Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

В каких странах наши туристы больше всего рискуют стать жертвой землетрясения

развернуть

В каких странах наши туристы больше всего рискуют стать жертвой землетрясения

Ровно 29 лет назад, 7 декабря 1988 года, случился крупнейший природный катаклизм на территории СССР – Спитакское землетрясение. Магнитуда подземных толчков тогда составила 6,8-7,2 балла. За короткий промежуток времени почти вся северная часть республики была разрушена. Армянский город Спитак, где находился эпицентр землетрясения, был уничтожен полностью за каких-то 30 секунд. Жертвами трагедии стали порядка 25 тысяч человек.

Чтобы обезопасить людей от подобных катаклизмов, ученые давно разработали карту сейсмоопасных зон Земли. Большая часть территории России находится в спокойной зоне, где землетрясений почти не бывает. Но россияне все же смогут столкнуться с подобным явлением, отдыхая за границей. В каких странах риск выше всего?

Турция

Страна, любимая многими туристами за пляжи и отели с системой «все включено». Однако стоит быть осторожными – по ее территории проходит огромное число геологических разломов. Из-за этого в Турции часто случаются землетрясения. Наиболее неустойчивыми районами считаются побережье Черного моря и восточная часть Турции, где проходит граница стыков литосферных плит.

Последний раз курортную зону Турции серьезно трясло летом 2017 года, силу толчков оценили в 6,7 балла, их эпицентр был в Эгейском море.

Греция

Многие районы Греции расположены в опасной зоне в связи с тем, что в Эгейском море имеется разлом. Из-за этого в стране регулярно происходят землетрясения, но, как правило, их магнитуда не превышает 7 баллов.

В опасной зоне расположены острова Крит, Родос, Самос, Кефалония, Закинфос. города Митилини, Патры и большая часть Коринфского залива.

Италия

Почти вся центральная часть этой страны, в особенности участок, где проходят Апеннинские горы, находится в сейсмоопасной зоне. Также подземные толчки вероятны на острове Сицилия и на северо-востоке страны.

По словам ученых, в горной цепи Апеннины подземные толчки случаются регулярно, обычно их магнитуда не превышает 4 баллов.

Крупное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в центральной части страны в прошлом году. Наиболее серьезные повреждения получили селения Пескара-дель-Тронто, Аркуата-дель-Тронто, Аматриче и Аккумоли. Погибли почти 300 человек.

Испания

Не так давно ученые посчитали, что в солнечной Испании ежегодно происходит порядка 2,5 тысяч землетрясений. Но лишь малую часть из них ощущают местные жители. Причина подземных толчков – близость к разлому под Средиземным морем. Наиболее сейсмоопасными считаются южная и юго-восточная часть Испании.

Наиболее серьезное землетрясение магнитудой 7,3 произошло в Андалусии в 1969 году.

Индонезия

Индонезийский остров Бали считается настоящим раем для туристов. Однако в этом раю вас поджидает серьезная опасность. Дело в том, что Индонезия находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

13 лет назад у побережья индонезийской Суматры произошло одно из самых сильных землетрясений в истории. Магнитуда толчков составила 9,1-9,3. Но более разрушительным оказалось цунами, возникшее после толчков. Гигантские волны обрушились на Таиланд, Шри-Ланку, Индию и некоторые острова Индонезии. Погибло порядка 300 тысяч человек.

Индия

Опасная зона проходит через северо-восток страны, поэтому любителям пляжного отдыха сильно беспокоиться не стоит. Но столица страны Дели, тоже популярная у путешественников, расположена в зоне риска.

В 1950 году в индийском штате Ассам случилось мощное землетрясение, магнитуда которого достигала 10 баллов. Тогда разрушительная сила толчков уничтожила строения на площади порядка 390 тысяч квадратных километров. Многие селения были буквально стерты с лица земли.

Китай

Китайские курорты, особенно остров Хайнань, в последнее время начали привлекать российских туристов. Однако эта страна считается одним из самых сейсмоопасных мест планеты.

Наиболее неблагоприятными регионами являются провинции Хэйлунцзян, Сычуань, Юньнань, Хэбэй и Пекин. В основном они расположены в центре и на юге страны.

Именно в этой стране произошел самый разрушительный катаклизм в истории. Явление носит название Великое Китайское землетрясение, оно произошло в 1556 году. Эксперты предполагают, что по современным меркам магнитуда подземных толчков тогда составила около 8. Из-за катаклизма погибли почти 830 тысяч человек.

 


Источник →

Ключевые слова: society, Землетрясение в Иране
Опубликовано 07.12.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

михаил михаил
Karmadon
Любовь Гульбасова
Да сразу было видно, что на ней пробы негде ставить.
Любовь Гульбасова Эксперт по лжи разоблачил Диану Шурыгину
galina kantorovich
Александр Копылов

Последние новости

Руководитель команды КВН НГУ…

Руководитель команды КВН НГУ высказался о смерти Владимира Дуды

17 янв, 07:44
0 0
Австрия и Италия нацелены на…

Австрия и Италия нацелены на отмену антироссийских санкций

17 янв, 07:32
0 0
В Омске можно получить «кедркоины»

В Омске можно получить «кедркоины»

17 янв, 07:24
0 0
Зачем президентам США нужны …

Зачем президентам США нужны непотопляемые соски-пустышки

17 янв, 07:00
0 0
«Ленинград» впервые даст кон…

«Ленинград» впервые даст концерт в Шерегеше

17 янв, 06:38
0 0
Киркоров подготовит к «Евров…

Киркоров подготовит к «Евровидению-2018» молдавскую группу

17 янв, 06:00
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17031 пользователю нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Вскрылись скандальные подробности прошлого Дианы Шурыгиной

Вскрылись скандальные подробности прошлого Дианы Шурыгиной

Стали известны нелицеприятные подробности прошлого Дианы Шурыгиной – девушки из Ульяновска, ставшей скандально известной на всю страну как жертва изнасилова

14 янв, 01:41
+78 44
Эксперт по лжи разоблачил Диану Шурыгину

Эксперт по лжи разоблачил Диану Шурыгину

Эксперт по лжи из Екатеринбурга Илья Анищенко привел доказательства того, что ульяновская девушка Диана Шурыгина оклеветала молодого человека, который отсид

16 янв, 08:18
+15 14
Почему у Державина и Бабаян не было детей

Почему у Державина и Бабаян не было детей

Михаил Державин скончался в среду, 10 января, после длительной болезни. За свою жизнь Михаил Михайлович был женат три раза, его третьей супругой, с которой

11 янв, 01:43
+10 9