Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Досье звезды: Марк Захаров

развернуть

Досье звезды: Марк Захаров

Дата рождения: 13 октября 1933
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак Зодиака: Весы

«Я за то, чтобы актеры были соавторами, единомышленниками режиссера, чтобы это были творцы, которые имеют самостоятельные раздумья о жизни, о роли, об искусстве».

Биография Марка Захарова

Родился будущий знаменитый режиссер в коммуналке на Красной Пресне в семье Анатолия Ширинкина (так пишут некоторые источники в интернете) и Галины Бардиной. Отец учился в Воронежском кадетском корпусе, отсидел по 58-й за контрреволюционную деятельность. После освобождения, ему запрещено было долго проживать в столице.

В юности мама Марка мечтала стать актрисой и даже окончила театральную студию Ю. А. Завадского. Но ее актерская судьба не сложилась. Зато она преподавала детям в драмкружках.

Когда началась война, Марку было 8 лет. Их с мамой и бабушкой Софьей отправили в эвакуацию в Татарскую АССР, в Чистополь, где, кстати, во время войны нашли приют поэты и писатели: Борис Пастернак, Марина Цветаева, Леонид Леонов, Арсений Тарковский.

Когда семья Марка вернулась из эвакуации, две комнаты, в которых они жили до войны, были заняты другими людьми. И соседка впустила их к себе пожить.

Марк Захаров и театр

Первая театральная постановка, которая произвела на 7-летнего Марика волшебное впечатление, была «Синяя птица» во МХАТе. Туда его привела бабушка Софья.

На мальчика этот спектакль произвел ошеломляющее впечатление, он увлекся театром и стал заниматься в драмкружке.

Потом, после окончания школы, юный Марик рванул сначала в МИСИ, но баллов не добрал. А потом подал документы в Школу-студию МХАТ, где доцент Г.В. Кристи посоветовал Марку не идти в артисты, мол, не его это. Но Марк Анатольевич не в обиде на мастера.

Читайте также: Миронов, Боярский, Михалков: актеры, воспитавшие актрис

Захаров был упорный малый, он поступил в ГИТИС. Получив актерский диплом в 1955 году, с воодушевлением отправился покорять подмостки Пермской драмы. Здесь же Захаров впервые попробовал себя в режиссуре и познакомился со своей будущей супругой Ниной Тихоновной Лапшиновой.

В 1959 году супруги вместе вернулись в Москву. Марк Анатольевич играл и ставил на сценах студенческого театра МГУ, Московского театра миниатюр, где его увидел известный в то время театральный режиссер Валентин Николаевич Плучек, возглавлявший Театр Сатиры. Он пригласил Захарова ставить спектакли. Сам Марк Анатольевич понимал, что артист он обыкновенный, а в режиссуре что-то знает, понимает, поэтому согласился.


Но в театре его приняли совсем не с распростертыми объятиями. Татьяна Ивановна Пельтцер даже сказала: «Почему, как только человек ничего не умеет делать – так сразу в режиссуру». Однако в дальнейшем Татьяна Ивановна стала любимой актрисой Марка Анатольевича, а он – ее любимым режиссером, за которым она пошла в театр имени Ленинского комсомола. В Театре Сатиры Захаров проработал с 1965 по 1973 годы.

Читайте также: Стало известно, почему Марк Захаров пропустил встречу ру­ко­во­ди­те­лей театров Москвы

Случилось так, что глубокого интеллектуального режиссера Анатолия Васильевича Эфроса уволили из театра имени Ленинского комсомола. И театр, фактически, остался в руинах, потерял в популярности. Этот храм Мельпомены нужно было спасать.

И в 1973 году на пост главного режиссера театра назначают Марка Анатольевича Захаров, который вот уже 45 лет ведет этот корабль.

Личная жизнь

Со своей будущей женой актрисой Ниной Тихоновной Лапшиновой Марк Анатольевич познакомился еще учась в ГИТИСе: она попросила его нарисовать карикатуру в стенгазету. И как попросила: «Ну, пожалуйста, Захаров-Призахаров». Этот лексический талант покорил тогдашнего студента Захарова.
А расписались они в Перми, куда Марк Анатольевич отправился по распределению. К сожалению, в 2014 году Нины Тихоновны не стало.

В 1962 году родилась дочь Александра, которая впоследствии стала актрисой кино и театра Ленком.

Читайте также: Как провожали великого Броневого: фото с похорон

Интересный факт

Не все знают, что знаменитый режиссер театра и кино Марк Захаров еще и автор чудесных писем красноармейца Сухова в легендарном «Белом солнце пустыни». Эта лирика, деликатный юмор, эротизм, печаль сочинялись им.

Театральные постановки

Студенческий театр МГУ
1963 — «Дракон»
1964 — «Карьера Артуро Уи»
1966 — «Хочу быть честным»

Театр им. Вл. Маяковского
1969 — «Разгром»

Московский театр миниатюр
1964 — «Неужели вы не замечали?»

Московский театр Сатиры
1967 — «Доходное место»
1968 — «Банкет»
1970 — «Проснись и пой!»
1971 — «Темп-1929»
1972 — «Мамаша Кураж и ее дети»
1973 — «Чудак-человек»

Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — Театр «Ленком»)
1973 — «Автоград-XXI»
1974 — «Тиль»
1975 — «В списках не значился»
1975 — «Иванов»
1975 — «Ясновидящий»
1976 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1977 — «Мои Надежды»
1977 — «Хория»
1977 — «Парень из нашего города»
1978 — «Вор»
1978 — «Революционный этюд»
1979 — «Жестокие игры»
1981 — «Люди и птицы»
1981 — «Юнона и Авось»
1982 — «Чинарский манифест»
1983 — «Оптимистическая трагедия»
1984 — «Проводим эксперимент»
1985 — «Три девушки в голубом»
1986 — «Диктатура совести»
1989 — «Мудрец»
1989 — «Поминальная молитва»
1990 — «Школа для эмигрантов»
1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
1994 — «Чайка»
1995 — «Королевские игры»
1997 — «Варвар и еретик»
1999 — «Мистификация»
2000 — «Город миллионеров»
2001 — «Шут Балакирев»
2002 — «Плач палача»
2004 — «Ва-Банк»
2006 — «Город миллионеров»
2007 — «Женитьба»
2009 — «Вишневый сад»
2011 — «Пер Гюнт»
2013 — «Попрыгунья»
2015 — «Вальпургиева ночь»
2016 — «День опричника»

Фильмография

Режиссер телеспектаклей и фильмов-спектаклей
1969 — «Две комедии Бранислава Нушича»
1969 — «Швейк во Второй мировой войне»
1975 — «Пир во время чумы»
1974 — «Проснись и пой»
1981 — «Парень из нашего города»
1981 — «Именем земли и солнца»
1988 — «Юнона и Авось»
1988 — «Диктатура совести»
1988 — «Три девушки в голубом»
1993 — «Поминальная молитва»
2002, 2011 — «Шут Балакирев»
2004 — «Ва-Банк»
2004 — «Мудрец»
2004 — «Юнона и Авось»
2005 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
2005 — «Варвар и еретик»
2005 — «Королевские игры»
2005 — «Чайка»
2009, 2012 — «Женитьба»
2011 — «Вишневый сад»
2012 — «Пер Гюнт»
2014 — «Небесные странники»

Режиссер кино
1972 — «Стоянка поезда — две минуты»
1976 — «12 стульев»
1978 — «Обыкновенное чудо»
1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
1982 — «Дом, который построил Свифт»
1984 — «Формула любви»
1988 — «Убить дракона»

Награды и звания

1977 - Заслуженный деятель искусств РСФСР
1980 - Орден Дружбы народов
1987 - Государственная премия СССР
1988 – почетное звание «Народный артист РСФСР»
1991 - почетное звание «Народный артист СССР»
1992, 1997, 2002 - Государственная премия Российской Федерации
1997, 2003, 2008, 2013 – Кавалер орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней
1998 - Орден Святого Станислава
1998 - Золотой Почетный знак «Общественное признание»
2003 - Знака отличия «За заслуги перед Москвой»
2003 - Медаль I степени «За труды и Отечество»
2004 - Орден «Меценат»
2007 - Орден «Меценаты столетия»
2008 - Орден Святого Александра Невского
2011 - Премия правительства Российской Федерации в области культуры
2018 - Герой Труда Российской Федерации
Марк Анатольевич Захаров лауреат нескольких театральных премий: Международная Премия Станиславского, «Хрустальная Турандот», премия им. Г. А. Товстоногова, «Триумф», «Звезда пленительного счастья», театральная премия им. Р. А. Быкова, «Чайка», «Музыкальное сердце театра», «Добрый ангел мира», «Россиянин года», «Звезда Театрала», «Персона года», «Золотой орел», «Золотая маска»

Официальный сайт театра Ленком

 


Источник →

Ключевые слова: culture
Опубликовано 12.10.2018 в 18:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Анатолий Лановой
Анатолий Лановой
Прохожий по жизни
Savate Savate
она монстроузна
Savate Savate Поклонники Волочковой упрекнули ее в рекламе поддельных сумок
вера головач

Последние новости

Уехавший в Сочи Губин боится…

Уехавший в Сочи Губин боится за московскую квартиру

15 окт, 11:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин утвердил Осно…

Владимир Путин утвердил Основы политики в области ядерной и радиационной безопасности

15 окт, 11:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Число звуковых сообщений в а…

Число звуковых сообщений в аэропортах уменьшат ради комфорта пассажиров

15 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дмитрий Тарасов задолжал али…

Дмитрий Тарасов задолжал алиментов на 15 миллионов рублей

15 окт, 10:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15-летняя школьница на Камча…

15-летняя школьница на Камчатке спасла на пожаре пятерых детей

15 окт, 10:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно о госпитализа…

Стало известно о госпитализации Юрия Стоянова

15 окт, 10:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17675 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
«Два зажравшихся козла»: Запашный резко высказался в отношении Кокорина и Мамаева

«Два зажравшихся козла»: Запашный резко высказался в отношении Кокорина и Мамаева

Известный российский дрессировщик Эдгард Запашный на своей страничке в социальной сети Instagram не прошел мимо громкой истории вокруг футболистов Александр

9 окт, 11:21
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Одинокий Робинзон»: почему Леонид Куравлев не разговаривал с Владимиром Высоцким

«Одинокий Робинзон»: почему Леонид Куравлев не разговаривал с Владимиром Высоцким

Леонид Куравлев является, пожалуй, единственным актером нашего кино, которого в жизни нельзя ассоциировать с героем хоть одной из более чем 200 сыгранных ро

8 окт, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Гонорар мой можете оставить себе»: Нурмагомедов обратился к руководству UFC

«Гонорар мой можете оставить себе»: Нурмагомедов обратился к руководству UFC

Российский боец Хабиб Нурмагомедов на своей страничке в социальной сети Instagram в жесткой форме обратился к руководителям UFC. Он сообщил, что не понимает

11 окт, 17:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0