Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Кто на самом деле победил в Бородинской битве и почему об этом не рассказывали в школе

развернуть

Кто на самом деле победил в Бородинской битве и почему об этом не рассказывали в школе

205 лет назад, 7 сентября (26 августа по ст. стилю) 1812 года, состоялось сражение, о котором помнят все, в том числе благодаря знаменитому произведению Лермонтова про «день Бородина». Главные действующие лица этой битвы – главнокомандующий русской армией Кутузов и французский император, он же полководец, Наполеон – записали себе в итог победу. Причем Наполеон объективно отметил: «Французы в нем (сражении – ред.) показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Однако два века идут споры, кто же в нем все-таки одержал победу.

С чего все началось

24 июня (12-го по ст. стилю) 1812 года Наполеон напал на Россию, имея в распоряжении 450 тысяч солдат. Триста тысяч человек, которые входили на тот момент в действующие вооруженные силы России, были рассредоточены по трем армиям. Первой (самой большой) командовал Михаил Богданович Барклай де Толли (он же был и военным министром), во главе второй стоял Петр Иванович Багратион, 3-ей управлял Александр Петрович Тормасов. Первые две прикрывали Петербург и Москву, а третья – направление на Киев.

Наполеон прекрасно знал ситуацию и решил быстро разбить поодиночке основные силы русских и добиться скорой победы.

Чтобы не оказаться в положении мышек, которых поочередно поймает опытный хищник, русские военачальники решили немедленно идти на соединение. Барклай де Толли и Багратион сделали почти невозможное: пройдя с арьергардными боями 600 километров, они сумели увернуться от неприятеля и соединились под Смоленском.

Смоленск: проба сил

Главное, что составляло военное искусство Наполеона, – его умение обнаружить вражескую армию и наголову ее разгромить. Без армии любое государство готово капитулировать. Поэтому для Бонапарта в самой войне узловым моментом было генеральное сражение. Он двинул свои основные силы не на столичный Санкт-Петербург, чего безумно опасался русский императорский двор, а вслед за русскими армиями – на Смоленск.

Однако его первоначальный план «молниеносного похода» не сработал. Французские войска увязали на бескрайних просторах, теряли людей и технику в бесконечных стычках с отступающими русскими.

До Смоленска добрались лишь 180 тысяч. Здесь сражение и состоялось. Оно шло более двух дней – 16-18 августа, и унесло 20 тысяч жизней французов и 10 тысяч – русских, но это не было тем генеральным сражением, о котором грезил Наполеон.

Древний Смоленск горел как факел, оставшиеся в живых жители покинули город, а основные силы русской армии опять ускользнули от Наполеона. Под влиянием некоторых своих маршалов Наполеон предложил Александру I заключить мир: ему нужна была капитуляция. Но ответа на письмо он не получил и решил преследовать русские войска и разгромить их на подступах к Москве.

Шевардинский редут

Почти сразу после битвы в Смоленске произошло важное событие: 20 августа вместо выходца из старинного шотландского рода, осторожного и осмотрительного Барклая де Толли, который использовал тактику отступления, главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Народ требовал «полководца русского», и царь, как выразился он сам, уступил «единодушному желанию».

Хитрый Кутузов рассчитывал надежно прикрыть дорогу на Москву и потому тщательно выбрал позицию для генерального сражения. В центре ее было село Бородино, расположенное в 124 километрах от Москвы.

По фронту Бородинская позиция занимала 8 километров. Перед ней соорудили Шевардинский редут, целью которого было задержать противника, чтобы выиграть время для лучшей расстановки войск.

5 сентября к Бородину подошли французские колонны. Их осталась всего треть от той силы, которая переправилась в Россию всего два месяца назад – 135 тысяч солдат и 587 орудий. У русских было 120 тысяч солдат и 649 орудий. Наполеон приказал в этот же день ликвидировать преграду перед главной позицией – Шевардинский редут. 35 тысяч французов обрушились на двенадцатитысячный отряд генерал-лейтенанта А. И. Горчакова. Редут несколько раз переходил из рук в руки. Наши войска, выполнив свою задачу задержать противника, отошли ночью к основным силам.

День Бородина и его итоги

Наступило 7 сентября. В 6 часов утра французская артиллерия ударила по русской армии. Основные события разгорелись у Семеновских флешей, которые обороняли войска Багратиона, и батареи на Курганной горе, где командовал генерал Николай Николаевич Раевский. Против Багратионовых флешей были брошены корпуса маршалов Даву, Нея, Жюно и Мюрата. Участник боя, французский офицер, отмечал, что сражавшиеся «ходили по крови, которую насыщенная земля отказывалась поглотить». Осколком гранаты тяжело ранило генерала Багратиона. Это привело к замешательству и позволило французам занять флеши. Новый командующий левым флангом генерал Петр Петрович Коновницын отвел свои войска за Семеновский ручей и построил их для обороны. Кутузов послал ему конницу на подмогу.

А Наполеон бросил основные силы на главный опорный пункт всей Бородинской позиции – батарею Раевского. Потери с обеих сторон были страшные: рвы были заполнены телами погибших, преграждая дорогу идущим на штурм. Погиб генерал А. И. Кутайсов, был ранен генерал А. П. Ермолов. Французы тоже недосчитались многих генералов. К вечеру, ко времени окончания пятнадцатичасовой битвы, Наполеону так и не удалось добиться решающего успеха ни на одном из направлений, потеряв более 50 тысяч убитыми, он отвел свои войска на исходные позиции.

Потери у Кутузова были тоже огромны – 44 тысячи человек, но все-таки сил осталось значительно больше.

Офицер, поэт и будущий декабрист Федор Глинка тогда отмечал, что вопрос о победе так и остался без ответа. Но для Кутузова главным было сохранить основные силы. На Военном совете в Филях он принимает решение оставить Москву, за которое его нещадно критиковали. Но, как показала история, Кутузов оказался прав.

В 2 часа дня, 13 сентября 1812 года, ликующий Наполеон въехал со свитой на Поклонную гору. Бонапарт считал, что одержал ту самую победу, за которой последует капитуляция России. Но этого не случилось. В сгоревшей Москве не было ни провианта, ни фуража, но главное – никто не просил у него мира. А сидеть в Москве, когда надвигалась русская зима, когда тысячи неотложных дел требовали его присутствия в Париже, было бессмысленно. И тогда сам Наполеон настойчиво и энергично стал просить заключить «мир любой ценой». Однако русский царь так и не дал ответа на его просьбы.

В конце ноября Наполеону пришлось бесславно покинуть Россию. В общей сложности он потерял здесь 570 тысяч солдат, всю конницу и всю артиллерию.

Сражение и война

Прошло два века, и до сих пор вопрос о том, кто победил в Бородинской битве, не нашел однозначного ответа. Понятно, что Александр I, чтобы придать дополнительного боевого духа войскам, не только объявил сражение победным для русских, но и щедро наградил всех – от Кутузова до рядовых. Впоследствии мнение императора единодушно поддержали советские историки, некоторые даже уверяли, что русская армия тогда «одержала полную стратегическую и тактическую победу». С этой точкой зрения постоянно спорили и продолжают спорить зарубежные ученые. И если многие советские школьники не сомневались, что победу в Бородинском сражении одержала русская армия, то французские учащиеся, например, знают по своим учебникам, что в битве победил Наполеон.

Пожалуй, наиболее справедливым следует признать вывод Карла фон Клаузевица, участника боев на стороне русской армии, о том, что Бородинское сражение относится к тем, что не получили «полного развития».

Но эта точка зрения справедлива только для самого сражения, а не для исхода войны. Стратегическая победа осталась за Кутузовым. Именно под Бородином русские войска нанесли врагу сокрушительный удар, от которого он так и оправился – ни в моральном плане, ни в плане восполнения сил.

 

 


Источник →

Ключевые слова: society, Смоленск
Опубликовано 07.09.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влад Шелест
Влад Шелест V.Zagarin 8 сентября 17, в 07:19 Вы правы. Однако можно и обсудить. Обратимся к фактам. Свою армию в результате "побед" потерял придурок наполеон, а логичный и мудрый Кутузов свою армию сохранил. В итоге русские казаки гарцевали по улицам Парижа.
Теперь ответ о том, кому принадлежит победа, понятен даже дебилу (либерасты и русофобы делают вид, что не понимают этого).
Именно так воевали наши предки - Даки. Они били на своей территории и македонцев, и римлян. Только в первом веке нашей эры римскому полководцу Траяну удалось дойти до Прута, ибо дальше Даки его не пустили. Восточнее Прута они соорудили много (мулт) крепостей (дава). Словосочетание мулт-дава впоследствии стало названием Молдовы. Оставшиеся западнее Прута Даки были поголовно превращены римлянами в рабов (вот, откуда у румын рабская психология, ибо они до сих пор возвеличивают своего главного рабовладельца Траяна). А на востоке от Прута (до самого Днепра) свободные Даки называли себя славными (по современному - славянами). Это они заложили Киев-град (сначала, как крепость) на правом берегу Днепра для защиты от набегов кочевников с востока.
Такая манера ведения войн у славян имеет исторические корни. Именно так бил турок и Православный молдавский господарь Штефан Великий, и всякую нечисть - русские цари: Иван Грозный, Пётр Первый...
Такая же манера была у Кутузова и у Сталина.
Текст скрыт развернуть
11
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский 7 сентября 17, в 21:14 аффторишко высрался в сторону советской образовательной системы ,вот два скрина советских учебников по истории разных лет ,где в параграфах о Бородинской битве сказано что победа была за русскими ? Русские в этой битве не были побеждены , это факт ! И всё .То что мололи в учебниках 90х и 2000х не в счёт , чему можно научить людей на деньги венгерского фашиста сороса !? Текст скрыт развернуть
10
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский Барыгин-Амурский 7 сентября 17, в 21:15 * Текст скрыт развернуть
9
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук Барыгин-Амурский 7 сентября 17, в 21:40 В советские годы была выпущена книга "В грозную пору" - прекрасное издание по изучению Отечественной войны 1812 года! Точное, подробное, но не занудное!!! Текст скрыт развернуть
5
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 7 сентября 17, в 21:45 А, я задумался ЗАЧЕМ написана эта статейка!? Нового она не добавляет, лишь ставит под сомнение мощь подвига народов России и ее армии! В конце концов КОМУ поставлены памятники у Казанского собора, посвященные победе в Отечественной войне!? КУТУЗОВУ и БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ!!!! А, ссылаться на записки какого-то декабристишки, вообще позор! Да, за одно убийство (да, еще и в спину) героя войны МИЛОРАДОВИЧА, народ просто обязан был порвать на куски эти отбросы офицерства!!!! Текст скрыт развернуть
5
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 8 сентября 17, в 02:45 Я думал - сейчас напишут что хохлы выиграли "бородино" у Кутузова и Наполеона, потом захватили и сожгли Москву, а потом дошли до Парижа. Аж выдохнул... Текст скрыт развернуть
10
Владимир Моловик
Владимир Моловик 8 сентября 17, в 03:58 А что тут неясно? Бородинское сражение имело важное, но не решающее значение, это была, так сказать, крупномасштабная проверка боем.
Наполеон правильно сказал. Но и Кутузов был абсолютно прав. Эта битва не ставила задачи поставить заключительную точку.
В шахматах есть такой серединный этап борьбы — миттельшпиль,после которого продолжатся самый важный этап.Оценить Бородинское сражение — значит оценить миттельшпиль войны с Наполеоном. Основные игроки оценивают его по-своему. Но объективная, реальная оценка определяется по результату войны.
В бородинском сражении НИКТО не победил. Но Россия выиграла морально, ибо убедилась, что непобедимого Наполеона можно бить и нужно бить. Что она и сделала, сохранив тысячи жизней российских солдат.
Текст скрыт развернуть
6
Анатолий ashkourin
Анатолий ashkourin 8 сентября 17, в 05:28 Любитель говно жевать и сплевывать. Текст скрыт развернуть
1
J2a- Y 12386
J2a- Y 12386 8 сентября 17, в 06:03 Всегда поражает то, что ни один из офицеров и генералов Русской армии,носящих иностранную фамилию не сдался и не перешел к Наполеону, даже в тяжелейшее время отступления. Текст скрыт развернуть
6
Александр Name
Александр Name J2a- Y 12386 8 сентября 17, в 06:34 Ничего поразительного....Все закономерно, если помнить о таких понятиях, как, Честь Мундира, Слово Офицера и Дворянина и т.д. Текст скрыт развернуть
11
Влад Шелест
Влад Шелест J2a- Y 12386 8 сентября 17, в 07:44 Тогда либерасты ещё не были в цене, ибо пиндосия только зарождалась. Текст скрыт развернуть
2
Александр Name
Александр Name 8 сентября 17, в 06:32 Наполеон победил.....Аха! И победитель бежал роняя тапки аж до самого Парижу ))))
Гейропа в своем репертуаре.
Текст скрыт развернуть
7
Влад Шелест
Влад Шелест Александр Name 8 сентября 17, в 07:47 Верно. И репертуар всё тот же. Теперь придурки в гейропе лопочут, что Сталин вместе с гитлером развязал войну, а победили их якобы дерьмократы из пиндосии. Текст скрыт развернуть
1
Алёна ********
Алёна ******** Александр Name 8 сентября 17, в 08:28 не "бежал, роняя тапки", а "тактически отступил, брезгливо бросив русским уже ненужную домашнюю обувь"... ))))) Текст скрыт развернуть
2
Александр Name
Александр Name Влад Шелест 8 сентября 17, в 10:44 Ну после того как на улицах Токио на вопрос КТО сбросил на Японию атомные бомбы?! Японцы(молодежь в основном) ответили: Русские! - я уже ничему не удивляюсь.... Текст скрыт развернуть
2
Валерий Варламов
Валерий Варламов 8 сентября 17, в 07:28 Даже победа в одном сражении не решает итог всей кампании- это классическая истина Текст скрыт развернуть
1
Влад Шелест
Влад Шелест 8 сентября 17, в 07:31 Обратимся к фактам. Свою армию в результате "побед" потерял придурок наполеон, а логичный и мудрый Кутузов свою армию сохранил. В итоге русские казаки гарцевали по улицам Парижа.
Теперь ответ о том, кому принадлежит победа, понятен даже дебилу (либерасты и русофобы делают вид, что не понимают этого).
Именно так воевали наши предки - Даки. Они били на своей территории и македонцев, и римлян. Только в первом веке нашей эры римскому полководцу Траяну удалось дойти до Прута, ибо дальше Даки его не пустили. Восточнее Прута они соорудили много (мулт) крепостей (дава). Словосочетание мулт-дава впоследствии стало названием Молдовы. Оставшиеся западнее Прута Даки были поголовно превращены римлянами в рабов (вот, откуда у румын рабская психология, ибо они до сих пор возвеличивают своего главного рабовладельца Траяна). А на востоке от Прута (до самого Днепра) свободные Даки называли себя славными (по современному - славянами). Это они заложили Киев-град (сначала, как крепость) на правом берегу Днепра для защиты от набегов кочевников с востока.
Такая манера ведения войн у славян имеет исторические корни. Именно так бил турок и Православный молдавский господарь Штефан Великий, и всякую нечисть - русские цари: Иван Грозный, Пётр Первый...
Такая же манера была у Кутузова и у Сталина.
Текст скрыт развернуть
1
Влад Шелест
Влад Шелест Влад Шелест 8 сентября 17, в 07:36 В догонку. Подробнее об этом здесь: http://fabulae.ru/poems_b.php?id=121436 Текст скрыт развернуть
0
donskovat
donskovat 8 сентября 17, в 15:26 Почему не рассказывали в школе? Кто это выдумал? Ещё в 60-е годы прошлого века эту тему с нами очень подробно разбирали на уроках истории. Если Вы не знаете - это не значит, что так и было. Текст скрыт развернуть
2
alshi
alshi donskovat 9 сентября 17, в 17:19 Да не было его еще в 60-е годы. А нам рассказывали, и неплохо рассказывали... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 233

Последние комментарии

Джон кондратович. Петров
Как не устает только ))
Джон кондратович. Петров Бузова в новой песне назвала себя «второй после Путина»
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Фрося
Считайте, что геморрой обеспечен!
Фрося Стоячие места в самолетах позволят ввести билеты класса супер-эконом
И.И. Соколов
Павел Пермикин

Последние новости

Летучая пожаловалась, что Ро…

Летучая пожаловалась, что Романовская и Самбурская «убили» шоу «Ревизорро»

21 апр, 00:55
0 0
Умер выдающийся советский ко…

Умер выдающийся советский космонавт, спасший орбитальную станцию «Салют-7»

21 апр, 00:22
0 0
Беременная «стерва» Костенко…

Беременная «стерва» Костенко ответила на жесткие обвинения Солнцева

21 апр, 00:21
0 0
Джоли пришла в бешенство из-…

Джоли пришла в бешенство из-за бурного романа Питта

21 апр, 00:05
0 0
Пьяный водитель сообщил об у…

Пьяный водитель сообщил об угоне его сгоревшего автомобиля

20 апр, 23:58
0 0
Парень из Бийска «заминирова…

Парень из Бийска «заминировал» колледж, чтобы вызвать на свидание девушку

20 апр, 23:53
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17430 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
В заполярном городе пенсионер дважды «согрелся» с 14-летней школьницей

В заполярном городе пенсионер дважды «согрелся» с 14-летней школьницей

В заполярном городе Игарка Красноярского края местного жителя, 62-летнего пенсионера, признали виновным в том, что он занимался сексом с 14-летней школьнице

18 апр, 06:30
+26 82
Захарова прокомментировала удары США и союзников по Сирии

Захарова прокомментировала удары США и союзников по Сирии

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook удары США и их союзников по

14 апр, 09:01
+11 31
Лавров назвал отравившее Скрипалей ядовитое вещество

Лавров назвал отравившее Скрипалей ядовитое вещество

Руководитель российского МИД Сергей Лавров рассказал, каким ядовитым веществом были в действительности отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Как сообщил минис

14 апр, 19:40
+4 1