Как коронавирус повлияет на отдых российских туристов этим летом?

Пандемия коронавируса затронула не только частную жизнь людей, но и целые секторы экономики. Одной из первых мер по борьбе с инфекцией было ограничение или полное прекращение туристического потока, отмена чартерных и сокращение регулярных рейсов за рубеж.

Как коронавирус повлияет на туризм в дальнейшем? Сдают ли люди билеты и путевки, как планируют свой летний отпуск и повышается ли на фоне пандемии спрос на внутренний туризм — некоторые туроператоры, работающие на крымском направлении, например, отмечают повышенный спрос на отдых в Крыму в период майских праздников и «высокого» летнего сезона — об этом мы спросили у экспертов.

Ситуация с коронавирусом и туризмом не поддается прогнозированию

— В настоящее время с туристическим бизнесом во многих странах мира происходит настоящий неконтролируемый хаос: отменяются авиарейсы, закрываются границы государств, блокируются курортные зоны и целые регионы — идет полномасштабная борьба с коронавирусом.

В создавшейся ситуации государственный контролирующий орган — Ростуризм Российской Федерации — создал специальную горячую линию для оперативной помощи российским туристам. Туристы вправе требовать возмещения стоимости туров в страны, где действует режим угрозы безопасности из-за коронавируса (Китай, Италия, Южная Корея и Иран). Но, требовать расторжения договора можно только до начала самой поездки.

Если же туристы приобрели туры в страны, в которых не введен соответствующий режим, они также могут требовать возврата средств, но за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

На сегодняшний момент туристические компании приостановили продажи туров по всем направлениям. И мы затрудняемся рекомендовать какое-либо направление для летнего отдыха. Пока что распространение коронавирусной инфекции происходит стихийно, и где произойдет новая вспышка пандемии, неизвестно. Остается ждать, и отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

Карантин на всей территории России полностью уничтожит туризм

— Наша компания большей частью занимается международным въездным и внутренним туризмом, однако и мы столкнулись с возвратом путевок туристами из Евросоюза, которые покупали у нас туры, чтобы приехать летом в Россию. Но теперь до 1 мая границы закрыты, и клиенты начинают нервничать.

Сложность состоит в том, что пока нет точной информации, закроют ли границы и на летний период, и мы стараемся убедить клиентов повременить с возвратом. Возврат неприятен для нас не только по причине потери клиента. Курс доллара и евро резко взмыл вверх. Клиенты платили со своих карт в евро, и очень удивятся, почему через месяц мы вернули им меньше средств, чем планировалось. К счастью, у нас есть финансовая подушка в валюте, и мы сможем сделать возвраты по текущему курсу, но, само собой, понесем убытки.

Российские туристы тоже сделали перерыв. Не берут ни Россию, ни страны Балтики и Скандинавии. Такое ощущение, что наступил самый низкий сезон.

Мы надеемся, что вскоре истерия вокруг коронавируса поутихнет и очень рассчитываем, что с ростом курса рубля к нам потянутся в путешествия по России в малонаселенные регионы (Байкал, Алтай, Чукотка, Ямал, Карелия, Мурманская область, Урал).

Единственное, что может полностью уничтожить деятельность большинства российских туристических компаний — карантин на всей территории России и запрет перемещений организованных групп между областями и республиками. Тогда не только выездное, но и внутреннее направление рухнут в одночасье. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

Даже если ситуация с коронавирусом стабилизируется, люди придут в себя еще не скоро

— Экскурсионный бизнес просел также сильно, как и весь остальной туристический сектор. Оптимистичные прогнозы гласят, что границы откроют уже через месяц, туристы поедут за рубеж с новой силой, и все быстро вернется на круги своя. Но, скорее всего, нас ждет не такое светлое будущее. Даже если ситуация с распространением COVID-19 стабилизируется, люди придут в себя еще не скоро. К тому же одновременно с вирусом упал курс рубля, что тоже не способствует продажам экскурсий.

Мой личный прогноз состоит в том, что в нынешнем сезоне, как минимум Европа, переживет самый сильный спад заказов экскурсий за последние десять лет.

Даже когда границы откроют, большие групповые автобусные экскурсии будут еще некоторое время вызывать подозрение и легкую паранойю. Востребованы будут разве что индивидуальные экскурсии и прогулки для небольших групп, ведь чем меньше людей на экскурсии, тем меньше шансов что-то подхватить.

А вот когда туристы снова потянутся в страны Европы, пока не ясно, так что гиды и владельцы экскурсионного бизнеса вынуждены искать другие способы монетизации своих знаний и навыков.

 

Источник ➝

Лучший специалист года

Елисеев Сергей Валерьевич

Елисеев

Независимый директор, член экспертного совета по корпоративному управлению Института экономики РАН. Амбассадор интерим-менеджмента и основатель первой в России интерим-ассоциации. Организатор, совместно с Московской ТПП открытого реестра независимых директоров, экспертов и интерим-менеджеров. Специалист по стратегическому и корпоративному управлению.

Руслан Сухий

Сухий

Бизнесмен, девелопер, профессиональный инвестор. Соавтор и ведущий YouTube-канала No1 о доходной недвижимости РЕНТАВЕД.

В экспертных роликах и обзорах рассказывает о прибыльных, безопасных вложениях и пассивном доходе.

Андрей Козбанов

Козбанов

Адвокат. Общий стаж в юриспруденции — порядка 20 лет, 14 лет работал в органах следствия. Медийный эксперт: в качестве спикера сотрудничает с крупными СМИ и выпускает собственные научные публикации по юридическим вопросам. Андрей Козбанов специализируется на уголовных делах в экономической сфере, оказывает юридическую помощь и ведет защиту бизнеса при проверках налоговыми органами.

Александр Синеркин

Синеркин

Предприниматель, писатель, бизнес-тренер. Владелец и создатель успешного бизнеса - мебельной фабрики «ФОРТ». Победитель премии «Бизнес-успех», обладатель награды «Золотой домкрат». Известен не только в коммерции, но и в спорте: Александр Синеркин выиграл чемпионат России и Кубок мира по кикбоксингу К-1, стал призером чемпионата мира в Японии по шотокан-каратэ, взошел на Эльбрус и Белуху.

Инна Тлиашинова

Тлиашинова

Психолог, наставник и бизнес-коуч, выступает экспертом для ведущих телеканалов и СМИ. Создатель школы и авторской методики «Мастер Разборов», меняющей взгляд на возможности человека, отношения и деньги. Достижения отмечены премией «Предприятие года». Имеет 3 высших образования: психологическое, юридическое и политологическое. Повышала квалификацию на более чем 100 тренингах от гуру бизнеса и психологии, в том числе обучалась у немецкого эксперта Берта Хеллингера. Инна Тлиашинова - долларовый миллионер, любящая жена и четырежды мама.

Анжелика Матушкина

Матушкина

Юрист с 12-летним опытом, партнер юридической фирмы «Позиция права». Спикер TEDx и SGF’19, член Ассоциации спикеров СНГ. Создатель онлайн-форумов «Мы(в)праве», авторского курса «Защита бизнеса» и правового тренинга для подростков «Подростки(в)праве»

Миссия Анжелики — повысить юридическую грамотность среди населения России и сделать так, чтобы более 20% граждан знали свои права и пользовались ими — получая финансовую выгоду и моральное удовольствие.

Павел Дуров

Дуров

Программист, бизнесмен, меценат. «Отец» социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Юношей получил стипендии Президента и Правительства РФ, трижды становился лауреатом Потанинской стипендии. В 2007 году вошел в число лучших молодых предпринимателей по версии газеты «Деловой Петербург». Долларовый миллионер, в 2019-м занял 39 место в списке самых богатых предпринимателей России.

Олег Тиньков

тинькоф

Один из неординарных бизнесменов современности, особенно известный в банковской сфере.

В числе его проектов — магазин бытовой техники «Техношок», заводы полуфабрикатов «Дарья», пивоварня, музыкальный магазин, собственный лейбл, велокоманда, книги«Я такой как все» и «Как стать бизнесменом». Самое известное дело Тинькова - «Тинькофф банк» с дистанционной формой работы. Имя Олега Тинькова фигурирует в так называемом «Кремлевском докладе» - составленном Минфином США списке лиц, якобы приближенных к Владимиру Путину.

Ирина Шабанова

Шабанова

Эксперт в вопросах личных доходов, развития, здоровья, создатель проекта “Деньги для счастья”. Ирина Шабанова кардинально изменила свою жизнь в 45 лет: перешла из коммерческой фирмы, где занимала престижную должность в качестве финансиста, в сферу красоты и здоровья. Помогает людям приумножить материальное состояние и улучшить физическое и психологическое здоровье, чем с удовольствием занимается уже 15 лет.

Натэла Ломакина

Ломакина

Известный российский специалист, директор стоматологического центра «ИМЕЗА». Выпускница Московского медицинского стоматологического института им. Семашко. Кандидат медицинских наук. Имеет диплом по специальности «врач-стоматолог» с 1992 года - и почти 30 лет помогает пациентам обрести здоровые и красивые зубы. Натэла, как красивая и деловая женщина, знает связь между внешностью и признанием в наше время. И уверена: для предпринимателя, политика, управленца его улыбка — обязательная часть имиджа, способная завоевать расположение и доверие.

Алена Несанелис

Несанелис

Профессиональный маркетолог, коуч и продюсер художников. Также - психолог раннего развития и создатель художественно-образовательных методик для детей. Автор и руководитель четырех школ: ARTSMARTIK (онлайн-школа рисования для детей), АртПрофи (онлайн-обучение для преподавателей изобразительного искусства), SkillSchool (курсы для продвижения художников) и первой АртСтудии. Обучение у Алены прошли более 6000 человек в России и странах СНГ. Несанелис владеет не только школами рисования, но и бизнесом в таких сферах, как дизайн интерьеров, маркетинг, продажи и продюсирование.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх