Зачем ЦБ повысил ставку и чего ждать россиянам

Опрошенные EG.RU экономисты считают, что одна из основных причин сегодняшнего шага – резкие скачки курса рубля. Финансовый рынок надо было поддержать, и ЦБ решил начать очень аккуратно.

Символическое колебание?

Центробанк оказался в сложной ситуации. С одной стороны он должен поддерживать рубль, а с другой – выдавать недорогие кредиты.

Одно с другим при нынешнем состоянии российской экономике почти невозможно. И именно с этим связывают настолько осторожный шаг в сторону повышения.

«Колебание ключевой ставки в 0,25% носит символический характер, скорее, как словесные интервенции, когда официальное лицо говорит: «Продавайте доллары, рубль падать не будет». Потому что, когда Центробанку надо было увеличить ставку, он поднял ее до 17%. И это было серьезно, потому что под такую ставку можно было получить почти нулевой кредит и заработать, а сейчас такое впечатление, что нам простого показывают, что готовы пойти на еще большее повышение». – считает профессор Финансового университета при правительстве России Борис Хейфец.

За последние дни рубль подешевел примерно на 10%, и попытка укрепить его таким образом вряд ли изменит ситуацию надолго. Особенно сейчас, когда усилилась угроза принятия санкций против российских государственных банков, а инвесторы, уходят из рублевой зоны и активно скупают доллары.

Финансовый регулятор решил порегулировать?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина много раз говорила о том, что нужно начать контролировать финансовый рынок, и похоже, что этот процесс запустили сегодня. Время подобрано удачно, потому что давление на Россию тормозит развитие экономии и активность бизнеса.

«Произошло осторожное повышение на четверть процента. Возможно, это попытка удержать баланс между регулированием рынков и поддержкой рубля. – считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Олейченко. – Кроме того, уже скоро, в январе, сработает фактор повышения НДС на 2%, а это еще сильнее разгонит рост цен. И Центральному банку надо будет с этим бороться, особенно, когда увеличение стоимости перевозок и удорожание оборотных средств бизнеса напрямую отразится на ценниках в магазинах».

Почему ставка?

У ЦБ не очень много инструментов для изменения ситуации на валютных рынках. И по мнению экспертов, используя такую «тяжелую артиллерию», как ключевая ставка, он рассчитывает на долгосрочный эффект. Особенно на фоне того, что год подходит к концу, а экономические показатели отстают от желаемых.

«Помимо недостаточного экономического роста, власти учитывают угрозу финансового кризиса. Возможно, что уже предприняли какие-то меры, чтобы снизить возможно надвигающийся кризис. Особенно сейчас, когда вводятся все новые санкции, опасения что скачки курса рубля провоцируются специально, могут оправдаться. И небольшое повышение ставки – это попытка сгладить негативный эффект». - говорит экономист Андрей Суздальцев

Небольшое повышение ставки не может стабилизировать резкие скачки курса рубля. И сегодня, когда экономика России сильно зависит не только от объективных показатели, но и от «эмоционального фактора», то есть критики со стороны других стран, действия Центробанка, действительно, выглядят, как разминка перед тем, как принимать серьезные меры.

 

Источник ➝