Экспресс газета

24 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надя Котова
    Это первый раз трудно замуж выйти, а второй, третий, четвёртый, пятый - легко.Вдова Михаила Кру...
  • valis rugtajs
    Пошла по кругу...Вдова Михаила Кру...
  • Валентина стахова
    И зачем об это писать?!Продюсер Губина о...

Чего боялся перед смертью знаменитый Валерий Чкалов

Чего боялся перед смертью знаменитый Валерий Чкалов

79 лет назад, 15 декабря 1938 года, при испытаниях нового истребителя «И-108» погиб Герой Советского Союза, легендарный летчик, совершивший первый перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, Валерий Чкалов. Смерть комбрига была настолько загадочной, что после смерти Сталина Хрущев назначил повторную комиссию по расследованию причин катастрофы. Многие уверены, что Валерию Павловичу «помогли» уйти из жизни.

Сталинский сокол

О летчике-новаторе Советский Союз узнал 20 июля 1936 года. Тогда командир экипажа Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков совершили 56-часовой перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский с посадкой на острове Удд (сейчас остров Чкалова) в Охотском море. Десятого августа трех героев на подмосковном аэродроме рядом с городом Щелково (сейчас это военный аэродром Чкаловский) трех героев приехал встречать лично Иосиф Сталин.

Через год этот же экипаж совершил беспосадочный полет из Москвы через Северный полюс в Ванкувер. На этот раз длительность полета составила 63 часа 16 минут. После этого Чкалов стал известен на весь мир.

Существует такая легенда, что русские летчики возвращались из Америки домой на теплоходе, на котором присутствовала и кинодива Марлен Дитрих.

Пассажиры, высадившись во французском порту, пересели на поезд и отправились в Париж. Там, на перроне, столпилось огромное количество народа с цветами. Дитрих полагала, что это поклонники встречают ее, но, когда букет вручили Чкалову, она растерялась. После этого случая и поползли слухи о романе русского летчика с немецкой актрисой. Однако родственники Валерия Павловича уверены, что об этом не могло быть и речи.

К 1937 году популярность Чкалова была невообразимой. Сразу от нескольких областей его кандидатуру выдвинули в депутаты. Но по приказу ЦК ВКП(б) летчик снял свою кандидатуру во всех округах, кроме Горьковского. Говорят, что, став депутатом, он каждую неделю встречался со Сталиным. Они были друг с другом на «ты», и вождь безмерно доверял комбригу, что не нравилось окружению генсека.

Занимавшиеся расследованием гибели Чкалова приводят еще два факта его биографии, которые могли «подписать» ему смертельный приговор.

На брудершафт с вождем

В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и близких знакомых Чкалова. Был задержан авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, расстрелян один из лучших друзей летчика первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, арестовали руководителя горьковского авиазавода Евгения Мирошникова, журналиста Ефима Бабушкина. И за всех Чкалов ходил просить, доказывал их невиновность. Говорят, что после одного из таких разговоров летчик вышел из кабинета Сталина и так хлопнул дверью, что у сидящего в приемной посетителя с коленей слетела папка с документами. Такого своеволия вождь не любил.

Другая история связана с одним из кремлевских приемов, на котором Чкалов подошел к Сталину и, подав ему рюмку водки, предложил выпить на брудершафт. Иосиф Виссарионович лишь пригубил напиток. Он не любил таких душевных порывов, тем более при подчиненных.

Существует еще одна версия по которой было решено «устранить» Чкалова. Ее выдвинул в своем романе «Отчаяние» Юлиан Семенов. Ходили слухи, что Сталин якобы симпатизировал супруге наркома внутренних дел Николая Ежова Евгении. Но она предпочла общаться с Валерием Чкаловым. И когда Сталин узнал об этом, то летчик чуть ли ни через неделю разбился.

Но на тот момент (катастрофа случилась 15 декабря 1938 года) Евгении Ежовой уже не было в живых. Женщина покончила с собой 21 ноября. К тому же Чкалов безумно любил свою супругу Ольгу. Из всех командировок он отправлял жене нежные письма. К тому же они были не просто женаты: Валерий и Ольга обвенчались в 1927 году. Ольга Эразмовна прожила до 97 лет. Она не захотела больше выходить замуж и не заводила романов. Своим детям она говорила, что так и не встретила человека, достойного их отца.

Своевременная пропажа

15 декабря 1938 года народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия лично сообщил о гибели Чкалова Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину, председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову, народному комиссару обороны Клименту Ворошилову и народному комиссару путей сообщения Лазарю Кагановичу.

«Сегодня в 12 часов 58 минут скоростной истребитель И-180 конструкции Поликарпова, пилотируемый Чкаловым, пошел в первый проверочный полет» - писал Берия в своем письме. - Примерно через 10 минут после подъема в воздух самолет потерпел аварию. Погиб тов. Чкалов. Он был привезен в Боткинскую больницу уже мертвым. Самолет разбит. При падении он упал в мусор дровяного склада Мосжилгорстроя».

До глубокой ночи работала комиссия, допрашивая всех причастных к этому полету, начиная с главного конструктора Николая Поликарпова и директора самолетостроительного завода 156 Усачева и заканчивая уборщиками и бухгалтерами. Были арестованы 60 человек, большинство из которых больше никогда не вернулись домой. Но на допросах не присутствовали два очень важных свидетеля: ведущий инженер по испытаниям Лазарев и бортмеханик Куракин. Именно эти двое могли бы объяснить комиссии: почему к испытаниям был допущен самолет, который больше походил на макет.

Однако у Лазарева странным образом в тот день поднялась высокая температура, и его якобы отвезли в больницу. А на следующий день стало известно, что инженера выбросили из электрички. Мужчина разбился насмерть. Бортмеханик вообще бесследно исчез, и его судьба осталась неизвестной.

Почему именно эти двое являлись ключевыми свидетелями? Дело в том, что они могли бы объяснить почему на испытуемом истребителе стояли нелетные крылья. Доказательства этого нашла в архивах дочь летчика Валерия Валерьевна Чкалова. В своей книге она привела документ: «…Изготовленные крылья на заказе «318» могут быть допущены в полет с ограничением перегрузок… Для замены их надлежит изготовлять крылья 318Д, как летные…».

Под заказом «318» проходил истребитель «И-180». Поликарпов требовал, чтобы во время первого полета не убирали шасси и не превышали скорость. Убрав шасси, истребитель увеличил бы лобовое сопротивление самолета и дотянул бы до аэродрома, а не рухнул на мусорную гору. Но шасси было закреплено.

К тому же вылет самолета запретил представитель запорожского авиамоторного завода, который собирал мотор для «И-180». Авиаинженер Евгений Гинзбург обнаружил, что с их мотора была снята левая бензиновая помпа, хотя по инструкции их было две! Гинзбург интересовался насчет этого у Лазарева, того самого инженера, которого выбросили из электропоезда.

Тайные страхи

Как рассказывал в своих воспоминаниях Гинзбург, Лазарев лишь произнес, что это была вынужденная мера. Вообще ситуация с самолетом складывалась очень странная. Пробную проверку истребителя задумали 12 декабря. Но Берия сообщил партийному руководству о том, что машина не доделана (было обнаружено около 48 изъянов) и что испытания могут привести к гибели летчика. Полет отменили. Но только 12 декабря.

Необъяснимо и поведение руководителя авиазавода Усачева, который, несмотря на все рекомендации НКВД и письма Берии, на свой страх и риск допустил истребитель к испытаниям. И это в 1938 году, когда вольно мыслить боялись даже на собственной кухне.

Тогда комиссия пришла к выводу, что катастрофа произошла из-за «...отказа мотора в результате его переохлаждения…». 15 декабря был мороз около 25 градусов. На самолете не были установлены жалюзи, которые регулируют охлаждение мотора. Существует версия, что жалюзи были срезаны. Об этом мог бы рассказать бортмеханик Куракин, но он очень кстати бесследно исчез.

Дети Валерия Чкалова – Игорь, Валерия и Ольга, родившаяся через 7 месяцев после гибели отца, – считали, что катастрофа была спланированным убийством. И не случись она, Валерий Павлович все равно бы погиб. Например, это могло бы произойти на охоте.

Как рассказывали родственники летчика, в ноябре 38-го Чкалов взял отпуск, чтобы отправится к себе на родину под Нижний Новгород (тогда Горький) и поохотиться. И там ему подарили пачку патронов. Но Чкалова вызвали из отпуска на испытания «И-180», и подарком он воспользоваться не успел. А патроны потом отдали кому-то из родственников. И позднее выяснилось, что они были с самовзрывателем.

Брат мужа сестры Чкалова пошел на охоту, увидел лису. Выстрелил – осечка, второй – снова осечка. В недоумении мужчина опустил ружье, и вдруг прозвучали выстрелы. От гибели его спасло то, что он не стал переламывать ружье. Иначе получил бы выстрел прямо в лицо.

Супруга Чкалова Ольга Эразмовна рассказывала детям, что в последние месяцы своей жизни Валерий Павлович спал с пистолетом под подушкой. Но чего боялся летчик-герой, так и останется загадкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх