Последние комментарии

  • Сергей Соколов24 марта, 1:42
    В США например эта кубанская мордатая толстая корова получила бы за такой беспредел лет 20-25 без права на досрочное....Надежда Цапок впервые рассказала, как выживала в тюрьме
  • valentina Гринева24 марта, 1:40
    Вам сколько лет великовозрастная                                                                дубина стоеросовая ? ...Лена Миро излилась желчью из-за бесплатного участка для Началовой на кладбище
  • Сергей Соколов24 марта, 1:36
    *.....ставки по ипотеке могут снизиться до 8% уже в следующем году.* ---- научная фантастика с элементами бреда от го...Набиуллина назвала условия, при которых ипотечные ставки опустятся до 8 % и ниже

Лагерфельд любил дьявола с лицом Гарбо

Уход из жизни 85-летнего Карла Лагерфельда ожидался - «кайзер моды» давно страдал от рака поджелудочной железы. Полгода назад составил завещание. И все же смерть великого кутюрье стала настоящим потрясением не только для его родного бренда Chanel, но и для всего мира моды.

Долгие годы Карл Лагерфельд утверждал, что родился в 1935 году.

Затем изменил «показания» на 1938 год. Однако в архивах есть документы, где указана совсем иная дата - 1933 год. В любом случае ему повезло родиться поздно и не запятнать свое имя сотрудничеством с фашизмом, как его соотечественник и коллега Хуго Босс.

Мать будущего модельера работала продавщицей нижнего женского белья, отец в течение 11 лет торговал сгущенкой во Владивостоке. На историческую родину семья перебралась после революции 1917 года, и Карл появился на свет в Гамбурге.

В зрелые годы он жил на две страны - во Франции и в Италии. Говорил, что не чувствует себя гражданином какой-то определенной страны. В СССР и России побывал лишь дважды, проведя в Москве в общей сложности пять дней.

Певец красоты, всего утонченного и изысканного, Лагерфельд с сожалением говорил, что в нашей стране очень мало красивых мужчин и сопереживал по этому поводу российским женщинам.

Сам он всегда имел неповторимый стиль: темный пиджак в талию, белая рубашка со стойкой, волосы, собранные в косичку, перчатки-митенки, припудренное лицо, скрытые за темными очками глаза, серебряные украшения и веер, которым Лагерфельд защищался от папарацци и разгонял сигаретный дым.

В 1983 году Карл возродил Дом моды Chanel, сотрудничал с Fendi, Домом моды Жана Пату, основал собственный Дом моды Karl Lagerfeld Impression, но костюмы носил от своего конкурента Dior Homme. Чтобы влезть в зауженную одежду, склонный к полноте кутюрье в 2000 - 2001 годах похудел на 42 кг!

Методику похудания для модельера специально разработал французский врач. С иронией ее называли 3D: Дизайнер, Доктор, Диета. За 13 месяцев Карл похудел настолько, что смог носить костюмы размеров 46/48.

Полных людей Лагерфельд не жаловал. Поп-звезду Адель и супермодель Хайди Клум открыто называл жирными. На свои дефиле приглашал лишь «вешалок-анорексичек», за что безжалостно критиковался. Зато с удовольствием создал наряды для Мадонны в ее Re-Invention World Tour 2004 года и миниатюрной Кайли Миноуг. А идеалом считал актрису Диану Крюгер («Бесславные ублюдки»).

Охотно создавал одежду из натурального меха. На нападки защитников животных отвечал: мол, не видит ничего плохого в убийстве зверей, которые при возможности сами бы убивали людей.

Слов кутюрье никогда не подбирал, давая жесткую оценку политикам, бизнесменам, актерам и модельерам. После решения Великобритании выйти из ЕЭС бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона он стал называть не иначе, как «этот ужасный человек», и обвинять в трусости, когда тот покинул свой пост. Английского политика Найджела Фаража считал дешевым популистом, который вместе с Джонсоном ведет Европу к развалу.

Заявлял, что ненавидит Ангелу Меркель за ее политику в отношении беженцев.

- Из-за нее сейчас в парламенте сидит сотня неонацистов, - считал модельер. - Если так будет продолжаться, я откажусь от немецкого гражданства.

Женат Карл никогда не был: модельеры предпочитают одевать женщин, а не раздевать. Говорил, что с радостью повел бы к алтарю свою обожаемую бирманскую кошечку Шупет (Капусточку), если бы это было возможно. По слухам, кошаку достанется все несметное состояние мэтра. Карл признавался, что секс в чистом виде его никогда не интересовал.

 

Почти три десятилетия Лагерфельд делил личное пространство лишь с шофером. домработницей и поваром. До 1989 года в течение 18 лет он жил с жиголо Жаком де Башером. Увы, в возрасте 48 лет компаньон умер от СПИДа. Нового бойфренда Карл так и не нашел. Любовь всей своей жизни модельер называл «самым хорошим французом из всех, кого знал в жизни». В устах немца - это большой комплимент.

- Жак де Башер, когда он был молод, был дьяволом с лицом Греты Гарбо, - считал Лагерфельд. - Он был совершенен, заставлял меня смеяться больше, чем кто-либо. Вызывал невероятные случаи ревности.

Измена Жака с Ивом Сен-Лораном пустила под откос многолетнюю дружбу великих кутюрье.

Лагерфельд был разносторонним человеком. Его личная библиотека насчитывал 300 тыс. томов. Продажа на аукционе Christie’s части собрания, состоящей из альбомов о французском искусстве XVIII века, принесла почти $500 тыс. Впрочем, лишь одна соболья шуба от Лагерфельда, пошитая для Fendi, стоила $1 млн.

В 1991 году он основал в Париже издательский дом 7L и книжный магазин. Фанатичный библиофил, он даже выпустил духи с запахом книг. Его ароматы Chloe, KL и Jako почему-то имели больший спрос..

С 1987 года Карл серьезно увлекался фотографией, выпустил несколько изданий своих снимков. В 80-х озвучил телесериал об истории моды с собственным текстом. В 1998-м он открыл в Париже художественную галерею Studio 7L. С 2008-го проектировал застройку острова Isla Moda у побережья Дубая. В 2009 году разработал модели мотоциклетных шлемов для французской фирмы. В 2010-м создал для Coca-Cola бутылку уникального дизайна… Поистине от нас ушел человек сродни титанам эпохи Возрождения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх