Нежное сердце Джо Дассена: почему его могила закрыта для посещения

Когда этот певец выходил на сцену, невозможно было сказать, что он красив. Но как только начинала звучать музыка, он преображался. Джо умер в 1980 году, когда этот мир покинули Владимир Высоцкий и Джон Леннон. И его смерть была не менее трагической.

Интернациональный ребенок

Джо Дассен родился в поистине интернациональной семье.

Один из его дедов был выходцем из Одессы, тогда Российской империи, второй из Австро-Венгерской Галиции.

Отец его был актером в еврейском театре, а мама скрипачкой. Первые 11 лет мальчик прожил в Америке, но потом отец потерял работу, и семье пришлось перебраться в Европу. Жили во Франции, отправили учиться в Швейцарию. После окончания учебы парень бегло говорил на трех языках, а оценок ниже, чем «хорошо» у него не было ни по одному предмету.

Родители неожиданно и некрасиво развелись в 1955 году, и восемнадцатилетний Джо уехал подальше от семейных дрязг, не желая принимать ни одну из сторон. С тремя сотнями франков Джо сел на пароход и уплыл в Америку.

Там снова была учеба, на сей раз Джо попробовал стать медиком, а потом этнологом. Но, видимо, это было все не то. В то же время он выучился играть на гитаре и пел в кафе на кампусе, что приносило ему 50 долларов каждый уик-энд.

А еще Дассен очень не хотел в армию. Настолько не хотел, что даже пошел на преступление: приготовил для призывной медкомиссии несколько фальшивых справок о проблемах со здоровьем. Только они не пригодились: призывная комиссия выявила нелады с сердцем.

К карьере певца Джо подтолкнул его отец. Он попросил сына записать ему несколько песен для фильма. Первая попытка петь оказалась, мягко говоря, неудачной. Парню посоветовали больше не подходить к микрофону. И тут Джо уперся.

Его не волновало, что Америку завоевывает рок-н-ролл, и что он не вписывается в музыкальный рынок. Он тренировал пальцы на гитаре, ставил голос с преподавателями, а потом, после успеха отцовского фильма в 1960 году уплыл в Италию в трюме грузового корабля, совершенно без денег.

Читайте также: Семь фактов, которых вы могли не знать… об Игоре Талькове

Мариз и первая пластинка

Отец помог с работой, Джо начал писать новеллы, которые охотно покупала пресса. А в 1963 Джо встретил Мариз Массьера. Уже через полмесяца влюбленные говорили о помолвке и жили в доме матери Джо.

Мариз была очарована голосом Джо и придумала ему подарок на 26-летие. Она обратилась к подруге на звукозаписывающую студию и принесла с собой запись голоса Джо.

Она просто хотела записать пластинку в единственном экземпляре, но звукооператоры, услышав голос Дассена, предложили ему работу. Но к тому времени Джо уже был настроен на актерскую карьеру, так что ответил студии решительным отказом.

Мариз и Катрин уговаривали Джо все-таки попробовать записать хотя бы пробную версию пластинки и Джо наконец сдался. Первые несколько дисков не принесли Джо известности. Успех, да и то, достаточно шаткий, пришел после долгих перипетий и знакомства с Жаком Пле, с которым Джо будет дружен до конца своей жизни.

Все это время нервотрепки прибавляла и Мариз. Она настаивала на замужестве, которого Джо старался избежать, как мог. Но однажды ему пришлось уступить, когда девушка поставила ему ультиматум после серьезной попойки. Брак зарегистрировали тихо, чего не скажешь о самой свадьбе.

На скромной вечеринке в русском ресторане Джо напился до изумления. Позже Дассен все же смирился со своим положением женатого мужчины и уже даже был готов к детям. А вот на публику о своей личной жизни певец не распространялся: даже вездесущая пресса знала Мариз, как девушку Уревича, журналиста и друга Дассена – так было нужно для имиджа.

Первый инфаркт

Востребованность певца росла, популярность зашкаливала. Постоянные концерты, записи, съемки, интервью, перелеты, телевидение, вечеринки – все это не добавляло здоровья. И 1 апреля 1969 года певца настиг первый инфаркт.

Вместо того, чтобы отлежаться, Джо вернулся в шоу-бизнес, понимая, насколько быстро меняется вектор толпы. В том же году Джо Дассен оказался на вершинах чартов с песней «Les Champs-Elysees». А в СССР он стал настолько популярным, что опередил даже «The Beatles»!

До сегодняшнего дня эта песня узнаваема и любима миллионами людей во всем мире. Даже в Китае в 1989 году на площади Тяньаньмэнь ее пели студенты, стоя перед танками. Но в 1969 году Дассен еще не знал о такой своей мировой славе. Он с женой уехал в отпуск на Барбадос, после чего снова включился в работу.

Читайте также: Как несравненная красотка Айшвария Рай стала «позором нации»

Легенда и действительность

В 1977 году Джо развелся с Мариз. И, якобы уже после этого встретил свою «Золушку» - Кристин Дельво. По романтической легенде для прессы Джо влюбился, увидев Крис в фотосалоне, где она принимала в печать пленки.

На самом деле все было гораздо прозаичнее: Джо уже несколько лет изменял Мариз с Кристин. В 1971 они оказались в одном самолете и с тех пор тайно встречались.

Свадьбу в середине января 1978 года сыграли пышно: было приглашено 500 гостей, а после был медовый месяц с большим турне по важным для Джо городам Европы, Канады и США. Через 8 месяцев на свет появился старший сын Дассена: Джонатан. Отец был на седьмом небе от счастья.

Безумный марафон

Но почему же впоследствии друзья обвиняли Кристин в том, что она укоротила жизнь Джо? Он стал много курить и злоупотреблял выпивкой. Это видели все. Но по словам близких ему друзей, в жизни певца появился кокаин, которым «баловалась» Кристин.

Она и сама рассказывала, что даже будучи беременной не переставала пить и употреблять наркотики. Она считала чудом то, что сын родился здоровым. Через пару месяцев после рождения Джонатана семейная жизнь певца превратилась в ад.

Жена устраивала ему жуткие скандалы, закатывала сцены ревности и обвиняла во всех смертных грехах. Постоянная нервотрепка дома и работа на износ по 12-16 часов в сутки довели Джо до того, что у него открылась язва желудка.

В начале 1980 года Джо не выдержал и подал на развод, несмотря на то, что Кристин ждала второго ребенка. Напуганная перспективой быть брошенной, Кристин вроде бы взяла себя в руки, но сорвалась уже через 3 недели после рождения Жюля, и семья окончательно распалась. Тем более, что рядом с певцом уже была новая подруга: Натали.

Последний месяц

В роковой для Джо 1980 год прямо во время концерта на Лазурном берегу 18 июля у певца случился инфаркт. Его спасли, но обязали к долгому отдыху ото всего и всех.

После выхода из больницы Джо решил, что лучше всего  ему будет на Таити. Невзирая на опасность перелета, певец все же рискнул, и при посадке в Лос-Анджелесе у него случился еще один приступ. И тут «вытащили».

До Таити Джо с Натали все же добрались. К нему прилетели родные: мама, сыновья, несколько близких друзей. Он еще пару недель провел с ними, а потом в один момент умер прямо за ресторанным столиком, едва приступив к обеду. Реанимация не помогла.

Джо Дассен похоронен со своими близкими на еврейском кладбище в Голливуде, но посетить его могилу невозможно. Он при жизни рвал сердце среди кипящих страстей и хотел, чтобы хотя бы после смерти его никто не тревожил.

 

Источник ➝