Последние комментарии

  • vladimir Соловьев19 января, 21:26
    Не правильно, тетя Нина. Ничем, кроме, как в шпагате...Волочкову высмеяли за вульгарное купание на Крещение
  • Вера Лабуткина19 января, 21:04
    Он что, вам дорогу перешел? Вы метили на его место?15-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой
  • Михаил Фёдоров19 января, 20:37
    не фото, не видео..... автор, ты маленький подлец!Волочкову высмеяли за вульгарное купание на Крещение

В Барнауле «потеряли» медную скульптуру оленя

Неравнодушных жителей столицы Алтайского края интересует судьба скульптур, которые некогда украшали улицы города: обнимающихся медвежат,  мальчика с жеребенком и оленя.

Если о судьбе первых двух композиций что-то в мэрии смогли рассказать, то олень просто бесследно исчез. Медная фигура стояла в сквере  на пересечении улицы Гоголя и Красноармейского проспекта еще с 60-х годов прошлого века.

Удивительно, но эта городская достопримечательность уцелела даже в самые «дикие» годы повальной охоты за цветметом.  Вероятно, фигура сохранилась столь долгое время только благодаря маскировочной гудроновой краске, покрывавшей его корпус.

Но в 2006 году олень пострадал от  рук вандала:  ножницами по металлу из него были вырезаны большие куски. Человека, совершившего этот варварский поступок, задержали сотрудники Центрального РОВД.

По словам барнаульцев, много лет оленя обещали вернуть на прежнее место после реставрации, однако этого так и не произошло. Куда пропала скульптура, не знают и в  комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, пишет  altapress.ru.

Интересна и история скульптуры Иоганеса Зоммера «Мальчик с жеребенком», которая стояла на углу улицы Профинтерна и проспекта Ленина. В 90-е ее постигла трагическая участь: злоумышленники распилили композицию, надеясь сдать на цветмет.  Городские власти позднее отлили копию фигуры, теперь мальчик и жеребенок бегут по аллее парка семейного отдыха «Эдельвейс».

Когда-то на пересечении Социалистического проспекта и улицы Интернациональной находились фигурки обнимающихся медвежат. Как сообщили в мэрии Барнаула, сейчас скульптура хранится в «Горзеленстрое».

 

Источник ➝