Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Кто на самом деле победил в Бородинской битве и почему об этом не рассказывали в школе

развернуть

Кто на самом деле победил в Бородинской битве и почему об этом не рассказывали в школе

205 лет назад, 7 сентября (26 августа по ст. стилю) 1812 года, состоялось сражение, о котором помнят все, в том числе благодаря знаменитому произведению Лермонтова про «день Бородина». Главные действующие лица этой битвы – главнокомандующий русской армией Кутузов и французский император, он же полководец, Наполеон – записали себе в итог победу. Причем Наполеон объективно отметил: «Французы в нем (сражении – ред.) показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Однако два века идут споры, кто же в нем все-таки одержал победу.

С чего все началось

24 июня (12-го по ст. стилю) 1812 года Наполеон напал на Россию, имея в распоряжении 450 тысяч солдат. Триста тысяч человек, которые входили на тот момент в действующие вооруженные силы России, были рассредоточены по трем армиям. Первой (самой большой) командовал Михаил Богданович Барклай де Толли (он же был и военным министром), во главе второй стоял Петр Иванович Багратион, 3-ей управлял Александр Петрович Тормасов. Первые две прикрывали Петербург и Москву, а третья – направление на Киев.

Наполеон прекрасно знал ситуацию и решил быстро разбить поодиночке основные силы русских и добиться скорой победы.

Чтобы не оказаться в положении мышек, которых поочередно поймает опытный хищник, русские военачальники решили немедленно идти на соединение. Барклай де Толли и Багратион сделали почти невозможное: пройдя с арьергардными боями 600 километров, они сумели увернуться от неприятеля и соединились под Смоленском.

Смоленск: проба сил

Главное, что составляло военное искусство Наполеона, – его умение обнаружить вражескую армию и наголову ее разгромить. Без армии любое государство готово капитулировать. Поэтому для Бонапарта в самой войне узловым моментом было генеральное сражение. Он двинул свои основные силы не на столичный Санкт-Петербург, чего безумно опасался русский императорский двор, а вслед за русскими армиями – на Смоленск.

Однако его первоначальный план «молниеносного похода» не сработал. Французские войска увязали на бескрайних просторах, теряли людей и технику в бесконечных стычках с отступающими русскими.

До Смоленска добрались лишь 180 тысяч. Здесь сражение и состоялось. Оно шло более двух дней – 16-18 августа, и унесло 20 тысяч жизней французов и 10 тысяч – русских, но это не было тем генеральным сражением, о котором грезил Наполеон.

Древний Смоленск горел как факел, оставшиеся в живых жители покинули город, а основные силы русской армии опять ускользнули от Наполеона. Под влиянием некоторых своих маршалов Наполеон предложил Александру I заключить мир: ему нужна была капитуляция. Но ответа на письмо он не получил и решил преследовать русские войска и разгромить их на подступах к Москве.

Шевардинский редут

Почти сразу после битвы в Смоленске произошло важное событие: 20 августа вместо выходца из старинного шотландского рода, осторожного и осмотрительного Барклая де Толли, который использовал тактику отступления, главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Народ требовал «полководца русского», и царь, как выразился он сам, уступил «единодушному желанию».

Хитрый Кутузов рассчитывал надежно прикрыть дорогу на Москву и потому тщательно выбрал позицию для генерального сражения. В центре ее было село Бородино, расположенное в 124 километрах от Москвы.

По фронту Бородинская позиция занимала 8 километров. Перед ней соорудили Шевардинский редут, целью которого было задержать противника, чтобы выиграть время для лучшей расстановки войск.

5 сентября к Бородину подошли французские колонны. Их осталась всего треть от той силы, которая переправилась в Россию всего два месяца назад – 135 тысяч солдат и 587 орудий. У русских было 120 тысяч солдат и 649 орудий. Наполеон приказал в этот же день ликвидировать преграду перед главной позицией – Шевардинский редут. 35 тысяч французов обрушились на двенадцатитысячный отряд генерал-лейтенанта А. И. Горчакова. Редут несколько раз переходил из рук в руки. Наши войска, выполнив свою задачу задержать противника, отошли ночью к основным силам.

День Бородина и его итоги

Наступило 7 сентября. В 6 часов утра французская артиллерия ударила по русской армии. Основные события разгорелись у Семеновских флешей, которые обороняли войска Багратиона, и батареи на Курганной горе, где командовал генерал Николай Николаевич Раевский. Против Багратионовых флешей были брошены корпуса маршалов Даву, Нея, Жюно и Мюрата. Участник боя, французский офицер, отмечал, что сражавшиеся «ходили по крови, которую насыщенная земля отказывалась поглотить». Осколком гранаты тяжело ранило генерала Багратиона. Это привело к замешательству и позволило французам занять флеши. Новый командующий левым флангом генерал Петр Петрович Коновницын отвел свои войска за Семеновский ручей и построил их для обороны. Кутузов послал ему конницу на подмогу.

