Последние комментарии

  • Алексей Бубликов
    Да и и поделом,сволочи достойная смерть...Стало известно, что убило Юрия Лужкова
  • Серг1211 Молотов
    Сам то  из нссильников будешь? .Ну  не  поймали  в  ваше   время  вас  и хвастаетесь? Это  недоработка   органов, чем...Россию отстранили от Олимпийских игр из-за двух геев
  • Валерий Федосеев
    У каждого свой вкус сказал индус, слезая с обезьяны и вытирая йух банановым листом...Собчак не жалеет ни о чем: Ксения показала фото в развратном платье

Рано лысеющие мужчины реже болеют раком простаты

С наступлением осени облетают не только листья с деревьев - у многих после летней жары со страшной силой лезут волосы. Сезонное выпадение шевелюры, безусловно, существует - это как линька у животных. К тому же после отпуска, особенно проведенного на море, где мы хорошенько «подсушили» голову солнцем и соленой водой, она действительно выглядит не очень.

Но если волосы буквально сыплются и даже появляются «лысые» очаги, речь может идти об алопеции, и нужно срочно принимать меры.

Что делать и куда бежать, спрашиваю у трихолога Татьяны Епифановой. Она отвечает:

- Первым делом на состоянии волос отражается дефицит витаминов и микроэлементов.  Волосы могут выпадать из-за заболеваний щитовидной железы, при проблемах с половыми гормонами. У женщин с дисфункцией яичников часто преобладают мужские половые гормоны. Соответственно они и теряют волосы по мужскому типу - в передней части головы и на макушке. В этом случае речь идет об андрогенетической алопеции.

А вы знали, что мужчины, полысевшие к 30 годам, реже болеют раком простаты - это уже утверждение специалистов из Медицинской школы при Университете Вашингтона (США). Они обследовали несколько тысяч онкобольных представителей сильного пола в возрасте от 40 до 47 лет. Американские медики считают, что потеря волос вызвана повышенным уровнем гормона тестостерона, который, в свою очередь, подавляет дигидротестостерон - гормон, стимулирующий развитие рака простаты. Эксперты выявили и обратную закономерность: те, кто пользуется гормональными средствами для роста волос, почти на треть увеличивают риск развития у себя рака простаты.

Наследники по прямой

По мнению врачей, выпадение волос часто связано также с кожными проблемами - псориазом или себореей, грибковыми поражениями, стрессами и долгим приемом лекарств. Несбалансированное питание - еще одна причина облысения. На строгой диете, где нет животных продуктов - мяса, молока, яиц, - нельзя сидеть долго. И хорошо бы решить с врачом, какие витамины в это время пропить.

И, конечно, никто не отменял наследственность. Причем «волосатость» передается не от отца к сыну, тут закономерность другая: мужчины генетически наследуют линию матери, а женщины - линию отца.

Частое окрашивание, завивка или выпрямление волос не спровоцируют алопецию. И наоборот, никакие шампуни не в силах ее остановить. К слову, более частое мытье головы может вызвать перхоть, что усложнит лечение. И, между прочим, бальзамы и маски, которыми мы так любим пользоваться, чтобы придать объем, блеск, сделать волосы послушными, забивают луковицы. А они должны дышать. Поэтому наносить их нужно исключительно на сами волосы, а не на кожу головы.

Горе луковое

Будем спасать волосы народными методами? Сметана, касторовое масло, лук, чеснок, горчица, настойка перца, сырое мясо на лысину - все это не работает и даже может навредить. Например, втирание популярного репейного масла усиливает кровоток. При этом поры забиваются, и ситуация осложняется. «Электрические» расчески» также способны усилить выпадение. Осторожнее и с «уколами красоты», которые многие делают прямо на дому. Надо понимать, какие препараты можно смешивать, по какой схеме колоть, к тому же нет гарантии, что вы купили не контрафактные лекарства, и ампулы хранились правильно.

Так что же делать? В идеале хорошо бы обследоваться и изучить состояние волос. Перед диагностикой пациента просят не мыть голову пять дней. Потом врач проводит тест натяжения волос, делает трихограмму или трихоскопию для изучения состояния фолликулов и стержней волос.

Прием лекарств, физиотерапия, инъекции - все эти манипуляции можно попробовать, но по опыту многих они действуют лишь в то время, когда вы этим занимаетесь. Есть два препарата, которые действительно способствуют росту волос, - это миноксидил и финастерид. Однако принимать их тоже придется постоянно. Имеются неприятные побочные эффекты в виде тахикардии, аритмии, а также импотенции и других сексуальных расстройств.

Если ничего не помогает, а коварную лысину уже не скрыть, прибегают к трансплантации (копите деньги - стоимость операции может доходить до полумиллиона рублей). Волосяные фолликулы пересаживают вместе с участком кожи или каждый отдельно. В обоих случаях используются собственные фолликулы, так что вернуть былой объем прическе, увы, не получится. Волосы отрастают примерно через полгода после пересадки. Но нет гарантии, что все приживется.

Так что выход один - принимать себя таким, какой есть. А когда сам себя полюбишь, то и окружающие будут смотреть с восхищением. Ведь главное в человеке не количество волос, а доброта, отзывчивость, честность и…. (список каждый может продолжить по своему усмотрению).

БЕДНАЯ ОЛЯ

Эксперты уверяют: из-за дополнительных прядей фолликулы волос страдают, испытывая напряжение. Клей, воск и другие приспособления для закрепления искусственных локонов приводят к ломкости и истончению собственных. В этом смысле Оле Бузовой не позавидуешь - 33-летняя певица наращивает волосы с такой же периодичностью, как и красит.

Чтобы мозг не вынесло

Как только температура на улице ушла в минус, нужно надевать шапку. «Отмерзшие» луковицы - это не миф, а очень серьезная проблема. Кроме того, для волос вредны резкие перепады, когда с холода мы входим в теплое помещение. Головной убор помогает сгладить контраст.

Чудо-кепка

Остановить потерю волос и отрастить новые локоны обещают разработчики из Университета Висконсина (США). Они придумали кепку, стимулирующую кожу головы электрическими разрядами. Так они рассчитывают разбудить спящие фолликулы. Система полностью автономна: электричество вырабатывается за счет трения материалов.

Тату на вашу голову

Если пересаживать волосы долго и дорого, создать иллюзию стриженой шевелюры поможет перманентный татуаж - трихопигментация. В верхние слои кожи тончайшей иглой точечно вводится пигмент. Года через два пигмент светлеет и полностью выводится из кожи.

Прикинь! В облысении мужчин, возможно, виновата сила притяжения, считает пластический хирург из Турции Эмин Устунер. Говорит: «Под действием гравитации кожа скальпа на голове оттягивается по направлению к земле. У молодых людей жировая ткань под кожей плотная, и давление, оказываемое на волосяные фолликулы, не столь велико. А с возрастом слой жира истончается, и давление растет. Область за ушами дольше сопротивляется силе гравитации, поэтому с боков сохраняется больше волос». Социологи посчитали: 30% страдающих от потери волос готовы отказаться от секса ради решения проблемы. 45% лысых мужчин согласны отдать пять лет жизни, чтобы вернуть свою шевелюру.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх