Передается ли коронавирус через грудное молоко?

В то время, как тема коронавируса продолжает развиваться, у людей появляются все новые и новые вопросы о симптомах инфекции, возрасте и даже поле людей, находящихся в группе риска, о том, болеют ли дети коронавирусом и передается ли коронавирус через грудное молоко.

Передается ли коронавирус через грудное молоко?

Последний вопрос навеян недавней эпидемией геморрагической лихорадки Эбола — инфекции, с которой мы сравнивали коронавирус в одном из наших материалов. Вирус Эболы передавался не только через поврежденные кожные покровы или слизистые, но и через грудное молоко.

 У женщин, инфицированных во время грудного вскармливания, вирус сохранялся в грудном молоке даже после фактического выздоровления на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Поэтому одной из рекомендаций ВОЗ было отказаться от грудного вскармливания и перейти на готовые к употреблению смеси для детского питания.

Этот же вопрос заинтересовал матерей и в контексте коронавируса. Несмотря на то, что по официальным данным, у детей до 12 лет коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, иммунная система у детей до 3-х лет еще не до конца сформирована, а младенцы до 6 месяцев и вовсе подвержены разного рода вирусам из-за подавленной иммунной защиты, которую как раз и компенсирует грудное вскармливание.

Успокоили кормящих матерей научные сотрудники Университета Западной Австралии (The University of Western Australia) и команда LactaResearch.

«Органы здравоохранения каждый день получают новые данные о коронавирусе и, конечно же, любые рекомендации не конечны и будут зависеть от обстоятельств. Но на сегодняшний день нет никаких доказательств, что коронавирус может передаваться через грудное молоко. Также доказано, что дети и младенцы гораздо меньше страдают от инфекции, чем взрослые», — рассказала старший научный сотрудник Университета Западной Австралии Мелинда Босс.

Специалист добавила, что у грудного молока есть масса преимуществ перед искусственными смесями:

«Матерям стоит помнить, что грудное вскармливание оказывает огромный эффект на здоровье малыша, усиливая его иммунную систему и защищая от респираторных и кишечных инфекций. При альтернативных методах вскармливания, таких как использование детского питания, этот эффект сводится к минимуму. К тому же тесная близость матери и ребенка стимулирует здоровый сердечный ритм, нормализует температуру тела, аппетит и другие показатели», — заключила эксперт.

Тесный контакт матери с ребенком может быть опаснее, чем зараженное грудное молоко

Этот же вопрос комментировал в одном из последних видео известный «телеврач» Доктор Комаровский. Педиатр подтвердил, что данных о присутствии коронавируса в грудном молоке нет. Но если мать болеет коронавирусом, она может заразить ребенка через тесный контакт.

«На сегодня нет данных о присутствии коронавируса в грудном молоке. Но при этом есть высокий риск, что кормящая мама инфицирует ребенка. Маме рекомендуется сцеживать молоко, нагревать его и потом кормить младенца из бутылочки. Причем кормить не самой маме. Возобновить кормление грудью можно будет после того, как вы выздоровели и вас выписали из больницы. Либо если вы находитесь на двухнедельном карантине и у вас не обнаружены симптомы заболевания», — поделился своими мыслями эксперт.

Напомним, что коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем через слизистые рта, носа и глаз. Поэтому избегайте тесных контактов (расстояния между людьми менее двух метров или нахождения в одном помещении дольше 15 минут) и конечно же не забывайте мыть руки, так как вы могли контактировать с зараженными поверхностями.

 

Источник ➝

Голый мужчина сбежал из-под карантина и до смерти загрыз пожилую соседку

В Индии 35-летний бизнесмен, которого после возвращения из Шри-Ланки заставили изолироваться в собственном доме, сошел с ума. После недели самоизоляции мужчина сорвал с себя одежду, выбежал голым на улицу и напал на пожилую женщину, спящую на скамейке. Он схватил ее за шею и начал грызть.

Старушка проснулась и начала кричать, после чего агрессор бросил ее и убежал. Пострадавшую доставили в больницу, однако от полученных ранений (видимо, из-за сильной кровопотери) она скончалась. Опасного психа поймала разъяренная толпа, после чего он был передан полиции.

Этот жуткий случай произошел в Тами-Ладу. Как пишет Daily Star со ссылкой на местные СМИ, агрессора зовут Маникандан, и он страдает психическим заболеванием. Еще в 2010 году он прошел лечение. Однако в последнее время Маникандан был сильно обеспокоен убытками, которые из-за карантина потерпел его бизнес, и психическое здоровье мужчины снова ухудшилось.

В отношении предпринимателя было возбуждено дело об убийстве.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх