Россия заберет у США свою законную часть Берингова моря

В Совфеде предложили пересмотреть договор о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море – так называемое соглашение Шеварнадзе - Бейкера, подписанное СССР и США в 1990-м году. Как сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев, Россия сегодня готова отказаться от соглашения, которое в свое время было ратифицировано лишь одной стороной – американской. Поскольку ни при СССР, ни в РФ оно так и не получило ратификации, документ не имеет обязывающей юридической силы, и соглашение может носить лишь временный характер.

По-видимому, теперь время вышло: незаконно отнятая у Советского Союза в 1990 году территория в 78 тысяч кв. км Берингова моря (включая континентальный шельф), может вернуться к РФ. Еще в октябре прошлого года камчатский сенатор Борис Невзоров выступил с инициативой возвращения России незаконно отнятой части Берингова моря. Недавно к обсуждению этого вопроса вернулись профильные комитеты Совфеда.

Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора публично выйти из договора и объявить потерянную часть пролива российской.

«Так надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?» - цитирует спикера Совфеда издание «Версия».

Напомним, соглашение Шеварнадзе – Бейкера носило явно дискриминационный характер, поскольку морское пространство было разграничено не по срединной линии. Из-за уступок Шеварнадзе границу провели значительно ближе к советским берегам, из-за чего дальневосточные рыбаки назвали ее «линией предательства». В результате договора Россия лишилась возможности ежегодно добывать свыше 500 тыс. тонн краба и рыбы, а также доступа к нефтегазовым месторождениям, которые были разведаны на доставшемся американцам шельфе.

 

Источник ➝

Фигуристку Александру Трусову требуют отчислить из сборной

Вернувшись на родину, двукратная чемпионка мира среди юниоров сообщила, что села на двухнедельный карантин. Однако многие болельщики написали в Instagram, что удивлены и возмущены беспечностью ее родителей. Ведь Александра Трусова улетела из России на на заграничный курорт в разгар эпидемии коронавируса. А теперь она и ее родственники могут сами заболеть и заразить кого-то из окружающих. Самые рьяные фанаты предлагают даже исключить Трусову из сборной России.

Однако надо учитывать, что Саше всего 15 лет, она еще школьница.

Здесь главное слово было за ее папой и мамой. Отчислять из сборной страны — это чересчур жестко.

Кстати, на днях из Таиланда в Москву вместе с детьми вернулась бывшая фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина. Ее тоже атакуют хейтеры.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх