Последние комментарии

  • galameteor20 июня, 17:28
    да в мае подняли на 370 руб ))), в июне все стало как в апреле ))), акция оказалась одноразовой ))), больше говорили ...Владимир Путин заверил, что пенсии будут расти
  • галина20 июня, 16:00
    У нас в доме распределение воды и отопления идет сверху. Чем они думают принимая такие решения. В России хотят пересчитать цены на отопление
  • зоя Бартуле20 июня, 12:53
    НИ ЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ПОНЯТЬ....КТО И ЗА ЧТО??Смерть 13-летней россиянки в Испании: мать убитой практиковала нетрадиционную репродукцию

Вадим Заводченков: «Когда мужчины спят вместе - это очень сплачивает»

58-летний специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков, который уже несколько лет ведет прогнозы погоды на канале «Россия-24», не оставляет равнодушным ни одного телезрителя. Кому-то он интересен своим внешним видом с броскими пиджаками и обязательным шейным платком, других же возбуждает неравнодушная позиция Вадима Алексеевича - ведь рассказывая о природном климате, он не забывает упомянуть и о политическом.

- Вадим Алексеевич, как вас угораздило оказаться на телевидении?

- Начну издалека. Родился я в городе Вольск Саратовской области, детство провел на Урале. Мой отец был военным метеорологом, вместе с ним и моей мамой мы всю страну объездили. Папа и увлек своей профессией. Из его приборов мы с приятелем устроили на балконе метеорологическую станцию. Ну а дальше я окончил в Воронеже военное авиационное училище по специальности «метеорология» и уехал служить в Оренбургскую область. Там в 60-е годы проходили учения с применением ядерного оружия. Нас, молодых и отчаянных офицеров, потянуло обязательно приехать на это место. Несмотря на то, что со времени испытаний прошло лет 20, радиация оставалась, и это могло привести к плохим последствиям. Но, кажется, все обошлось. Потом я перевелся в Свердловское училище и стал там преподавать курсантам. А в Москве случайно очутился. Предложили должность в МГУ, на военной кафедре для студентов.

- О, какое тепленькое местечко.

- Как сказать. Столица меня неласково встретила. Генерал-майор в МГУ сразу спросил: «И что - вы в таких очках собираетесь читать лекции» и покачал головой. Я расстроился, поняв, что карьера в главном вузе стране рухнула, не успев начаться. Отправился в Метеорологическую службу при Министерстве обороны, где предложили должность заместителя начальника отдела долгосрочных прогнозов. Стал работать, получил жилье. А параллельно познакомился с людьми из центра «Фобос», где делали погодные комментарии для СМИ. На канале «Россия» не сразу очутился. Вначале сотрудничал с региональными телекомпаниями, журналами и газетами, а однажды в качестве гостя выступил на ток-шоу «Принцип домино». Меня сразу заметили, и я стал частым гостем на федеральном ТВ.

- Во время службы, наверное, множество историй происходило?

- Не то слово. В1990 году, например, отправили в командировку в Комсомольск-на-Амуре. Там случился мощный тайфун, в результате все вокруг затопило. Мы сидели около самолета, в аэропорту, и ждали, когда наконец разрешать взлететь. И вдруг видим, как по Амуру плывут угри. Едва стали их ловить, примчался командир полка со словами: «Что вы тут ерундой занимаетесь, на КПП стая лещей пошла, айда туда!»

Новый блеск

- Люди привыкли, что о погоде им рассказывают девушки модельной внешности. Но случаются и исключения - вы и Александр Беляев.

- Ну да, правда, я с Александром лично не знаком. Слышал, конечно, что он болен онкологией, кошмар. Дай бог, чтобы справился с недугом. Кстати, он не метеоролог, а географ. Впрочем, и далеко не все мои коллеги-девушки - метеорологи, в основном они из журналистики пришли. Та же Маша Григорьева. Правда, спустя время Маша стала понимать всю суть моей профессии.

- Вы привыкли к тому, что люди не всегда довольны точностью прогнозов?

- Да, нас часто ругают. Но и за советами обращаются регулярно. Вот недавно бывший однокурсник мне позвонил. Он охотник, ждал перелета уток, а они все не летели, потому что было тепло. Когда я рассказал ему, что осталось недолго, он обрадовался. У меня много армейских друзей, с которыми уже 40 лет поддерживаю отношения. Армия очень многое дает человеку. Когда мужчины спят вместе - это очень сплачивает, а вовсе не превращается в то, что сейчас модно. Настоящую дружбу я очень уважаю и ценю.

- Но на ТВ и в мире искусства полно геев.

- Наши «голубые» звезды, видно, считают, что их ориентация придает им новый блеск и вызывает повышенный интерес публики. Плюс таким людям пробиться проще, потому что у них свой клан. Напрямую с этим я не сталкивался и что-то изменить не в силах. Приходиться мириться и существовать параллельно. Лично я выступаю за традиционные ценности.

- Тогда расскажите о своей семье.

- Я женат вторым браком. От первого есть взрослая дочка Елена. Ей 35, экономист, у нее двое своих детей - 12-летний Миша, он самбо увлекается, и Саша, которому два годика. Все они в Воронеже живут, как и моя сестра. Родные иногда ко мне в Переславль-Залесский приезжают, где у меня дом. А от нынешнего брака есть сын Алексей, ему 27, учится в магистратуре МГУ на факультете математики и кибернетики. С Лешиной мамой, моей женой Татьяной Юрьевной, мы уже 28 лет в браке. Она педагог, в школе ведет хор. Познакомились тоже еще в Воронеже. Туда она приехала с Украины. После взрыва в Чернобыле отправилась в Министерство образования СССР, и ей дали свободное распределение. Вот и выбрала столицу Черноземья.

Солнце за сопками

- Почему сейчас для жизни вы выбрали Переславль-Залесский?

- Воздух там такой замечательный, да и место волшебное. Плюс не так давно отремонтировали трассу до Москвы. Так что за полтора часа я «долетаю» до работы. Дом приобрели в 2014 году, успели до повышения курса доллара. Поначалу я мечтал о совершенно другом месте, коттеджном поселке на берегу Москвы-реки под Бронницами. Но жена сказала, что только о себе думаю. Мол, что она в Бронницах будет делать, если все ее друзья из киевского вуза живут в Переславле. Я сдался, риэлторы нам много вариантов предложили, но когда на берегу речки мы увидели наш нынешний дом с хорошей баней (а я заядлый банщик, без этого не представляю гармоничной жизни), сразу решил - берем.

- Что, помимо бани, помогает хорошо выглядеть? Как следите за собой?

- Стрижку себе сам выбираю, костюмы в основном тоже мои. Образ, конечно, согласовываю со стилистами канала. Иной раз они могут сказать, что получилось некрасиво, - прислушиваюсь. Например, у меня был замечательный шейный платок из серебристой парчи, но в кадре он выглядел так, будто у меня горло перебинтовано. Какие-то костюмы мне бесплатно выдают, бабочки тоже купили, рубашки. Я слышал, что меня сравнивают с историком моды Александром Васильевым, но это смешно. На мой взгляд, мы совершенно не похожи.

- Я тоже так думаю. Тем более что от Васильева вас отличают острые высказывания по поводу политической позиции актера Моргана Фримана, киевского режиссера Олега Сенцова и многих других публичных людей.

- Что касается Фримана, то я уверен, что актер не может лезть в оценки поступков других. Это за гранью морали. Тем более что у Моргана полно «хвостов». А Сенцов, на мой взгляд, совсем не голодал в тюрьме, а просто занимался показухой на весь мир.

- Как вы отдыхаете?

- Люблю комбинированный отдых - пляжный и познавательный. Греческие острова обожаю, по России путешествую. На Волгу на рыбалку люблю ездить, на Камчатке бывал, где выходишь на улицу глубокой ночью, а из-за сопок солнце встает. Красота!

Так и сказал Когда осенью 2017 года американский актер Морган Фриман заявил, что Россия и США находятся в состоянии войны и агрессором, дескать, выступает Россия, Вадим Заводченков тут же ответил ему с экрана. Объяснил слова Фримана фибромиалгией, которой артист страдает после ДТП девятилетней давности. Этот недуг, по словам Заводченкова, часто приводит к развитию депрессии: «Боль одолевает артиста и по сей день, однако медикаментам Фриман предпочел более кардинальное средство - марихуану», констатировал метеоролог.

Размышляя о недавней «голодовке» террориста-режиссера Олега Сенцова, которого либеральная общественность пытается выставить узником совести, Заводчиков заметил, что тот просто сгонял вес, похудев с 90 до 77 кг за пять месяцев: «Нежирная рыба, овощные смеси, постные супчики. Типы голодания: абсолютное, полное, неполное, частичное», - пояснил Вадим Алексеевич.

В декабре 2014 года ведущий прогноза погоды прочил участникам украинского майдана большие проблемы со здоровьем: «Автомобильные шины, которые они жгут, относятся к продуктам четвертой степени опасности, что чревато взрывом онкологических заболеваний», - не лез за словом в карман Заводченков. А комментируя тогда же ситуацию в Восточной Украине, подчеркнул, что «на выходных созрело возмущение - циклон. Именно он вызвал порывистый ветер, - возможно, ветер перемен в украинском Донецке». В середине сентября 2016 года Заводченков рассказывал, как с помощью беспилотников следят за соблюдением перемирия в Сирии. А потом добавил: «Единственное, что может помешать воздушному мониторингу - плохая погода. Но на этот случай у российских военных есть радиолокационная станция «Аистенок». Заводченков уверен, что погода может изменить ход мировой истории:

- Короля Франции Людовига ХVI во время Великой революции казнили именно из-за дождей, - говорит метеоролог. - Поясню... Королю удалось уехать из Парижа, но начались проливные дожди и непролазная грязь на дорогах. Его карета увязла и сломалась, тут-то его настигла и схватила группа революционеров.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх