Страшный Судан: как американцы создали страну людоедов и насильников

Самое молодое государство в мире - Южный Судан, детище администрации Барака Обамы, превратилось в огромную человеческую мясорубку.

Любой американский политик вам охотно растолкует, почему референдумы о самоопределении в Крыму, Южной Осетии, Каталонии или в Северной Ирландии категорически недопустимы.

«Потому что они нарушают территориальную целостность государства!» - скажут вам менторским тоном. Но если подобный референдум очень нужен США, тогда этот аргумент «не считается» - сразу все становится законным и справедливым.

Нефть превыше всего

Ровно так обстояло дело в 2011 году, когда Вашингтон активно поддержал разделение самой большой африканской страны - Судана. Справедливости ради - все произошло не на пустом месте. Много лет исламский Север и христианский Юг резали друг друга, и никакие войска ООН не могли это прекратить. И вот в результате долгих и трудных переговоров южане в 2005 году получили широкую автономию. 22 года тотального смертоубийства сменяются шестью - мира. Но США такой финал не слишком-то устраивал.

Дело в том, что центральное правительство Судана на Севере относилось к США откровенно враждебно. А на территории южан, лояльных Западу, находятся огромные залежи нефти. Поэтому американцы, которые так любят рассуждать о нерушимости границ, к примеру Украины, в Африке продавливают референдум о создании отдельного государства - Южный Судан. По задумке оно должно было стать оплотом демократии и, к досаде Севера, зажить, как Арабские Эмираты.

Свершилось! Юг свободен. Пост президента занимает представитель племени динка Салва Киир. Пост вице-президента - ставленник народности нуэр Риек Мачар. Но тут что-то пошло не так.

Взаимная резня

Новое государство на радостях решает отжать у северян приграничный регион, богатый нефтью - черного золота много не бывает. Северяне не только надавали агрессорам по сусалам, но и перекрыли нефтяной транзит, положив на лопатки местную экономику. В 2013 году между президентом и вице-президентом разгорелся конфликт: не могли «попилить» оскудевшие поступления от нефти. «Вице» поднимает мятеж - и понеслось!

Сначала в столице, которая осталась за президентом, перебили всех из племени нуэр. Те в долгу не остались, и в городах, которые захватывали войска вице-президента, активно резали представителей народности динка.

Не жалели ни женщин, ни детей. При этом врагов ритуально насиловали, а также употребляли в пищу. По разным оценкам, съедено было от двух до десяти тысяч суданцев.

Нефтяная промышленность и сельское хозяйство разрушены, самая молодая страна оказалась единственной на планете, в которой три миллиона человек находятся на грани голодной смерти.

Пили кровь

Международное сообщество, конечно, пыталось помогать. Однако демократическое и такое проамериканское правительство Южного Судана подняло цены на визы для сотрудников ООН, прилетающих с гуманитарной миссией, со $100 до $10 тысяч.

Африканский союз опубликовал отчет о ситуации: «Людей расчленяют, тела сжигают, предварительно слив из них кровь. Оставшихся в живых членов общины потом заставляют эту кровь пить, а также есть изжаренную плоть своих соплеменников». За пять лет демократии по-американски погибло свыше 300 тысяч человек, а четыре из 12 миллионов граждан Южного Судана бежали из страны. Вот вам и африканский Дубай!

Как известно, Барак Обама считает себя христианином. То есть он единоверец южных суданцев. Надо думать, что после Страшного суда его вряд ли будут варить в котле, как прочих грешников. А просто поселят в место, как две капли воды похожее на Южный Судан. В «образцовое демократическое» государство, которое он сам же и создал.

 

Источник ➝