Экспресс газета

24 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Павлов
    Хай-я, Олька оказывается чебурафил. Почтенно!!!Мама Ольги Бузово...
  • Вадим
    *Поминки по Виктор...
  • Юрий Юнин
    Как это люди такое дерьмо руками трогают? Противно!!!!Мама Ольги Бузово...

Правда ли, что в России вводят штрафы за отказ от плановой вакцинации?

Правда ли, что в России вводят штрафы за отказ от плановой вакцинации?

Сейчас вопрос, прививать ли ребенка от кори, краснухи, ветряной оспы и других опасных для жизни заболеваний, решают родители на свое усмотрение, и никакой ответственности за отказ от вакцинации Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает.

Более того — из года в год крепнет движение антипрививочников, которые пропагандируют полный отказ от прививок и считают, что вакцинация «не лечит, а калечит».

В качестве доказательств антипрививочники приводят случаи побочных эффектов от вакцинации, то, что всеми этими заболеваниями и так уже давно никто не болеет, а фармакологические компании подозревают в глобальном сговоре.

У врачей на это своя точка зрения. Специалисты считают, что антипрививочники и непривитые люди — потенциальная причина новых вспышек таких опасных заболеваний, как корь, и падения коллективного иммунитета, от которого, в конечном итоге, пострадают все.

Напомним, чтобы остановить инфекционное заболевание, нужно чтобы им переболели или привились по меньшей мере 80% населения. Когда этот процент начинает падать, даже те инфекции, о которых все уже давно забыли, возрождаются. Искоренить их полностью не получается, но получается контролировать при помощи массовой вакцинации.

Но вполне возможно, что совсем скоро дискуссия про- и антипрививочников прекратится, а за отказ от прививок начнут штрафовать на большие суммы.

В России вводят штрафы за отказ от вакцинации?

29 мая 2020 года на портале проектов нормативных правовых актов опубликовали новую версию проекта Кодекса об административных нарушениях, который предусматривает штрафы за отказ от вакцинации.

Сейчас проект находится на стадии публичного обсуждения, в котором может принять участие любой гражданин России. Далее, по итогам оценки социально-экономических последствий, проект либо отклонят, либо передадут на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, где продолжат разрабатывать проект и в итоге официально опубликуют правовой акт.

Новый проект приравнивает отказ от профилактических вакцинаций к нарушению законодательства в области обеспечения «санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-профилактических мероприятий».

Для физических лиц штраф составит от 5000 до 7000 рублей, для должностных сумма возрастет до 10 000 рублей, а для юридических лиц будет варьироваться от 20 000 до 30 000 рублей.

Однако, в Роскомнадзоре пояснили, что новый закон будет распространяться только на тех, кто задействован на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

К ним относятся работы по лесозаготовке, обработке сырья и продуктов животноводства, обслуживанию канализационных сооружений, работы с живыми культурами, кровью и биологическими жидкостями, а также работы в образовательных организациях.

То есть финансовая ответственность за отказ от плановой вакцинации грозит только работникам этих сфер.

К слову, сейчас, при приеме на такие работы без справки о необходимых прививках вам могут, и даже обязаны, отказать. В остальном же, иммунопрофилактика в России продолжает базироваться на принципе добровольности, прокомментировали в Роскомнадзоре.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх