Экспресс газета

24 393 подписчика

Свежие комментарии

  • Мила Ликова
    Какая-то Степанова-экс несёт чепухню из зависти! А с какого перепугу у неё берут интервью о Тутберидз...«Давит морально»:...
  • Гена Саваторов
    если что и набрал, то н более 40%Самолет Лукашенко...
  • александр мозговой
    Видимо, очень хорошо смотрел фильм "Джентельмены удачи" - тут помню, а тут не помню..... Хорошо попил...Добровинский опуб...

Академик Покровский: «Над коронавирусом специалисты посмеиваются»

Академик Покровский: «Над коронавирусом специалисты посмеиваются»

«Классическая чума, которая передается по воздуху, убивает 95 — 98 процентов носителей, - говорит академик. Но так было до изобретения антибиотиков. Теперь она прекрасно лечится медикаментозно. Что касается коронавируса, специалисты посмеиваются над ним — что вы, мол, нам тут...  С нашей точки зрения это довольно легкая болезнь».

По поводу уровня смертности он пояснил: «Сейчас многие формы инфекции, вызванные коронавирусом, просто не регистрируются — они очень легкие. Поэтому, за счет того, что фиксируются в основном тяжелые или просто явные случаи, то и кажется, что большой процент умерших».  На вопрос, болеют ли дети, академик ответил: «Китайцы описали три-четыре случая. Болезнь средней тяжести, но иммунитет детей сильнее, пластичней, они переносят спокойнее».

Отметим от себя, что даже если доверять официальной статистике, смертность от корановируса невысока. Например, летальные случаи при так называемом «птичьем гриппе» составляли порядка 30 процентов. Что касается нынешней пандемии, то самый высокий процент в Италии — порядка 9 %. Это можно объяснить рядом факторов — например, скученностью пациентов в больницах, большим количеством пожилых людей в стране. В более благополучной Германии процент смертности всего 0,6 %.

По по поводу мытья рук, Вадим Валентинович отметил, что самое обыкновенное мыло ничем не хуже какого-то специального бактериального. «Простое мыло все смывает напрочь!» - заявил он. Но посоветовал пользоваться им как можно чаще.

Журналист Додолев обратил внимание собеседника на заявление ВОЗ о том, что половина США заразится вирусом, а в Германии им переболеют 70 %. «У нас примерно половина населения страны проходит через заболевание гриппом в течение пяти лет, но это ведь нас не пугает» - констатировал академик. Он так же отметил, что на данный момент никакой эпидемии корановируса в России нет. И все разумные меры предосторожности приняты.

На вопрос, нужно ли есть при гриппе чеснок, Покровский пошутил, что обязательно, поскольку он даже вампиров отпугивает, а запах заставляет держаться других людей на расстоянии. Но затем вполне серьезно добавил, что чеснок, безусловно, содержит определенные фитонциды, которые имеют противовирусные свойства, так что его употребление в пищу, как минимум, не повредит.

Неготовность медицинского сообщества к вспышке нового вируса объясняется тем, что оно расслабилось на фоне успехов борьбы с вирусами в XX веке: «Какие-то мы победили полностью, какие-то поставили под контроль. Из Италии к нам приезжали специалисты, посмотреть пациентов, больных всякими вирусами, потому что у них такого давно нет. Вот и разучились немного бороться с вирусными инфекциями» - объяснил ученый.

У Покровского поинтересовались, не связан ли успех китайцев в борьбе с болезнью с тем, что они по природе своей дисциплинированы, в отличие от русских. «Нам свойственно приписывать другим народам свои лучшие свойства, - отметил Вадим Валентинович. - Насколько я знаю, китайцы любят и выпить, и пошуметь и обманывать правительство тоже умеют».

К вопросу о выпивке, Покровский сказал, что алкоголь лучше всего помогает с вирусом, если им протирать руки, а с употреблением внутрь лучше не перебарщивать, как и в другое время. Но и отказываться от него полностью смысла тоже нет, так как разумное его употребление может помочь перебороть стресс при ограниченном общении.

«Можно ли сказать, что мы знаем только то, что ничего не знаем о коронавирусе?» - поинтересовались журналисты. - «Нет-нет, вакцину мы сделаем на случай будущих эпидемий, вакцина обязательно будет, - заверил академик, - С коронавирусом мы справимся без особых последствий».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх