Последние комментарии

  • ЯША КЕДМИ11 декабря, 20:21
    АЛКАШ НАВОРОВАЛ НА ТРИ ЖИЗНИ ХВАТИТ-------ХРЕН БЫ ЕЙ---ПУСТЬ НА МИНИМАЛКУ ЖИВЕТНа каком основании Наина Ельцина получает пенсию 195 тысяч рублей
  • boris.voditel11 декабря, 20:15
    Ну оно нам надо?Ещё бы я Совал свой нос в дела каких то футболистов или других чужих людей.Жена Сергея Семака скрывала, что у него есть внебрачный ребёнок
  • евгений лопатин11 декабря, 19:39
    а елцин-центр это плевок в душу всех россиян, нельзя алкаша и предателя восхвалятьНа каком основании Наина Ельцина получает пенсию 195 тысяч рублей

Проверка Росконтроля: самый вкусный молочный шоколад с орехами

В России 70% продаж шоколада приходится на молочный шоколад. А самым популярным видом является шоколад с орехами. На рынке представлены десятки брендов, и поэтому Росконтроль решил проверить качество тех из них, которые чаще всего можно встретить на прилавках. Для экспертизы были выбраны семь образцов молочного шоколада с фундуком разной ценовой категории: Dove, Ritter Sport, Munz, «Аленка», «Шарлиз», Milka и Fine life ("Кондитерская фабрика "Волшебница").

Самый дорогой из них – Munz, плитка которого стоит за 225 рублей, а самые бюджетные «Шарлиз» и Milka стоят чуть больше 60 рублей.

Самый вкусный шоколад

Для того, чтобы оценить вкус шоколада Росконтроль собрал экспертно-дегустационный совет. Специалисты пробовали образцы и определяли качество вкуса, интенсивность запаха, консистенцию и структуру шоколада по пятибалльной системе. По сумме баллов абсолютным лидером стал Ritter Sport, который набрал 13,9 баллов. Этот шоколад оказался единственным, получившим «пятерку» за вкус.

Также эксперты высоко оценили вкус шоколада брендов Dove и Munz. А замкнул рейтинг Fine life – его оценили всего в 1,3 балла. Дегустаторам не понравился приторно-сладкий вкус этого шоколада. Точно такую же «приторно-сладкую» характеристику получил от экспертов и образец «Шарлиз».

В шоколаде «Аленка» эксперты обнаружили посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности. Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.

Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.

Орехи или сахар?

Соотношение орехов и шоколада – важный фактор. Больше всего их нашли в Ritter Sport – 28%. Минимум оказался в образце Milka — 8%. Кстати, орехи проверили на свежесть, и победили в этом тесте шоколадки Munz и Ritter Sport.

В самый конец списка попала «Аленка».

Экспертиза засахаренности показала, что больше всего сахара добавляют «Шарлиз», а в Ritter Sport подсластителя положили минимальное количество.

Безвкусные плитки

Эксперты считают, что многие образы попросту не вкусные и решили проверить достаточно ли в шоколаде какао? И как оказалось, все участники теста содержат больше какао, чем допустимый ГОСТом минимум и даже количества, которое указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту.

Для справки: Массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Транс-изомеры жирных кислот или трансжиры, которыми нас пугают, как веществами, вызывающими серьезные заболевания, в шоколаде должны присутствовать. Просто потому что они входят в состав молока. И в четырех из семи образцов молочные трансжиры, действительно, нашли в очень небольших количествах. Однако их не оказалось в «Аленке», «Шарлиз» и Munz.

С безопасностью все в порядке

Проверенный шоколад по микробиологическим показателям оказался безопасным. В нем не были обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. А уровень обсемененности мизофильной микрофлорой, то есть микробами, которые находятся в воздухе и пыли, соответствует техническому регламенту. Токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, если и обнаружили, то в очень низкой концентрации.

На что обратить внимание, выбирая шоколад рассказывает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
"При покупке внимательно осмотрите плитку, упаковка должна быть не нарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. "Поседение" шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении: изменении температурного режима и влажности, данный дефект не меняет пищевую ценность шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка".

Какой горький шоколад стоит покупать

 

Источник ➝