Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Каким образом хакеры могут сорвать Олимпиаду

развернуть

Каким образом хакеры могут сорвать Олимпиаду

Эксперты компании ThreatConnect, специализирующейся на сетевой безопасности, обнаружили в интернете три подозрительных домена, адреса которых маскируются под официальные сайты Всемирного андидопингового агентства (WADA), Антидопингового агентства США (USADA) и Олимпийского совета Азии.

Сайты -имитаторы были созданы совсем недавно — в декабре 2017 года. Специалисты ThreatConnect утверждают, что косвенные доказательства указывают на то, что домены зарегистрированы хакерской группировкой Fancy Bears, деятельность которой связывают с российской разведкой. Однако эксперты не могут точно сказать, для каких именно целей созданы эти сайты.

Обнаруженные американцами фальшивые сайты — не единственный признак того, что Олимпиада в Пхенчхане находится под угрозой срыва. На днях один из крупнейших мировых разработчиков антивирусного программного обеспечения компания McAfee рассказала о том, что в декабре организаторы Игр-2018 подверглись кибератакам. Спортивным организациям рассылались письма, зараженные троянами, якобы от имени Южнокорейского центра по противодействию терроризму, который действительно проводил проверки в этот период.

К этой атаке русские хакеры, судя по всему, отношения не имеют. Специалисты McAfee считают, что за этим эпизодом стоят северокорейцы. Врагов у этой Олимпиады оказалось даже больше, чем можно было предположить. Но чем же на самом деле опасны такие кибератаки?

Подмена допинг-проб

Самая очевидная цель для хакеров, намеревающихся навредить Олимпиаде — интерактивная антидопинговая система ADAMS. Устроена она максимально примитивно, так что разобраться в ней быстро может любой человек, что уж говорить о хакерах. Все, что нужно преступникам — это завладеть логином и паролем для входа в систему. А ведь именно для этого, кражи конфиденциальных данных, обычно и нужны фальшивые сайты, подобные тем, что обнаружили американские программисты из ThreatConnect.

Получив доступ к системе ADAMS, хакеры смогут вносить изменения в результаты допинг-тестов, таким образом добиваясь отстранения от соревнований тех или иных спортсменов. Конечно, перепроверка допинг-проб легко выявит подмену, но если таких случаев будет не один и не два, а гораздо больше, то турнир окажется под угрозой срыва.

Главной мишенью северокорейских хакеров в декабре были организаторы хоккейного турнира, который считается главным событием Олимпиады. Если злоумышленникам удастся помешать его проведения, то все Игры в целом можно уже считать проваленными.

Влияние на результаты соревнований

Второй важнейший объект вожделения хакеров — программная инфраструктура Игр в Пхенчхане. Под ней подразумеваются, например, высокоточные секундомеры для определения результатов в лыжных гонках, биатлоне, бобслее, конькобежном спорте, горных лыжах и других видах спорта. Взломав это программное обеспечение, преступники получат возможность корректировать результаты неугодных атлетов.

Под угрозой и те виды спорта, судьбу которых решают судьи — это и фигурное катание, и прыжки на лыжах с трамплина, и некоторые дисциплины в сноуборде. Оценки выставляются судьями через специальную программу и существуют только в электронном виде. Получив доступ к этому программному обеспечению, мошенники могут удаленно в прямом эфире решить судьбу золотой медали.

Насколько реальна возможность таких манипуляций с базами данных допинг-проб, судейских оценок и результатов соревнований, пока трудно сказать. Но целая серия недавних удачных кибератак хакеров на сайты МОК и WADA показывает, что злоумышленники действительно способны на многое.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов Общественные туалеты Солсбери оцепили из-за следов «Новичка»
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
я знаю три вариации новичка: каша
Евлампий Колорадов Общественные туалеты Солсбери оцепили из-за следов «Новичка»

Последние новости

Сто тысяч заключенных досроч…

Сто тысяч заключенных досрочно выйдут на свободу

23 июл, 00:34
0 0
Фестиваль семейной рыбалки д…

Фестиваль семейной рыбалки дарит призы всем участникам

23 июл, 00:00
0 0
Поехали по правилам!

Поехали по правилам!

23 июл, 00:00
0 0
Создатели «Симпсонов» и «Фут…

Создатели «Симпсонов» и «Футурамы» показали трейлер новый мультсериала «Разочарование»

22 июл, 23:48
0 0
«Убогий финт»: Валуев проком…

«Убогий финт»: Валуев прокомментировал слова Порошенко о «символе борьбы» после победы Усика

22 июл, 23:38
0 0
Проходивший в России чемпион…

Проходивший в России чемпионат мира англичане назвали лучшим в истории

22 июл, 22:58
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17555 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Александр Ширвиндт отметил 84-летие рыбалкой и скромным столом

Александр Ширвиндт отметил 84-летие рыбалкой и скромным столом

Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт отметил день рождения. 19 июля народному артисту исполнилось 84 года. Снимок имен

20 июл, 07:39
+2 0
Дети очень похожи на своего отца: как живет семья погибшего Сергея Бодрова

Дети очень похожи на своего отца: как живет семья погибшего Сергея Бодрова

Прошло уже 16 лет. До сих пор все, не вернувшиеся со съемок, числятся пропавшими без вести, так как останков не было найдено. Но давно уже понятно: никто не

20 июл, 09:25
+2 0
Налоги на авто, недвижимость и продажи на Avito: за что придется платить россиянам?

Налоги на авто, недвижимость и продажи на Avito: за что придется платить россиянам?

Пока проект закона о контроле за счетами россиян в стадии разработки. ФНС обратилась в Минфин, чтобы получить разрешение на финмониторинг , но до конечной

16 июл, 15:11
+1 0