А Наполеон бросил основные силы на главный опорный пункт всей Бородинской позиции – батарею Раевского. Потери с обеих сторон были страшные: рвы были заполнены телами погибших, преграждая дорогу идущим на штурм. Погиб генерал А. И. Кутайсов, был ранен генерал А. П. Ермолов. Французы тоже недосчитались многих генералов. К вечеру, ко времени окончания пятнадцатичасовой битвы, Наполеону так и не удалось добиться решающего успеха ни на одном из направлений, потеряв более 50 тысяч убитыми, он отвел свои войска на исходные позиции.

Потери у Кутузова были тоже огромны – 44 тысячи человек, но все-таки сил осталось значительно больше.

Офицер, поэт и будущий декабрист Федор Глинка тогда отмечал, что вопрос о победе так и остался без ответа. Но для Кутузова главным было сохранить основные силы. На Военном совете в Филях он принимает решение оставить Москву, за которое его нещадно критиковали. Но, как показала история, Кутузов оказался прав.

В 2 часа дня, 13 сентября 1812 года, ликующий Наполеон въехал со свитой на Поклонную гору. Бонапарт считал, что одержал ту самую победу, за которой последует капитуляция России. Но этого не случилось. В сгоревшей Москве не было ни провианта, ни фуража, но главное – никто не просил у него мира. А сидеть в Москве, когда надвигалась русская зима, когда тысячи неотложных дел требовали его присутствия в Париже, было бессмысленно. И тогда сам Наполеон настойчиво и энергично стал просить заключить «мир любой ценой». Однако русский царь так и не дал ответа на его просьбы.

В конце ноября Наполеону пришлось бесславно покинуть Россию. В общей сложности он потерял здесь 570 тысяч солдат, всю конницу и всю артиллерию.

Сражение и война

Прошло два века, и до сих пор вопрос о том, кто победил в Бородинской битве, не нашел однозначного ответа. Понятно, что Александр I, чтобы придать дополнительного боевого духа войскам, не только объявил сражение победным для русских, но и щедро наградил всех – от Кутузова до рядовых. Впоследствии мнение императора единодушно поддержали советские историки, некоторые даже уверяли, что русская армия тогда «одержала полную стратегическую и тактическую победу». С этой точкой зрения постоянно спорили и продолжают спорить зарубежные ученые. И если многие советские школьники не сомневались, что победу в Бородинском сражении одержала русская армия, то французские учащиеся, например, знают по своим учебникам, что в битве победил Наполеон.

Пожалуй, наиболее справедливым следует признать вывод Карла фон Клаузевица, участника боев на стороне русской армии, о том, что Бородинское сражение относится к тем, что не получили «полного развития».

Но эта точка зрения справедлива только для самого сражения, а не для исхода войны. Стратегическая победа осталась за Кутузовым. Именно под Бородином русские войска нанесли врагу сокрушительный удар, от которого он так и оправился – ни в моральном плане, ни в плане восполнения сил.

 

 


Источник →

Ключевые слова: society, Смоленск
Опубликовано 07.09.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влад Шелест
Влад Шелест V.Zagarin 8 сентября, в 07:19 Вы правы. Однако можно и обсудить. Обратимся к фактам. Свою армию в результате "побед" потерял придурок наполеон, а логичный и мудрый Кутузов свою армию сохранил. В итоге русские казаки гарцевали по улицам Парижа.
Теперь ответ о том, кому принадлежит победа, понятен даже дебилу (либерасты и русофобы делают вид, что не понимают этого).
Именно так воевали наши предки - Даки. Они били на своей территории и македонцев, и римлян. Только в первом веке нашей эры римскому полководцу Траяну удалось дойти до Прута, ибо дальше Даки его не пустили. Восточнее Прута они соорудили много (мулт) крепостей (дава). Словосочетание мулт-дава впоследствии стало названием Молдовы. Оставшиеся западнее Прута Даки были поголовно превращены римлянами в рабов (вот, откуда у румын рабская психология, ибо они до сих пор возвеличивают своего главного рабовладельца Траяна). А на востоке от Прута (до самого Днепра) свободные Даки называли себя славными (по современному - славянами). Это они заложили Киев-град (сначала, как крепость) на правом берегу Днепра для защиты от набегов кочевников с востока.
Такая манера ведения войн у славян имеет исторические корни. Именно так бил турок и Православный молдавский господарь Штефан Великий, и всякую нечисть - русские цари: Иван Грозный, Пётр Первый...
Такая же манера была у Кутузова и у Сталина.
Текст скрыт развернуть
11
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский 7 сентября, в 21:14 аффторишко высрался в сторону советской образовательной системы ,вот два скрина советских учебников по истории разных лет ,где в параграфах о Бородинской битве сказано что победа была за русскими ? Русские в этой битве не были побеждены , это факт ! И всё .То что мололи в учебниках 90х и 2000х не в счёт , чему можно научить людей на деньги венгерского фашиста сороса !? Текст скрыт развернуть
10
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский Барыгин-Амурский 7 сентября, в 21:15 * Текст скрыт развернуть
9
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук Барыгин-Амурский 7 сентября, в 21:40 В советские годы была выпущена книга "В грозную пору" - прекрасное издание по изучению Отечественной войны 1812 года! Точное, подробное, но не занудное!!! Текст скрыт развернуть
5
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 7 сентября, в 21:45 А, я задумался ЗАЧЕМ написана эта статейка!? Нового она не добавляет, лишь ставит под сомнение мощь подвига народов России и ее армии! В конце концов КОМУ поставлены памятники у Казанского собора, посвященные победе в Отечественной войне!? КУТУЗОВУ и БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ!!!! А, ссылаться на записки какого-то декабристишки, вообще позор! Да, за одно убийство (да, еще и в спину) героя войны МИЛОРАДОВИЧА, народ просто обязан был порвать на куски эти отбросы офицерства!!!! Текст скрыт развернуть
5
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 8 сентября, в 02:45 Я думал - сейчас напишут что хохлы выиграли "бородино" у Кутузова и Наполеона, потом захватили и сожгли Москву, а потом дошли до Парижа. Аж выдохнул... Текст скрыт развернуть
10
Владимир Моловик
Владимир Моловик 8 сентября, в 03:58 А что тут неясно? Бородинское сражение имело важное, но не решающее значение, это была, так сказать, крупномасштабная проверка боем.
Наполеон правильно сказал. Но и Кутузов был абсолютно прав. Эта битва не ставила задачи поставить заключительную точку.
В шахматах есть такой серединный этап борьбы — миттельшпиль,после которого продолжатся самый важный этап.Оценить Бородинское сражение — значит оценить миттельшпиль войны с Наполеоном. Основные игроки оценивают его по-своему. Но объективная, реальная оценка определяется по результату войны.
В бородинском сражении НИКТО не победил. Но Россия выиграла морально, ибо убедилась, что непобедимого Наполеона можно бить и нужно бить. Что она и сделала, сохранив тысячи жизней российских солдат.
Текст скрыт развернуть
6
Анатолий ashkourin
Анатолий ashkourin 8 сентября, в 05:28 Любитель говно жевать и сплевывать. Текст скрыт развернуть
1
J2a- Z6049
J2a- Z6049 8 сентября, в 06:03 Всегда поражает то, что ни один из офицеров и генералов Русской армии,носящих иностранную фамилию не сдался и не перешел к Наполеону, даже в тяжелейшее время отступления. Текст скрыт развернуть
6
Александр Name
Александр Name J2a- Z6049 8 сентября, в 06:34 Ничего поразительного....Все закономерно, если помнить о таких понятиях, как, Честь Мундира, Слово Офицера и Дворянина и т.д. Текст скрыт развернуть
11
Влад Шелест
Влад Шелест J2a- Z6049 8 сентября, в 07:44 Тогда либерасты ещё не были в цене, ибо пиндосия только зарождалась. Текст скрыт развернуть
2
Александр Name
Александр Name 8 сентября, в 06:32 Наполеон победил.....Аха! И победитель бежал роняя тапки аж до самого Парижу ))))
Гейропа в своем репертуаре.
Текст скрыт развернуть
7
Влад Шелест
Влад Шелест Александр Name 8 сентября, в 07:47 Верно. И репертуар всё тот же. Теперь придурки в гейропе лопочут, что Сталин вместе с гитлером развязал войну, а победили их якобы дерьмократы из пиндосии. Текст скрыт развернуть
1
Алёна ********
Алёна ******** Александр Name 8 сентября, в 08:28 не "бежал, роняя тапки", а "тактически отступил, брезгливо бросив русским уже ненужную домашнюю обувь"... ))))) Текст скрыт развернуть
2
Александр Name
Александр Name Влад Шелест 8 сентября, в 10:44 Ну после того как на улицах Токио на вопрос КТО сбросил на Японию атомные бомбы?! Японцы(молодежь в основном) ответили: Русские! - я уже ничему не удивляюсь.... Текст скрыт развернуть
2
Валерий Варламов
Валерий Варламов 8 сентября, в 07:28 Даже победа в одном сражении не решает итог всей кампании- это классическая истина Текст скрыт развернуть
1
Влад Шелест
Влад Шелест 8 сентября, в 07:31 Обратимся к фактам. Свою армию в результате "побед" потерял придурок наполеон, а логичный и мудрый Кутузов свою армию сохранил. В итоге русские казаки гарцевали по улицам Парижа.
Теперь ответ о том, кому принадлежит победа, понятен даже дебилу (либерасты и русофобы делают вид, что не понимают этого).
Именно так воевали наши предки - Даки. Они били на своей территории и македонцев, и римлян. Только в первом веке нашей эры римскому полководцу Траяну удалось дойти до Прута, ибо дальше Даки его не пустили. Восточнее Прута они соорудили много (мулт) крепостей (дава). Словосочетание мулт-дава впоследствии стало названием Молдовы. Оставшиеся западнее Прута Даки были поголовно превращены римлянами в рабов (вот, откуда у румын рабская психология, ибо они до сих пор возвеличивают своего главного рабовладельца Траяна). А на востоке от Прута (до самого Днепра) свободные Даки называли себя славными (по современному - славянами). Это они заложили Киев-град (сначала, как крепость) на правом берегу Днепра для защиты от набегов кочевников с востока.
Такая манера ведения войн у славян имеет исторические корни. Именно так бил турок и Православный молдавский господарь Штефан Великий, и всякую нечисть - русские цари: Иван Грозный, Пётр Первый...
Такая же манера была у Кутузова и у Сталина.
Текст скрыт развернуть
1
Влад Шелест
Влад Шелест Влад Шелест 8 сентября, в 07:36 В догонку. Подробнее об этом здесь: http://fabulae.ru/poems_b.php?id=121436 Текст скрыт развернуть
0
donskovat
donskovat 8 сентября, в 15:26 Почему не рассказывали в школе? Кто это выдумал? Ещё в 60-е годы прошлого века эту тему с нами очень подробно разбирали на уроках истории. Если Вы не знаете - это не значит, что так и было. Текст скрыт развернуть
1
alshi
alshi donskovat 9 сентября, в 17:19 Да не было его еще в 60-е годы. А нам рассказывали, и неплохо рассказывали... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 234

Последние комментарии

lemon lemon
MERKEL MUSS WEG!
lemon lemon Меркель призвали покинуть пост канцлера ФРГ
Галина Богаткова
Михаил Григорьевич
Lusha Дедкова
Михаил Григорьевич

Последние новости

Ушла из жизни звезда сериала «Прикосновение ангела»

21 ноя, 00:05
0 0
Эксперты назвали причину чер…

Эксперты назвали причину чернобыльской катастрофы

20 ноя, 23:04
0 0
В Сети нашли нового ведущего…

В Сети нашли нового ведущего для ток-шоу «Пусть говорят»

20 ноя, 22:56
0 0
Ходченкова поделилась подроб…

Ходченкова поделилась подробностями личной жизни

20 ноя, 22:27
0 0
Хворостовского и Лазарева вт…

Хворостовского и Лазарева втянули в скандал с хищением 12 миллионов

20 ноя, 22:26
0 0
Израильские мощи Георгия Поб…

Израильские мощи Георгия Победоносца привезли на Дальний Восток

20 ноя, 22:20
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

16821 пользователю нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Как экс-глава МИДа Родину продавал

Как экс-глава МИДа Родину продавал

Если многолетнего руководителя внешнеполитического ведомства СССР Андрея ГРОМЫКО за неуступчивость прозвали Мистером НЕТ, то его тезка, министр иностранных

14 ноя, 09:00
+15 17
Контролеры электрички спасли замерзавшего на станции мальчика

Контролеры электрички спасли замерзавшего на станции мальчика

Контролеры, сопровождавшие утреннюю электричку Болотная — Новосибирск, увидели на платформе станции «3429 км» мальчика, по которому невооруженным глазом был

14 ноя, 13:57
+8 0
Меркель призвали покинуть пост канцлера ФРГ

Меркель призвали покинуть пост канцлера ФРГ

Глава христианских демократов Ангела Меркель может потерять должность канцлера ФРГ. После прошедших в стране парламентских выборов лидеру блока ХДС/ХСС необ

20 ноя, 15:00
+5 2