Украине предложили возвратить половину территории в Россию

В случае, если официальный Киев объявит «большевистской оккупацией» время пребывания Украины в составе Советского Союза, страну ждут новые территориальные потери.

В российской Госдуме прокомментировали высказывание руководителя Украинского национального института памяти Владимира Вятровича. Ранее чиновник заявил, что СССР необходимо законодательно признать «оккупантом» страны, а саму Украину назначить преемницей УНР – республики, фактически существовавшей с 1917 по 1920 годы.

По словам главы думского Комитета по вопросам СНГ Леонида Калашникова, если подобную ситуацию рассматривать всерьез, Киеву придется вернуть России около половины страны.

«Надо будет пол-Украины возвратить в Россию, а не один Крым. До появления Советского Союза и Донбасс, и Харьков, и Днепропетровск Украине не принадлежали», – приводит речь Калашникова «РИА Новости».

Как отмечает агентство, после Октябрьской революции 1917 года Украинской ССР были отданы ранее входившие в Российскую империю города Одесса, Николаев, Херсон и Днепропетровск, сейчас переименованный украинскими властями в Днепр. В период с 1939 по 1954 годы в состав советской республики были включены также Северная Буковина, Галиция, Южная Бессарабия, Закарпатье, последним стране отошел Крымский полуостров.

Между тем, по словам российского политолога-украиниста Богдана Безпалько, слова об «оккупации» Украины советским государством являются не более, чем мифом, направленным на создание русофобского национализма в украинском обществе.

 

Источник ➝