Последние комментарии

  • Михаил16 сентября, 1:05
    Эпоха продажности всего и вся...Собчак и Богомолов обманули церковь ради пафосного венчания
  • Olga15 сентября, 23:29
    за неё голосовал 1% от пришедших на выборы. В Москве и Питере 1,6%. В остовном секс меньшинства. Т.к. она обещала лег...Вскрылись шокирующие подробности похабного танца Собчак на свадьбе
  • Санитар твой15 сентября, 23:27
    И вообще дебильное название статьи,Украина ничего не захватывала,ЭТО ВСЁ ФОРМИРОВАЛ МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ В 1918 ГОДУ,ВОТ...Украина захватила еще один русский город

Радиус 200 км: гастрономическое путешествие в Ростов-на-Дону и окрестности

Мы расскажем о Ростове-на-Дону и о тех удивительных гастрономических (и исторических) местах, которые находятся в радиусе 200 км от донской столицы.

Наш Рост-Анджелес

Этот город называют полуофициально «Донской столицей» или «Воротами Кавказа», традиционно - Ростовом-папой, а сами ростовчане иронично добавляют в список «Азовский Ливерпуль» или «Рост-Анджелес».

На самом деле, Ростов-на-Дону – десятый по количеству жителей город России и первый по необыкновенной колоритности южный город, который трудно забыть, даже приехав сюда один раз.

Спасибо, Ваше величество!

В 1749 году, указом императрицы Елизаветы Петровны, первой на месте нынешнего Ростова-на-Дону была построена таможня. Постепенно она обрастала пристанью, пакгаузом, карантином, гарнизонной казармой и – людьми из всех губерний России.

Спустя 30 лет, уже при Екатерине II, рядом с Ростовом построили свое поселение Нор-Нахичеван армяне, сбежавшие из Крыма от турок. А в 1928 году Ростов-на-Дону примет Нахичевань, как один из районов города.

 

В XIX веке Ростов – богатый торговый город, соединявший на своих улицах выходцев из донских казачьих станиц, «своих» армян из поселений вокруг города, торговцев-греков, пестрого еврейского населения, которым в Ростове селиться можно было невозбранно и еще десятка-другого национальностей с Кавказа. Ростовчане привыкли добрососедствовать с момента постройки города, эта черта никуда не делась и XXI веке.

Многоликий Ростов-папа

Сегодня в Ростове живут огромные диаспоры армян, греков, евреев, грузин, немцев, цыган, корейцев. Немало в Ростове турков, афганцев, китайцев, азербайджанцев, белорусов, украинцев.

Поэтому ростовская кухня так же пестра и разнообразна, как и его население. Немецкие штрудели и колбаски, вездесущие пицца и роллы, греческая пахлава, армянские пельмени и всеобщий шашлык, грузинские хинкали и осетинские пироги, казацкая донская уха – в Ростове–на –Дону с голоду не умрешь!

Но гастротурист, приехавший за свежими впечатлениями, получит в донской столице доступ к главному специалитету – рыбе. Донской и азовской, свежей и вяленой, огромной и совсем крохотной.

Как верно выбрать и – главное – не прогадав, купить рыбу на базарах Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова? Для этого нужно знать верные слова.

Верные слова

Если вы турист, пришли в рыбные ряды на базаре и хотите, с одной стороны, купить самую лучшую рыбу, но, с другой стороны, не хотите сыграть в «лоха», учитесь правильно говорить слова.

Итак: вам приглянулся отличный свежайший судак. Вы подходите к торгующей рыбой мадам и … Вот! Критический момент!

Как говорить нельзя:

- Сколько стоит этот судак?

Мадам безошибочно угадает в вас туриста и а) заломит цену б) подсунет «палево».

Как говорить нужно:

- Уважаемая, почем сула?

Ну да, на Дону судак называют – сула, а леща – чебак. Если вы произнесете эти названия верно, то мадам поостережется «впаривать» вам заведомую гадость.

3 правила поглощения тюльки

Отлично, если вы приехали в Ростовскую область весной. Уже с середины апреля на рынках донских городов начинается сезон свежей тюльки. А из пригородных сел начинает поступать редиска и первый щавель.

Эта крохотная рыбка тюлька на прилавках лежит целыми горами – и свежая, и вяленая, и соленая. Есть тюльку нужно по правилам, иначе того вкуса не получится!

Правило первое: едят тюльку на разостланной газете. Можете выбрать «Ведомости», если вы сноб, или «Таганрогскую правду», если хотите приобщиться к прекрасному, но главное – на газете.

Правило второе: к тюльке идут зеленый лук, свежайшая редиска и, возможно, огурцы. Но не обязательно. Картошка тоже может участвовать. А вот свежий серый хлеб и пахучее «постное» масло – всенепременно.

Правило третье и последнее: тюльки много не бывает.

Как есть тюльку

Если вы купили соленую или вяленую тюлечку, то делается это просто.

Отрываете у рыбки голову. Быстро и безжалостно. Берете тюльку за хвост и закидываете в рот, хвост откусывая. Заедаете свежим хлебом, луком и редиской. Можно выпить водки. А можно и не пить.

Если вы купили много тюльки, то можно оторвать головы у рыбок и набросать в банку, полив подсолнечным маслом и щедро посыпав зеленым луком. Такой сувенир по достоинству оценят везде – от Москвы, до Красноярска.

Впереди у нас путешествия в Таганрог, Новочеркасск и Азов!

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх