Последние комментарии

  • Георгий Стиопич19 марта, 9:40
    Грешно, но навеяло... Новый русский, сидя на балконе, видит , как заслуженного генерала везут на кладбище на орудийно...Чиновники отказали в бесплатном участке на кладбище для Началовой и потребовали с родственников 1,3 миллиона
  • Любовь Малова19 марта, 9:27
    При всем моем уважении к горю родителей и умершей Юлии,зачем ее там хоронить?  Там много видных деятелей науки,культу...Чиновники отказали в бесплатном участке на кладбище для Началовой и потребовали с родственников 1,3 миллиона
  • sanicha volf19 марта, 9:13
    А кто это?Антон Гусев публично назвал своего шестилетнего сына толстым

«Черный князь» Валерио Боргезе – палач линкора «Новороссийск»

Дерзкий аристократ

Юнио Валерио Шипионе Боргезе родился в 1906 году, в семье, принадлежащей к древнему аристократическому роду. Его предками были папы римские, кардиналы и промышленники, родственники Наполеона Бонапарта. Сам князь был женат на дальней родственнице российского императора Александра Первого.

Невероятно дерзкий и независимый характер Валерио не позволил ему избрать карьеру священника – он сделал выбор в пользу военного искусства. Он выбрал новое и очень перспективное направление – службу в подводном флоте. Боргезе закончил курсы подводников, стал чемпионом мира по глубоководным погружениям в скафандрах.

Реализованные амбиции

Аристократ и идейный фашист, Боргезе после завершения учебы в Военно-морской академии стал офицером-подводником в должности помощника капитана, а пять лет спустя, в 1933-м, принял командование подводной лодкой «Аметист».

Но даже это не соответствовало его амбициям, тем более что коллеги восхищались талантами молодого капитана и называли его навыки «сверхъестественными». «Аметист» под командованием Боргезе мог неделями находиться в подводном положении, но в итоге не отклонялся от цели больше чем на полмили.

Поэтому Боргезе был несказанно польщен, когда адмирал Гоиран предложил молодому морскому офицеру возглавить секретный сектор подводного направления. В 1939-м Боргезе начал работу по созданию специального подразделения «людей-торпед», официально это была Десятая флотилия MAS (штурмовых средств).

Коварное оружие

Мир пребывал на пороге Второй мировой войны. Великобритания была развитой военной державой и представляла для Италии большую угрозу на море. Для борьбы с таким мощным противником итальянцы придумали новый вид оружия для поражения британских военных судов, находящихся на укрепленных базах. Оно представляло собой врывающиеся катера, сверхмалые подлодки и управляемые человеком торпеды «Майяле».

После первых испытаний нового оружия «тайной войны» Боргезе и его коллеги по проекту пришли к выводу, что при подготовке курсантов-диверсантов необходимо учитывать основные качества каждого вида секретного оружия. Для надводных взрывающихся катеров нужно готовить решительных солдат, а для «коварных средств», то есть для управляемых торпед, необходимы сдержанные разведчики. Добровольцев, готовых служить на флоте, было предостаточно, но отбирались самые лучшие. А именно – солдаты, обладающие высокими моральными качествами, твердостью характера, решительностью, презирающие опасность и, главное, не болтливые. Ведь всему миру известно, что истинный итальянец скорее погибнет, чем замолчит.

После тщательного отбора в секретной школе в местечке Серкио людей-торпед готовили в течение года. Строжайшей тайной было и вооружение, с которым придется работать пловцам, и фамилии товарищей, и сам факт чьей-то принадлежности к отряду. Будущие морские диверсанты отрабатывали необходимые боевые навыки и привыкали к мысли о том, что ради выполнения задания, возможно, придется умереть. Примером для них был сам Валерио Боргезе, получивший псевдоним Черный Князь. Именно ему принадлежала инициатива создания отряда подводных пловцов-коммандос по типу японских кайтэнов. Свое мрачное прозвище итальянский офицер носил с гордостью, поскольку оно отражало происхождение, дерзкий и жестокий характер убежденного фашиста.

Золото за королеву

Новое, совершенно не «джентельменское» оружие итальянцев успешно применялось в Гибралтаре, на Мальте, в Алжире. В Гибралтаре Валерио Боргезе с тремя экипажами штурмовиков-диверсантов, потеряв шестерых членов команды (трое убитых, трое попавших в плен), вывели из строя четырнадцать кораблей стран антигитлеровской коалиции водоизмещением в 73 тысячи тонн.

Самую блестящую операцию команда Боргезе провела в 1941-м в Александрии. На практически неприступной базе британского флота итальянским диверсантам-подводникам удалось вывести из строя линкоры «Вэлиант» и «Королева Элизабет», один эсминец и грузовой танкер. За эту спецоперацию князь Боргезе получил золотую медаль «За доблесть».

«Война в войне» по-итальянски

Стоит отметить, что официальный приказ о назначении командиром 10-й флотилии Боргезе получил лишь в 1943 году. К тому моменту секретное подразделение под его руководством уже давно было боеспособным и высокорезультативным соединением Королевских ВМС Италии. Едва ли не единственным таким соединением – в остальном итальянцы воевали плохо.

«Люди-торпеды», подготовленные Боргезе, участвовали в разных диверсионных операциях – топили корабли, старались прекратить движение по Дороге жизни в блокадном Ленинграде, вступали в схватки с югославскими и итальянскими партизанами. Сам же Боргезе оставался командиром подводной лодки и прокладывал хитроумные маршруты для новых успешных спецопераций. «Война в войне», которую вел Черный Князь, была полна военных хитростей, ловушек, секретных разработок. Для их воплощения дерзкий аристократ подготовил разведчиков ультра-класса.

Время с 1945 года по 1949 князь провел в тюрьме. Он был осужден на 12 лет за сотрудничество с немцами, за поддержку марионеточного режима в «республике Сало» после выхода Италии из войны. За боевые заслуги перед родиной этот срок ему сократили до трех лет.

После чего он провел еще одну спецоперацию.

Месть Черного Князя

28 октября 1955 года с Севастопольского рейда вдруг ушли все итальянские корабли. А ранним утром 29-го раздались два взрыва. Линкор «Новороссийск», доставшийся Советскому Союзу в качестве платежа по репарациям, ушел под воду вместе с более чем 800 моряками-черноморцами.

Подробнее об этой трагедии >>

Когда-то «Новороссийск» носил название Giulio Cesare и принадлежал Италии. После отправки корабля в СССР, князь Боргезе дал клятву, что «Юлий Цезарь» не будет ходить под российским флагом. По официальной советской версии «Новороссийск» подорвался на старой немецкой магнитной мине, но это было не так. Кстати, в ноябре 1955-го Валерио Боргезе получил еще одну награду. И по некоторым данным, она была вручена ему не за прежние заслуги.

Спустя время капитан второго ранга в запасе С.Елагин в журнальной статье достаточно убедительно утверждал, что атаку на «Новороссийск» провели профессионалы: «Их в то время было так мало, что не составляло большого труда назвать поименно каждого! Это могли быть только боевые пловцы из 10-й итальянской флотилии...».

Так прошла последняя успешная операция грозного Черного Князя. Удивительно, что советские спецслужбы, поднаторевшие на устранении опасных физических лиц, не сочли нужным подобраться к господину Боргезе. Неуязвимый мерзавец впоследствии попытался устроить на родине фашистский переворот, был изгнан из страны и скончался в Испании в возрасте 68 лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх