Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Как благородная леди сделала из мужа разбойника

развернуть

Как благородная леди сделала из мужа разбойника

Соперничество шотландцев с англичанами насчитывает немало веков и не ограничивается политическими противоречиями. Под пристальное внимание попадает все - у кого лучше музыка, богаче традиция, интереснее кухня. И если у англичан есть свой герой-разбойник - лихой и дерзкий Робин Гуд

, то и у шотландцев найдется такой герой, притом абсолютно настоящий - Роберт Рой Макгрегор, или Рыжий Рой.

Потрет Джона Лэнгфорда извесный как Роб Рой. Фото:   Википедия
Потрет Джона Лэнгфорда извесный как Роб Рой. Фото: Википедия

 

Благородство по-шотландски

Отцом Роба Роя был Дональд Макгрегор, подполковник на службе короля Якова VII, последнего католика на британском троне. Макгрегоры были воинственными шотландскими горцами, они азартно участвовали в междоусобных распрях в Шотландии и поддерживали якобитов.

В свободное от политических деяний время Макгрегоры разводили скот. Если быть точным, Роб Макгрегор только числился скотоводом, а основной доход имел от краж и перепродажи ворованного скота. Кроме того, он не чурался примитивного рэкета и собирал с соседей плату за защиту от других налетчиков. Для шотландских горцев, в том числе аристократов, это было самое обыкновенное занятие.

 

Не тяни волыну

Проблемы у Роба Роя начались, когда его обвинили в мошенничестве из-за крупного долга.

Герцог Монтроз, требуя вернуть деньги, захватил земли Макгрегора и опозорил его жену.

Мэри-Хелен Макгрегор уговорила мужа отомстить обидчику и выразила свои переживания с помощью волынки. Эмоциональное произведение "Пиброх Роб Роя" до сих пор слушают в шотландских горах.

Роб Рой собрал отряд из двадцати человек и принялся терроризировать Монтроза. Отряд регулярно похищал у герцога скот, причем Макгрегор действовал исключительно дерзко - он заранее объявлял день, когда скот будет угнан. И краденое он продавал публично, перегоняя в разные части страны. Месть Роба Роя продолжалась около 30 лет, до самой смерти неистового горца.

Когда в 1715 году якобиты подняли большое восстание, Роб Рой оказался в двойственном положении. Его семья была на стороне повстанцев, однако сам он душой и сердцем рвался к своему другу и покровителю герцогу Аргайлу, бывшему в другом лагере. Из-за этого на Макгрегора с подозрением смотрели обе стороны.

Сохранить нейтралитет Рою не удалось, он был лишен гражданских прав, а его дом в Брэдалбэйне сожгли после подавления восстания. Макгрегор вместе с полусотней родичей тщательно выбрал военачальника, которому стоит сдаться, и договорился о защите от последующих преследований.

 

Не дождетесь!

После этого Роб Рой вместе с родственниками поселился неподалеку от озера Лох-Ломонд и вспомнил о том, что давненько не мстил герцогу Монтрозу.

Бывшие соратники охотно участвовали в грабеже и защите (или ограблении, как получится) соседей. Попытки английских властей призвать разбойника к порядку долго оставались безуспешными, поскольку храброму и дерзкому горцу удавалось ускользнуть.

Однако, в конце концов Макгрегор сдался и несколько лет просидел в тюрьме, затем был помилован.

Умер Роб Рой самым экзотичным для разбойника образом - от старости в собственной постели. Как утверждал сэр Вальтер Скотт, перед смертью Макгрегор "выражал некоторое раскаяние в некоторых эпизодах своей жизни", за что был осмеян женой.

Однако когда один из давних недругов явился справиться о его здоровье, Роб потребовал поднять его с постели, одеть и подать палаш, кинжал и пистолеты, чтобы враг не мог похвастаться, будто видел легендарного разбойника слабым и безоружным.

Как только гость ушел, Роб Рой сказал: "Теперь все закончено". Он велел волынщику играть и умер прежде, чем стихла музыка.

Факт: Роб Рой стал героем одного из самых захватывающих романов Вальтера Скотта, героем фильмов и других произведений. В настоящее время имя рыжеволосого горца превратилось в бренд, представляющий Шотландию во всем мире. Под этим именем производят несколько сортов виски.

 


Источник →

Ключевые слова: melochi
Опубликовано 19.05.2017 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров Вдова баскетболиста Белова: «Движение вверх» — это бред сивой кобылы!
Искандер Калибров
Дмитрий Танев
N N
Маргарита Карамазова

Последние новости

Певца Шуру решили проверить …

Певца Шуру решили проверить на педикулез

19 янв, 14:10
0 0
Жалобу Навального КС рассмат…

Жалобу Навального КС рассматривать не стал

19 янв, 13:58
0 0
Жалобу Навального КС рассмат…

Жалобу Навального КС рассматривать не стал

19 янв, 13:58
0 0
Андрею Малахову приписали се…

Андрею Малахову приписали серьезные травмы в ДТП

19 янв, 13:58
0 0
Андрею Малахову приписали се…

Андрею Малахову приписали серьезные травмы в ДТП

19 янв, 13:58
0 0
Появилось видео падения баше…

Появилось видео падения башенного крана на жилой дом в Кирове

19 янв, 13:56
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17036 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Вскрылись скандальные подробности прошлого Дианы Шурыгиной

Вскрылись скандальные подробности прошлого Дианы Шурыгиной

Стали известны нелицеприятные подробности прошлого Дианы Шурыгиной – девушки из Ульяновска, ставшей скандально известной на всю страну как жертва изнасилова

14 янв, 01:41
+79 45
Эксперт по лжи разоблачил Диану Шурыгину

Эксперт по лжи разоблачил Диану Шурыгину

Эксперт по лжи из Екатеринбурга Илья Анищенко привел доказательства того, что ульяновская девушка Диана Шурыгина оклеветала молодого человека, который отсид

16 янв, 08:18
+17 15
Вдова баскетболиста Белова: «Движение вверх» — это бред сивой кобылы!

Вдова баскетболиста Белова: «Движение вверх» — это бред сивой кобылы!

Страсти вокруг фильма «Движение вверх» не утихают. Художественная лента, которая рассказывает об исторической победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде

17 янв, 09:00
+5 3