максим Виторган выступил перед бандеровцами
  • Pimen_Ivanenko19 декабря, 12:16
    ))))Максим Виторган выступил перед бандеровцами

«Всем выйти из тени»: С 2019 года самозанятые будут платить налоги и страховые взносы

В России всерьез взялись за самозанятых граждан страны - миллионы тех, кто за деньги носочки вяжет, на заказ печет торты, ремонтирует машины и многих других. С 2019 года их жизнь заметно усложнится, потому что, как сообщают Известия, Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», в котором самозанятые выделены особо.

Эта категория граждан, возможно уже с 2019 года, будет платить налоги, отчислять деньги в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Соцстрах.

Идея сама по себе хорошая. Жить за счет тех россиян, кто все эти отчисления платить, как минимум, нечестно. Но все-таки экспертное сообщество отнеслось к действиям правительства с известной долей скепсиса.

- Кого считать самозанятыми? Даже формулировку статуса еще законодательно не утвердили, - приводит первый аргумент против Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. – Но даже это не принципиально. Примут и формулировку, и решение об отчислениях. Но ведь народ не побежит регистрироваться.

А, значит, считает эксперт, вслед за этими решениями, нужно будет придумывать и принимать какие-то репрессивные меры. Перед нашими глазами пример Белоруси. Лукашенко ввел наказание за тунеядство, но дальше законодательных новелл дело не пошло, потому что осталось непонятным, как применять этот закон на практике.

- Вот действительно, что можно придумать? - рассуждает Александр Давидович. - Не принес в поликлинику бумажку, не обслужат бесплатно, придется платить за услуги? Не думаю, что подобные репрессивные меры добавят популярности этой инициативе. У меня эта история вызывает большие сомнения, потому что она не является локальной.

Кроме того, эксперт указывает на то, что сегодня у самозанятых высокий уровень недоверия к идеям властей, тем более, что и зарабатывают пока «теневые» граждане не так уж и много. Бытовые рассуждения, как правило, сводятся к тому, что сегодня они платят 3% в качестве налогов, а завтра – 23%, учитывая, как стремительно меняется наше законодательство.

- Это тянет за собой другую проблему: кто будет ловить тех, кто не регистрируется? Ведь для этого нужен отдельный штат людей или кардинальное изменение экономической политики не только в отношении самозанятых, но и в целом, к малому и среднему предпринимательству.

 

Источник ➝