Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

За что хотел отомстить русским «настоящий» капитан Немо

развернуть

За что хотел отомстить русским «настоящий» капитан Немо

Увлекательные романы французского фантаста Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывают о загадочном капитане Немо и о построенном им подводном аппарате. Думаете, все это исключительно фантазия автора? Ошибаетесь. Историки выяснили, что в образе капитана писатель вывел реального персонажа. И подводные аппараты в то время тоже строили, правда, до «Наутилуса» им было далеко – но многое писатель позаимствовал у их разработчиков.

Предшественники «Наутилуса»

Конечно, подводные аппараты времен Жюля Верна - это были далеко не те быстроходные и функциональные подлодки, которые военные разных стран используют сегодня. Старинные аппараты для глубоководного плавания кажутся нам сегодня обреченной на провал попыткой покорить подводный мир, проекты тех времен выглядят наивно и смешно, но храбрость научной мысли XVIII века вызывает уважение. У знаменитого «Наутилуса» было сразу несколько «прототипов».

В 1775 году американский школьный учитель Дэвид Бушнелл построил остроумный аппарат под названием «Черепаха», надеясь, что он поможет вести боевые действия. «Черепаха» была предназначена для уничтожения неприятельского флота с помощью взрывчатого вещества. Длина ее составляла всего 2,3 метра, внутри мог находиться один человек, запас воздуха был рассчитан на полчаса. Первая попытка прикрепить взрывчатку к корпусу вражеского корабля оказалась неудачной. После второй — и последней — попытки судно было уничтожено.

Следующим стал выдающийся американский инженер Роберт Фултон. С 1800 по 1804 годы он построил три подводные лодки. Одна из них во время испытаний прошла под водой 460 метров, управляемая двумя членами экипажа. В движение лодка приводилась мускульной силой людей, могла двигаться и по поверхности воды — под парусом. Проекты Фултона опередили свое время и не были поняты современниками: их отказались принимать на вооружение флоты Франции и Великобритании.

В 1834 году инженер-генерал русской армии Карл Шильдер создал шестиметровую подлодку, назначением которой была доставка мин и ракет. В присутствии Николая I были проведены испытания. Пуск ракет лодкой из подводного положения был осуществлен успешно. Но вскоре начались бюрократические проволочки, проект не одобрили царские чиновники, и разработки остановились.

Попытку проникнуть в морские глубины сделал в 1861 году и французский изобретатель О. Риу, оснастив свой аппарат паровым, а затем электрическим двигателем. Однако испытания показали нежизнеспособность такой подлодки.

Вначале был «Ныряльщик»

В 1863 году Жюлю Верну, горячо интересующемуся техническими новинками, удалось своими глазами наблюдать спуск на воду субмарины Plongeur – «Водолаза», или «Ныряльщика», – французской подлодки, созданной конструктором Шарлем Брюном. Экипаж состоял из 12 человек, и этот проект так вдохновил писателя, что у него родился замысел описать более совершенную субмарину в своем новом приключенческом романе.

Конечно, Жюль Верн не мог предвидеть всего, и его описание «Наутилуса» все же фантастично, как и разворачивающиеся в книге картины морских глубин и их обитателей. Но не будем забывать — Верн был все-таки писателем, он имел право на выдумку и полет фантазии. Ведь именно романтичность и смелость мысли Жюля Верна делают его сочинения такими увлекательными. А еще — присутствие героев. Храбрых, благородных, талантливых. Таким героем стал капитан Немо.

Кто вы, капитан Немо?

В романе «Двадцать тысяч лье под водой» попавшие на загадочную субмарину «Наутилус» профессор Пьер Аронакс, его слуга Консель и канадский гарпунер Нед Лэнд так и не узнали, кем на самом деле являлся таинственный капитан Немо. Трое искателей приключений оказались на суше и вернулись к прежней жизни, а «капитан Никто» (именно так переводится его имя с латыни) исчез вместе со своей подводной лодкой в водах океана, и о его судьбе оставалось только догадываться.

Однако через пять лет после «Двадцати тысяч...» Жюль Верн опубликовал продолжение - «Таинственный остров», в котором вновь возвращается к своему герою. Постаревший капитан, нашедший вместе с «Наутилусом» последний приют на одном из неизвестных островов Тихого океана, помогает потерпевшим кораблекрушение и рассказывает свою историю.

Оказывается, капитан Немо — индус, принц Даккар, получивший прекрасное образование в Европе и всю жизнь борющийся с угнетателями своей родины, английскими колонизаторами. Казалось бы, тайна раскрыта, все объяснения читателю даны, на все вопросы получены ответы. И понятно, что благородный и отважный принц Даккар, предводитель восстания сипаев в Индии – образ собирательный. Однако тайны на этом не закончены.

Как считают многие исследователи, изначально прототипом загадочного капитана являлся вовсе не индус, а поляк. И боролся он не с англичанами, а с русскими. Верн хотел описать польского революционера, богатого графа, принявшего участие в антирусском восстании 1863-1864 годов. Земли Речи Посполитой отошли к России, польские шляхтичи не могли с этим смириться и организовали вооруженный протест. Восстание было подавлено. Российские власти ужесточили политику в отношении поляков. Многие участники восстания были сосланы в Сибирь, на каторгу.

Имя его неизвестно

Жюль Верн имел в виду абсолютно реального человека, с непростой судьбой, пережившего много трагических событий, – солдаты русского царя убили его жену, изнасиловали дочерей, а самого его сослали на каторгу, откуда позднее ему удалось бежать. К сожалению, имя его писатель в своих черновиках не сохранил.

Есть сведения, что друг и издатель Верна, Пьер-Жюль Этцель, прочитав первоначальный вариант, решительно запротестовал против такой трактовки. Он убедил писателя в том, что ни к чему разжигать у читателя ненависть к русским, – ведь Франция в то время старалась наладить отношения с нашей страной. Можно предположить, что издателя Этцеля волновали не столько возможные дипломатические осложнения, сколько опасность лишиться российского читателя. Ведь если бы книга вышла в том виде, который предлагал Верн, дорога роману к российскому книжному рынку была бы закрыта — и другим его романам тоже. А это означало громадные убытки.

Издатель уговорил автора на компромисс. Умолчав о настоящих мотивах ненависти и мести капитана Немо, Жюль Верн придал ему абстрактные черты борца с угнетателями и лишь в романе «Таинственный остров» сделал индусом, – в первой части национальность капитана вообще не упоминается.

В этой истории, впрочем, остается еще немало загадок, которые исследователям творчества гениального французского писателя предстоит разгадать.

 


Источник →

Ключевые слова: culture
Опубликовано 14.02.2018 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Liudmila Kosteley (Моисеева)
я я
Зае"али уже этими педиками и дочерьми проституток
я я Баскову «приписали» новый роман с 25-летней моделью
Anatoly Fedosejev
zeger77 евгений земков
zeger77 евгений земков

Последние новости

Лавров раскритиковал Иран и …

Лавров раскритиковал Иран и Израиль за их вражду

19 фев, 12:34
0 0
Ростовчане попробовали на вк…

Ростовчане попробовали на вкус шляпу Джонни Деппа, люстру и неваляшку на конкурсе кондитеров

19 фев, 12:32
0 0
В Подмосковье обрушившаяся к…

В Подмосковье обрушившаяся крыша парковки погребла под собой машины

19 фев, 12:27
0 0
Мешавшую заниматься ремонтом…

Мешавшую заниматься ремонтом унитаза тещу избил житель Саранска

19 фев, 12:22
0 0
Куда пропала звезда 2000-х п…

Куда пропала звезда 2000-х певица Алсу

19 фев, 12:15
0 0
Лишь 28 зданий будет сдано п…

Лишь 28 зданий будет сдано по программе реновации в 2019 году

19 фев, 12:13
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17207 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

В минувшее воскресенье,11 февраля, в Подмосковье рухнул Ан-148. В результате катастрофы погиб 71 человек. Журналисты обратились за авторитетным мнением к за

17 фев, 02:33
+7 6
Вреднее, ниже, подлее!

Вреднее, ниже, подлее!

Может, сон, а, может, наваждение, Может, черт чертил в экран узор? Я смотрел на это награждение – Как на униженье и позор. Тьма кругом, и не прокукарек

12 фев, 12:50
+4 0
Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу высказался о новом шоу известного ведущего Максима Галкина. Программа, получившая название «Звезды под гипнозом», недавно вышла на Первом

13 фев, 19:30
+3 0