Последние комментарии

  • Любовь Родина19 декабря, 12:25
    А как же семьи обычных людей ухаживают за своими больными без попрошайничества? У всех свои проблемы. Но всё же у ког...Дочь неизлечимо больной Тереховой ответила на критику из-за сбора денег для матери
  • Неонил Принципов19 декабря, 12:18
    В отличии от вас, первой версии (DD) объём составляет 720 килобайт (9 секторов), у нас еще, что то есть в мозгах.Максим Виторган выступил перед бандеровцами
  • Pimen_Ivanenko19 декабря, 12:16
    ))))Максим Виторган выступил перед бандеровцами

Эксперт EG.RU раскритиковал снятый в Следственном комитете мультфильм

EG.RU уже рассказывал своим читателям о необычном предупреждении, которое выпустили сотрудники Следственного комитета России для всех интернет-пользователей. Они сняли мультфильм, рассказывающий об экстремизме во Всемирной паутине и наказании за него.

Получилось ли у правоохранителей «достучаться» до своей целевой аудитории - молодежи, которая ставил «лайки» и делает репосты, не задумываясь, что в этот момент может нарушать Уголовный кодекс?

Ответить на этот вопрос и оценить сильные и слабые стороны необычной работы мы попросили эксперта EG.RU, врач-психиатра Александра Федоровича.

- Как вы оцениваете новый мультфильм?

Первое и главное, что смущает в это ролике – его длина. Три минуты – это на грани. Если мы хотим, чтобы подростки его посмотрели – и посмотрели до конца - я бы сократил мультфильм на треть.

Второе – здесь очень много говорят о равенстве и тут же рассказывают, как светлокожие люди избивают темнокожих. Где оно, равенство? Покажите уже тогда других «экстремистов» - например, условного Ахмеда и Джона.

На что я еще обратил внимание. Авторы пытаются объяснить подростку, что после преступления и наказания за него перед экстремистом закроются многие двери, он не сможет достичь целого ряда желанных, по–настоящему важных целей в жизни. Но они не учли: в 12-16 лет у подростков нет никаких целей, кроме материальных. Они просто не услышат этот аргумент – тем более что будущие потенциальные достижения в мультфильме представлены очень размыто, абстрактно - в виде какого-то эфемерного флажка на далекой горной вершине.

Примитивно, нудно, без уважения

- А как вам само исполнение – видеоряд, словесная «начинка» ролика?

- Что касается видеоряда - конечно, анимация выглядит немного примитивно. И это плохо, потому что сказывается на восприятии ролика. Минимализм – это точно не для молодежи. Особенно если мы говорим о каком-то визуальном продукте. Если бы стояла такая задач, я подумал бы о видеоклипе. Может быть, это уже перебор - но было бы эффективнее. В конце концов, если мы обращаемся к молодежи, то должны быть ближе к ним. Уважать их субкультуру, их восприятие. И говорить с ними на их языке – если хотим быть услышанными.

Кстати о языке. Мне он показался слишком формальным. Кроме того, в речи дикторов нет тембровой окраски. Из-за этого, откровенно говоря, ролик получился немного нудным. Стилистически он не совсем подходит для восприятия подростками. Скорее – их родителям.

«Пять» за идею

- Неужели все так плохо? У мультфильма совсем нет сильных сторон?

- Ну почему же. Можно отметить оптимальную (для этой целевой аудитории) частоту смены картинок. Кроме того, ине очень понравилась сама идея использовать анимацию. То, что авторы попытались найти самое подходящее - а значит, и самое эффективное - средство для этой целевой аудитории. Очень важно, что правоохранители стараются работать на профилактику, предупреждать преступления, а не только наказывать за них. Это дорогого стоит.

Подводя итог - идея великолепна. Реализация, как это обычно бывает, на среднем уровне. Думаю, во время работы над мультфильмом сотрудники СКР обращались к своим работникам, психологам-криминалистам. А у тех все же своя специфика. Если бы авторы попросили помочь детских или семейных психологов, результат был бы лучше. Но даже такой мультфильм – это уже большой шаг вперед.

 

Источник ➝