Последние комментарии

  • Liudmila Zabavskaja19 января, 22:10
    Дорогие девочки! Сами понимаете: ни штамп в паспорте,ни даже венчание не является гарантом стабильности в семье. Нужн...Как Хоркина увела мужа у Веры Глаголевой
  • Galina Galina19 января, 22:06
    У дамы недержание, и это мерзкоТабакова посмертно обвинили в домогательствах
  • Александр Юсупов19 января, 22:00
    Россия большая,откель сиротка прибыл?20-летний россиянин изрезал ножом женщину в норвежском супермаркете

Томские ученые разработали метод очистки воды при помощи «взрывов»

Сибирские ученые предложили новый способ очистки питьевой воды и промышленных стоков, которое заключается в разрушении капелек воды при помощи «взрыва». Разработчики метода утверждают, что новая технология позволит удалять примеси в больших объемах, включая токсичные и горючие вещества.

Новый способ разработали в лаборатории инженерной школы энергетики Томского политехнического университета.

Очистка по предлагаемой технологии проводится в несколько этапов. Сначала вода преобразуется в состоянии эмульсии или суспензии, что достигается добавлением в нее нерастворимой в воде жидкости или твердых частиц соответственно. Получившаяся смесь направляется в нагревательную камеру, где температура капель достигает 300-500 градусов по Цельсию. Перепад давления на границе компонентов капли приводит к ее взрывному дроблению на более мелкие капельки. В итоге вся вода испаряется, полученный пар конденсируется, таким образом, собирается уже очищенная вода.

Новый метод можно использовать, в том числе, на промышленных предприятиях. В то же время технология позволит дополнительно использовать вторичные энергоресурсы — например, тепло дымовых газов от работающей на том или ином предприятии котельной.

Как пояснила и.о. завкафедрой «ХимБиоТех» Московского Политеха профессор Наталья Николайкина, стадии процесса предлагаемого метода очистки ранее были изучены и апробированы по отдельности. По ее словам, была отмечена их весьма высокая эффективность, а высокая степень автоматизации предлагаемой установки, безусловно, будет способствовать широкому внедрению технологии, пишут «Известия».

 

Источник ➝