Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

развернуть

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Почему гениального ученого эпохи Возрождения отправили на костер? Потому что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца и вообще круглая? А вот и нет – погиб он вовсе не из-за приверженности гелиоцентрической системе.

Бруно Ноланец

Ученый и доминиканский монах был известен еще и под этим именем, так как родом был из итальянского города Нола. Когда Бруно Ноланца в 1600-м году сожгли в Риме на костре, Святая инквизиция в очередной раз дискредитировала себя, причем по-крупному.

Долгое время причиной гибели Бруно принято было считать распространение им взглядов Коперника – в частности, его гелиоцентрической системы; именно эту версию событий нам рассказывали в школе. Однако святых отцов возмущало не то, что Джордано утверждал – Земля, мол, вертится вокруг Солнца, а то, что он упрямо отрицал основополагающие христианские догматы.

Вольнодумство и донос

Джордано Бруно видел себя не только ученым, но и проповедником, миссия которого – реформировать науку и религию. Его учение представляло собой весьма любопытный коктейль из неоплатонизма, пифагорейства и герметической философии. Бруно был человеком истово верующим, но считал, что у современной ему религии масса недостатков, которые необходимо исправить. Что же до учения Коперника, то Джордано воспринимал его как весьма удобный прикладной инструмент, при помощи которого можно популярно объяснить его собственное видение мира.

Так, он на много лет опередил Льва Толстого, утверждая, что превращение хлеба в тело Господне – не более чем нелепость. Что Христос был обыкновенным мошенником, обманывавшим народ, и умер отнюдь не по своей воле – более того, пытался избежать смерти. Что ни одна религия мира, включая христианство, ему не кажется достойной. Что Дева Мария никаким образом не могла родить Сына Бога; что католичество оперирует кощунственными обрядами, а веру в Бога нельзя считать заслугой перед Богом, ведь чтобы быть добродетельным, достаточно просто не делать другим того, чего не желал бы для самого себя. А еще – что души после смерти тела переходят в другие тела и даже в другие миры, и нет этим мирам числа.

Все эти измышления Бруно высказывал, в частности, венецианскому аристократу Джованни Мочениго, которого учил искусству мнемоники (искусство запоминания нужной информации – прим. ред.). Тот поначалу внимал с интересом, а потом, когда его отношения с учителем испортились, счел нужным на него донести инквизиторам. Что и сделал. Трижды.

Замахнулся на святое

Инквизиторы Венеции не сочли возможным разбираться с Бруно самостоятельно и отправили его в Рим. Там его держали в застенках семь лет – и, надо отдать должное святым отцам, все эти годы пытались разубедить заблудшего брата, упорно доказывая ему, что его учение полно логических неувязок. И все семь лет Бруно шокировал инквизиторов утверждениями вроде того, что не верит в догмат Святой Троицы, «ибо, согласно св. Августину, этот термин не древний, а новый, возникший в его время».

Только после семилетних увещаний Джордано Бруно, отказывающегося каяться в ересях, передали светским властям.

Смертный приговор ученого дошел до нас; о гелиоцентрической системе Коперника, как и о науке вообще, в нем нет ни слова. Там кратко перечисляются восемь еретических положений Бруно.

Советские историки, правда, предполагали, что часть документа, в которой обвинения инквизиции указываются более подробно, была утеряна. Возможно, что так и было; однако сохранилось письмо Каспара Шоппе, иезуита, в котором пересказываются ереси Бруно, – и в этом письме тоже нет ни одного упоминания о Земле, вертящейся вокруг Солнца. Джордано Бруно был казнен как еретик, но не как ученый. Что, разумеется, не умаляет значение этой потери для человечества.

 


Источник →

Ключевые слова: science
Опубликовано 11.08.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Шипулин высказался о выступлении на Играх-2018 под нейтральным флагом
Lady
Сергей Б
Дмитрий Гром
LiLi LiLi

Последние новости

В студентку разрядили всю об…

В студентку разрядили всю обойму из-за ее любви к ганста-рэпу

12 дек, 22:40
0 0
Екатерина Климова поразила п…

Екатерина Климова поразила поклонников королевским нарядом

12 дек, 22:20
0 0
Дизайнер опубликовал камасут…

Дизайнер опубликовал камасутру для архитекторов

12 дек, 22:06
0 0
«Трезвая Россия» просит влас…

«Трезвая Россия» просит власти Колымы не закрывать глаза на проблему пьянства

12 дек, 21:40
0 0
В ХАМАС заявили о начале нов…

В ХАМАС заявили о начале новой интифады

12 дек, 21:37
0 0
Владелец сети «Теремок» назв…

Владелец сети «Теремок» назвал McDonald’s «тварями»

12 дек, 21:22
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

16873 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Французские юристы помогут России посадить Макларена

Французские юристы помогут России посадить Макларена

Кто-то должен был за нас вступиться: специалист по международному праву из Франции готов предъявить Ричарду МАКЛАРЕНУ доказательства несостоятельности его о

8 дек, 21:57
+14 4
Киев отреагировал на запуск российских поездов в обход Украины

Киев отреагировал на запуск российских поездов в обход Украины

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прокомментировал запуск российских пассажирских поездов дальнего следования по железной дороге в обход Украин

11 дек, 12:19
+8 4
В Госдуме призвали к бойкоту Олимпиады в Пхенчхане

В Госдуме призвали к бойкоту Олимпиады в Пхенчхане

Накануне, 5 декабря, МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде. При этом российским спортсменам, не уличенным в допинговых скандалах, разрешили уч

6 дек, 09:47
+7 1