Экспресс газета

24 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов
    может для начала нужно уважать чувства верующих, тогда и головы никому не будут резать, а то спровоцируют потом удивл...Собчак осудила Ну...
  • Владимир Акулов
    Если больной САМ замечает *непорядок* в своей голове...Значит , у него еще сохранены интеллект и самокри...Айза Долматова за...
  • Георгий Михалев
    Это страшное дело, хуже сифилиса.Айза Долматова за...

Почему кубинские врачи не болеют ковидом

Почему кубинские врачи не болеют ковидом

В мае, когда москвичи и жители других городов коротали деньки в самоизоляции, д-р меднаук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Николай Филатов неожиданно предложил выпустить из заточения детей и даже отправить их на недельку-другую в школы и садики. Тогда, уверял эксперт, к осени мы о коронавирусе забудем. Ученый-эпидемиолог рассказал «Экспресс газете», как это работает, зачем нужны маски, почему перчатки не защитят от инфекции и какую дистанцию надо соблюдать, чтобы не заразиться.

- Дети в основной своей массе не болеют коронавирусом, - подчеркивает Николай Филатов. - Благодаря особенностям иммунной системы в раннем возрасте организм защищен. Конечно, дети с серьезными проблемами могут заболеть, но это единичные случаи. Если возбудитель попал в организм ребенка, он становится менее агрессивным, а со временем и вовсе теряет вирулентность.

Когда сегодня целые классы снова отправляют на карантин - это профанация. Она из того же ряда, что и модное ныне социальное дистанцирование. Кто придумал держаться друг от друга на расстоянии полутора метров? Вирусосодержащие аэрозоли при чихании разлетаются на девять метров. Вы такую социальную дистанцию можете обеспечить? Тогда зачем заниматься ерундой?

Совсем другая ситуация, когда мы собираем вместе пожилых людей. Даже если к кому-то из них попал слабовирулентный вирус, который не вызовет патологии, от него он будет выделяться более агрессивным. И второй старичок заболеет.

Почему Италия с Испанией полыхнули? Да потому что в этих странах бабульки любят посидеть компанией за чашечкой кофе с рюмочкой коньяка. Та же история с Израилем, где есть традиция отправлять пожилых на уикенд в санатории и пансионаты на Мертвом море. Молодежь и дети там практически не болеют.

У нас в магазинах определили часы для обслуживания пенсионеров - словно специально, чтобы они друг друга наградили вирусами. Увы, медицинская маска не спасает. Капельки слюны микроскопичны и проникают через ткань.

- Погодите, носить маски, получается, бесполезно? Но ведь штрафуют, если без них.

- Маска немного снизит заражающую дозу. Доктор Мясников рассказал: у него в больнице переболело 25 процентов персонала. А они все в масках работали.

Но есть и другой опыт - у кубинцев, например, они приезжали к нам недавно. Так вот в период эпидемии у них ни один медик не заболел. Для профилактики они используют интерферон альфа-2b. Думаете, у нас нет подобных средств? Да полно. Гриппферон, например, стоит около 300 рублей. Идете в толпу - пшикните пару раз в каждую ноздрю, и вы защищены. Но об этом немногие знают.

- А почему?

- Вопрос не ко мне. У нас другое представление о профилактике. Социальная дистанция, перчатки, которые практически бесполезны. Через кожные покровы вирус не передается. Говорят, перчатки надевают, чтобы меньше трогать глаза. Но коронавирус не проникает и через слизистую глаза. Аденовирус - да, он может спровоцировать конъюнктивит. А ковид - нет. Руки достаточно просто мыть с мылом.

Коварство нынешнего коронавируса в том, что он новый. Подобные возбудители появляются каждые пять - семь лет. Когда китайцы выложили геном COVID-19, любая страна могла разработать тест-систему. И все принялись искать этот вирус.

Взгляните на данные официальной статистики. В России сделано более 43 миллионов тестов на коронавирус. Положительных результатов - чуть более миллиона. За сутки активно выявляется в среднем около 5 тысяч инфицированных. На 145-миллионную страну - это капля в море. Пиковый показатель заболеваемости в период эпидемии гриппа в отдельные годы только в Москве составлял более 100 тысяч больных в сутки. А совокупная заболеваемость острыми респираторными инфекциями за январь, февраль, март и апрель 2020 года ниже, чем за тот же период в 2019 году.

За весь период официально объявленной эпидемии в России от коронавируса умерло около 19 тысяч человек. Но около 5,5 тысячи в сутки уходят из жизни от других заболеваний. Так что доля ковидных больных ничтожна. То есть особой проблемы с этим заболеванием нет, и ни о какой пандемии в России это не говорит.

- Кстати, стоит ли сделать тест?

- Сделайте ради любопытства. Если вирус обнаружили, но вы хорошо себя чувствуете, пугаться не надо. Однако для мнительных людей эта информация хуже рака.

Особая защита

- Реакция организма на коронавирус по сути аллергическая, - объясняет эксперт. - Иммунная система, столкнувшись с вирусом COVID-19, слишком бурно отвечает на него, особенно у пожилых людей. Именно в их организме клетки иммунной системы - макрофаги - становятся гиперактивными. Они на протяжении долгих лет много раз сталкивались с возбудителями и заранее напуганы: вдруг очередной патоген окажется очень опасным. И в этом случае организм начинает убивать собственные клетки. Возникает опасное токсикосептическое состояние. Но еще в 2000 году в материалах РАН опубликованы работы академика Александра Караулова и профессора Мусы Абидова о механизме снятия гиперактивности макрофагов. Тогда же появился препарат «Тамерит», который успешно с этой задачей справлялся. Так что говорить, что мы абсолютно беспомощны перед коронавирусом, нельзя.

- Николай Николаевич, «разработка вакцины от COVID-19 - деньги на ветер» - ваши слова?

-  Вопрос в том, кого мы будем прививать. Смысл любой вакцинации - организм должен выработать антитела, которые будут защищать его от вируса. Но вирус, который попадает в детский организм, не вызывает патологии. Может быть легонькое ОРЗ, и все. У стариков же он провоцирует серьезные проблемы. Но после 65 лет организм, как правило, не хочет вырабатывать специфические антитела и иммунитет слабо формируется.

Пневмония, от которой умирают пожилые люди, возникает как раз из-за неадекватного иммунного ответа организма. И для этой категории нужна особая защита.

Разрабатывать специфическую вакцину против ковида - в этом я действительно не вижу особого смысла. Пока она пройдет полный цикл исследований, вирус уйдет. Существуют вакцины общей направленности, например иммуновак, которые подстегивают врожденный иммунитет. Эта вакцина дает ответ даже у пожилых. Ее действие продолжается недолго, но этого хватает, чтобы поддержать больного.

- Это средство сегодня не применяется?

- Пока нет, но, надеюсь, к концу года будет налажено промышленное производство. В России 20 лабораторий создают вакцину против ковида. Но почему-то никто не работает над отечественной вакциной против вируса папилломы человека. Сколько у нас молодых девчонок остаются без матки?! Но здесь, вероятно, не тот коммерческий интерес.

Абсолютная чушь

- В 1969 году пик заболевания гриппом H1N1 «Гонконг» в Москве составил 102 тысячи человек в день, - продолжает Николай Филатов. - Но тогда экономику не разрушали. Прогресс в руках несведущих людей - это катастрофа, а ожидание смерти хуже самой смерти. Когда человек видит медиков в скафандрах, а со всех сторон слышит об убийственном вирусе, у него конвульсии начинаются. Безответственные заявления тоже сеют панику. Появилась информация, что даже после выздоровления человек еще 90 дней опасен для окружающих. У нас сегодня уже больше миллиона официально переболевших. И если они еще три месяца «источают заразу», мы все точно будем инфицированы.

Я убежден: все, что происходит вокруг ковида, не имеет отношения к эпидемическому процессу. И эту ситуацию кому-то очень нужно поддерживать.

Важно понять: мы живем в окружении вирусов. Они появляются в популяции, часть уходит, часть остается, теряя агрессивность. До ковида были другие напасти - например, грипп H1N1 «Гонконг», «Шанхай», «Москва», но никто не объявлял пандемию. Почему? Да потому, что, видимо, не было препаратов под эти вирусы. А тут сообщили о H1N1 «Калифорния»-2009 (свиной грипп) - и вот вам тамифлю, пожалуйста. Чистая экономика - так это и называйте, зачем врать-то.

- Что со второй волной?

- Никакой второй волны. Люди были в отпусках, кто-то до последнего находился на изоляции, а теперь все вернулись и обменялись вирусами. Плюс сезонный подъем заболеваемости. Кстати, искусственным разобщением мы только растягиваем проблему. Шведы вообще ничего не делали, и показатели у них нисколько не отличаются от наших.

И вам не хворать

Как не поддаться панике и сохранить здоровье.

Не простужайтесь. Ноги должны быть сухие и теплые. Как только их промочили или застудили, вирус, который сидит на слизистой, тут как тут. Сделайте прививку от гриппа. Это не абсолютная защита - болеть, возможно, придется, но легче и без печальных последствий. Медицинскую маску используйте в людном месте или если в доме кто-то расхворался. Комнату больного проветривайте как можно чаще. Обработка дезинфицирующими средствами открытых пространств (улиц, фасадов домов и т.п.) не только не нужна, но и опасна появлением устойчивых микроорганизмов. Кстати Бельгийские медики обратились к властям с открытым письмом, в котором возмутились нагнетанием паники вокруг вспышки SARS- CoV-2. - Постоянная бомбардировка людей цифрами без внятной интерпретации этих цифр создала у населения атмосферу психоза и страха. Это не информация, это манипуляция, - говорится в письме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх